X
08:12 11.02.2020

Мастера вызывали? А зря!

Мы уже привыкли к ежегодному повышению тарифов на коммуналку. С 1 июля текущего года жилищно-коммунальные услуги в среднем по России подорожают на 4%, в дальнейшем индексация тарифов будет происходить раз в год. Рост по регионам будет неравномерным: Дагестан, если верить прогнозам статистики, в тройке лидеров по повышению тарифов – 5,2%. Выше стоимость только в соседней Чечне.

Одна из причин повышения тарифов – отсутствие у многих собственников приборов учета – счетчиков. Проблема здесь действительно есть. Достаточно напомнить о незарегистрированных собственниках хотя бы в зоне Махачкалы, поселках Новый Хушет, Семендер, Сепараторный, район Учхоза и других. И хотя вопрос по постановке на учет медленно, но решается, неучтенный расход энергоресурсов все же остается.

Есть еще один сложный пункт в квитанции – плата за техническое обслуживание и ремонт жилого помещения. Эти средства должны идти на замену лампочек в подъезде, смену прокладок в трубах, прочистку и промывку внутренней канализации, устранение засоров и т. д. Очевидно, мало кто замечает, что эти суммы тратятся на общедомовые нужды дома. Тратятся ли вообще?

Как правило, сталкиваясь с какой-либо проблемой, мы вызываем работника из того же местного ЖЭУ и оплачиваем труд мастера по его же расценкам. Тогда возникает закономерный вопрос: зачем платить за содержание и ремонт жилого помещения? И главное – куда идут эти средства?

Признаем честно, аккуратность и регулярность коммунальной оплаты у нас, к сожалению, далека от образцовой, но на это есть и объективные причины – крайне низкие доходы населения. Да, платят за домовое ТО далеко не все жильцы многоквартирных домов. Как рассказал руководитель одной из управляющих компаний Махачкалы, пожелавший остаться неизвестным, если треть дома оплачивает, то уже хорошо. Ну, например, уборку двора и ремонт фасада все же проведут, а вот на другие работы не хватает собранных средств.

Тут придутся кстати данные международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza: жители Дагестана платят меньше всех за услуги ЖКХ – 457 рублей в месяц (5487 рублей в год).

И все же ежегодное повышение тарифов на ЖКХ вызывает массу кривотолков. За разъяснениями мы обратились в Республиканскую службу по тарифам (РТС). Как пояснили «ДП» в ведомстве, плата за коммунальные услуги в первом полугодии нынешнего года не должна превышать соответствующую величину второго полугодия 2019 года. Уже после 1 июля рост не должен превышать утвержденные Правительством РФ индексы.

– В нашем случае это 5,2 процента, – говорит начальник отдела регулирования тарифов организаций коммунального комплекса РТС Мурад Аликберов. – При этом в отдельных муниципальных образованиях рост вносимой гражданами платы с учетом предельно допустимого отклонения может составить 9%. В целом тарифы установлены РСТ Дагестана с календарной разбивкой, исходя из непревышения их величины в первом полугодии, а на второе полугодие тарифы приняты в рамках предельных уровней, установленных ФАС России.

Статьи из «Экономика»

В поисках работы

7
Уровень безработицы в России в 2024 году снизился до рекордно низкого уровня. Однако в целом...

Инвестиционная динамика животноводства

1182
Последние два десятилетия Дагестан обозначил себя...

Рост по всем показателям

10
Экономика Дагестана, вопреки всем трудностям, продолжает демонстрировать устойчивый рост...

Составляющие успеха

164
В эти зимние дни дагестанские аграрии активно ведут полевые работы, занимаются ремонтом...

Новые инициативы и сотрудничество

54
Республиканский промышленный кластер «Город обувщиков»...

Полвека в профессии

101
На одной стене кабинета висит картина величественного аула Чоха с террасно взбирающимися по...

Таможня на страже границ

17
Примечательно, что реплика: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно» из фильма «Белое солнце...

Кадры: с учётом новой реальности

15
В ушедшем уже году в своём Послании Федеральному...

Аквакультура на оптимизме

41
Дагестан располагает достаточно весомым водным фондом внутренних водоемов с...

Вода будет!

7
Есть вода! Так был озаглавлен материал, опубликованный в предыдущем номере «Дагестанской...

Инвестиции в будущее страны

11
Несмотря на стремительный рост индивидуальных автомобилей, потребность в общественном...