Купить PDF-версию
X
06:21 07.11.2013

Машина сажает чеснок

В Дагестане с древнейших времен и до наших дней крестьяне сажали чеснок осенью. Это позволяло следующей весной, убрав урожай одной культуры, засеять освободившееся поле любой другой яровой. То есть получать от земли больше дохода.

Но из-за отсутствия специальной техники озимый чеснок сажали, как правило, вручную и на небольших участках земли  личных подворий, и он не выдерживал ценовую конкуренцию с эталонным китайским аналогом, реализуемым в специальных сеточках. 
 
Таким образом ситуация с чесноком в нашей республике обозначила  необходимость поднятия культуры земледелия. Она включает в себя комплекс адаптированных к местным условиям агротехнических и организационно-производственных мероприятий, направленных на непрерывное поддержание и повышение плодородия почвы и рост урожайности. Столь же остро обозначилась и необходимость повышения конкурентоспособности, в том числе и путем снижения трудовых затрат на производство единицы продукции. 
 
И вот недавно в Дагестане, где испокон веков чеснок сажали с помощью  лопаты и мотыги, впервые посадили эту культуру с помощью механизмов на землях опытного хозяйства Дагестанского НИИ сельского хозяйства, расположенного неподалеку от отгонных зимних пастбищ «Языковка» одного из хозяйств Хунзахского района. Сюда приехали заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, глава муниципального образования «Хунзахский район» Саид Юсупов и другие официальные лица и ученые. 
 
Напомним, что от инвестпроекта «АгроДагИталия» вместе с «Дагагрокомплексом» и «Агрико» ожидается большой эффект. В частности, в пять раз увеличатся показатели по развитию птицеводства. Будет также создано по несколько ферм крупного рогатого скота, овец и коз.
 
Генеральный директор ООО «Агротехнопарк» и «АгроДагИталия» Гаджимурад Гаджиев ознакомил гостей с принципом работы калибровочной машины, делящей дольки чеснока на четыре сорта, показал сеялки и другие землеобрабатывающие механизмы. Машины эти поставлены компанией «Хота Хота Броч», которая является мировым лидером по выпуску данной техники и выращиванию чеснока. С этой же компанией заключен договор и о поставке техники для сбора урожая.

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

49
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

220
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

145
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

81
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...