Купить PDF-версию
06:47 | 23 июля, Вт
Махачкала
X
08:14 11.02.2020

«Меркурий» гарантирует качество

Вопросы подключения к автоматизированной информационной системе «Меркурий» в редакции «Дагестанской правды» обсудили участники круглого стола – представители Минсельхозпрода РД, Россельхознадзора по Дагестану, производители, журналисты.

Напомним, система предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Зарегистрироваться в системе обязаны любая организация, индивидуальный предприниматель или физлицо, осуществляющие хозяйственную деятельность по производству, переработке, хранению, перевозке, реализации продукции, включенной в перечень подконтрольных товаров, подлежащих наличию ветеринарных сопроводительных документов.

Само подключение производится бесплатно. Поэтому повышение цен на животноводческую продукцию, как предположили некоторые федеральные СМИ, никак не может быть связано с «Меркурием». Новшество вступило в силу уже в июле 2018 года, но на кардинальном изменении ценников практически не сказалось. Тут куда более значительную роль ­сыграла инфляция.

– Некоторые производители связывают повышение цен с необходимостью вести свою деятельность легально, выйти из «тени», чтобы оборот производимой и реализованной продукции отныне отражался в отчетной документации, – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов. – Но это совершенно неверное мышление. Пора уже привыкнуть к тому, что работать в открытую, не скрывая доходы от производства, – это веление времени. Тем более что крупные производства того же молока и мяса констатируют, что работать в «Меркурии» им гораздо проще и удобнее, чем с бумажными справками.

Одна из основных целей регистрации в системе – избавить покупателя от продукции кустарного производства. Нужно понимать, что если фермер, предприниматель, производственный кооператив не состоит на учете в налоговой службе, то и регистрацию в «Меркурии» он пройти не сможет. Иными словами, переход на электронную систему сертификации ветеринарной продукции так или иначе выводит отрасль животноводства из «тени». Хочешь торговать качественной продукцией законно – регистрируйся, плати налоги.

Касаясь темы повышения цен на животноводческую продукцию, Шайхгасанов отметил: повышение стоимости молока, прогнозируется во втором квартале этого года в пределах 8-10 процентов. Однако с новшествами при регистрации это отнюдь не связано: речь идет о растущих расходах на энергоносители, традиционно повышающих финансовые затраты производителей.

Новая форма оформления позволит отследить продукты по цепи поставки – от поля до прилавка. Действовавший в России десятилетиями порядок ветеринарной сертификации уже не отвечает требованиям, предъявляемым к качеству товара. Контроль за производимой продукцией не принял ту форму и функционал, при которых бы он поспевал за развивающимся ускоренными темпами бизнесом в структуре АПК.

– Сертификация ранее заключалась в визуальном осмотре продукции, по результатам которого ветврач выдавал бумажный ветеринарный сертификат, – напомнил начальник отдела контроля и организации противоэпизоотических мероприятий Минсельхозпрода РД Зубайру Нурмагомедов. – Сегодня в системе «Меркурий» фиксируется информация обо всех этапах производства: выращивание животных, их убой, места хранения и переработки полученной продукции – и так вплоть до розничной реализации. На каждом этапе оформляется отдельный сертификат, выстраивается цепочка электронных документов, по которым можно узнать о продукции все.

Это простой и понятный каждому участнику торгового оборота принцип – контроль производственной цепи от поля до прилавка. В соответствии с этим принципом на всех этапах цепи поставки внедряются решения, дающие возможность определить происхождение, местоположение, маршрут движения продукта или его партии.

– Учитывается каждый этап перемещения продукции, то есть недобросовестный предприниматель просто не сможет реализовать не соответствующий нормам качества и безопасности товар и уж тем более фальсификат или контрабанду, – подчеркнул заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по РД Зайнула Гитинамагомедов. – На сегодняшний день в системе уже зарегистрировано более 67 тысяч хозяйствующих субъектов, в том числе около 10 тысяч индивидуальных предпринимателей, свыше 11 тысяч юридических лиц и 45 тысяч физических лиц, более 100 тысяч торговых площадок.

На вопрос журналистов, исключает ли нововведение коррупционный фактор полностью или отчасти, Эмин Шайхгасанов ответил, что переход сертификата на «электронку» не стоит рассматривать исключительно как фактор ужесточения контроля.

– Речь идет и об отказе от так называемой «конвейерной» политики при получении справок в прошлом. К тому же сам процесс упрощает работу для многих коммерческих структур. То есть при перемещении груза уже никто не станет требовать предъявить документы на него: получил предприниматель сертификат на свою продукцию – ему присваивается личный уникальный номер, по которому можно будет в базе проверить факт получения сертификата, – пояснил Шайхгасанов.

В ходе разговора участники обсудили также вопросы себестоимости мясо-молочной продукции, ее сбыта и конкурентных преимуществ.

Похожие

Воспитание чувств

23
Равнодушие… – оно пострашнее любого морального изъяна. И послесловие, – когда изменить...

Автономия – это обретение государственности

85
Отмечая столетний рубеж дагестанской автономии, политологи, эксперты по достоинству оценивают историческое...

Картина фейком. Информационные манипуляции

69
Поправки в российскую Конституцию… Казалось бы, все уже оговорено, но дискуссии продолжаются, несмотря на то, что до...

Новаторы, ваше время!

51
Третий по счету Республиканский форум промышленников и предпринимателей в этом году...

Статьи из «Экономика»

Центр притяжения инвестиций

12
Северный Кавказ находится в фокусе особого внимания Правительства России как перспективный...

Высокие критерии горных территорий

20
На первой Кавказской инвестиционной выставке в 2023 году...

Большой Кавказ: динамика развития

11
Как уже сообщала «Дагестанская правда», во второй день...

Инвестиции в Большой Кавказ

8
Кавказский инвестиционный форум, организатором которого выступил Фонд «Росконгресс» при...

КИФ-2024: конструктивное партнёрство

55
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Грозном,...

Айти не сбавит обороты

17
Цифровая сфера – одна из самых динамично развивающихся сфер экономики страны, и, казалось...

Дорожники снова в дороге

14
Очередное сообщение от МЧС: «Сильные дожди, ливни, гроза, град и усиление ветра до 20 м/с...

Живой диалог

7
В предстоящий понедельник, 15 июля, в городе Грозном, столице Чеченской Республики, начнёт...

Антирейтинги Дагестана

71
Дагестан – край контрастов и парадоксов. Казалось бы, мы, согласно рейтингу, по уровню...

Хочешь строить? Научим!

7
Обеспечить надежное водоснабжение населения городов республики только строительством...

16 часов назад