X
08:52 09.07.2008

Мигрант платит дважды

К бывшему Полпреду Президента России в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку у меня давняя симпатия. Еще с тех пор, как он нашел общий язык с бесланскими матерями. Журналистов, опять же, уважает. Не забывается, как в один из своих визитов в Дагестан, выйдя навстречу уставшим от ожидания газетчикам и телевизионщикам вместе с Президентом РД Муху Алиевым, он начал общение с извинения. Усталость как рукой сняло от такой вежливости высокопоставленного лица. Но при всем том его идея, касающаяся сбора налогов, вызывает вопросы.

Скажите, кто из вас (профессиональные бухгалтеры не в счет) может навскидку сказать, сколько он зарабатывает? Не ту сумму, что получает на руки раз в месяц, а именно зарабатывает официально. В рублях, с точностью до копейки. А сколько ему начисляется до налогообложения, и какую сумму составляет подоходный налог?

Для большинства эти вопросы пока носят теоретический характер, поскольку все взаимоотношения между работниками и налоговыми органами берет на себя работодатель.

Бухгалтерия сама все подсчитывает и перечисляет в бюджет необходимые налоги. Однако все может измениться, если идея главы Минрегионразвития Дмитрия Козака – платить подоходный налог не по месту работы, а по месту жительства – станет реальностью.

При этом необходимость запомнить свою официальную зарплату и освоить калькулятор – меньшая из неприятностей, ждущих основную массу работающего населения. Подсчитать и уплатить – не совсем одно и то же. Те, кто до сих пор не сталкивался с работой налоговых инспекций, могут считать себя счастливчиками. Человек непривычный, попавший в налоговую по какой-то своей надобности – задекларировать нежданный доход или сдать документы, чтобы получить ИНН, – теряет максимум день в очередях и хождениях. А уж когда юрлица и индивидуальные предприниматели сдают годовые отчеты – и вовсе лучше не соваться.

Особенно веселая жизнь предстоит тем, кто живет и работает не там, где официально зарегистрирован. А таких – половина Махачкалы. Института прописки официально не существует: регистрация носит уведомительный характер. Однако уведомить тоже далеко не просто. Не говоря уже о том, что далеко не каждый владелец квартиры дает своим арендаторам временную регистрацию.

Именно мигранты, надо полагать, стали причиной налоговой инициативы. Но вот какая штука. Дагестанец едет в Москву, к примеру, там работает. Потом возвращается и открывает на привезенные деньги малое предприятие в Махачкале. Не дурак же он, чтобы сложить купюры в кубышку и ничего не делать с ними. Он хорошо знает, что деньги должны работать. А с таких денег налог взять нетрудно, было бы желание. Не получится ли так, что мигранты будут платить дважды – сначала там, куда поехал, потом – на малой родине.

Непонятно также, как на деле осуществить уплату подоходного налога по месту жительства. Если речь идет о рассылке гражданам счетов, которые можно вместе со всеми другими оплатить в любом сбербанке или на почте, то вопрос в том, на основании чего будут выставляться эти счета. И сколько для этого дополнительно понадобится налоговых инспекторов?

При этом людям свойственно менять не только места работы, но и место жительства. Это станет причиной огромного количества конфликтов и споров. Сдается мне, попытка решить проблему неравномерного распределения подоходного налога усугубит другие. Дагестану, где свойственна людям высокая мобильность, точно что-то другое нужно. Впрочем, Козак умный ведь, может, придумает еще что-нибудь.
 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

5
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

5
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

7
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

6
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

10
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

3
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

5
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

3
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...

Не благодаря, а вопреки

5
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных нам стран в регионах страны целый ряд отраслей экономики пошли в рост. Как говорится,...