Миллиарды на чистоту

Дагестан успешно прошел отбор заявок на финансирование нацпроекта «Экология»

Нацпроекты в РД
A- A+

До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было говорить о развитии туризма в республике лишь со ссылкой на перспективы реализации национального проекта «Экология». Однако на строительство необходимой инфраструктуры по переработке ТКО средств, как правило, недоставало. Теперь ситуация изменилась.

«Правительство запустит первые концессии по строительству объектов ТКО уже в этом году. Пилотными субъектами станут Республика Дагестан и Архангельская область», – об этом заявила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко на своей странице в социальной сети «Телеграм».

Вице-премьер отметила, что эти два региона успешно прошли отбор заявок на финансирование в рамках нацпроекта «Экология». «Планируем в 2022–2024 годах направить 6,5 млрд рублей Дагестану и 1,2 млрд рублей – Архангельской области. Концессионными соглашениями предусматривается строительство трех комплексов в Махачкале, Дербенте и Хасавюрте, а также одного объекта в Котласском районе Архангельской области. Строительство всех четырех объектов будет завершено до конца 2024 года.

Кстати, строительство трех комплексов в Дагестане полностью закроет потребности республики в инфраструктуре именно по сортировке отходов. Таким образом, республика сможет досрочно, задолго до 2030 года, достигнуть показателя национальной цели (100%-я сортировка ТКО), установленного президентом», – говорится в сообщении.

Начальник Управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РД Саният Билалова, комментируя новость, отмечает, что строительство трех полигонов и трех сортировочных комплексов в муниципалитетах республики решит наболевшую острую проблему загрязнения окружающей среды и снизит негативное воздействие на природу Дагестана. Новые полигоны помогут также в решении имеющихся логистических проблем по вывозу мусора. Муниципалитетам и операторам теперь будет удобнее обслуживать свои территории, выдерживая существующие нормативы на тарифы по вывозу мусора.

По её словам, заявка на получение субсидий федерального бюджета на финансирование концессионных соглашений была министерством отправлена в октябре текущего года и вскоре одобрена, и в настоящем идет подготовка к подписанию соответствующих документов.

Напомним, всего в рамках реализации национального проекта «Экология» в Дагестане осуществляются пять региональных проектов. Четыре из них курирует Министерство природных ресурсов и экологии РД: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Чистая страна» (начало реализации – 2023 год), «Сохранение уникальных водных объектов». У проекта «Сохранение лесов» ответственным исполнителем является Комитет по лесному хозяйству РД. На 2022 год финансирование было запланировано на 28,4 млн рублей, из которых львиная часть – 25,42 млн рублей – это расходы на обеспечение сохранности лесов Дагестана, 3 млн рублей – на сохранение уникальных водных объектов, 22,3 млн рублей – из средств федерального бюджета, а 0,48 млн рублей – из республиканского бюджета и 5,62 млн рублей – иные источники. Теперь же финансирование существенно прибавилось.

По информации Министерства природных ресурсов и экологии РД, заключено шесть государственных контрактов, в числе которых региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». На сегодняшний день ведомство провело работу по корректировке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными. Изменения Территориальной схемы предполагают создание в республике новой оптимальной системы обращения.

Так, предусмотрено создание трёх территориальных зон в Махачкале, Хасавюрте и Дербенте. Во всех перечисленных зонах планируется создание мусоросортировочного комплекса и объекта размещения отходов, соответствующих всем требованиям законодательства.

На территориальном узле Махачкалы запланировано строительство мусоросортировочного комплекса мощностью 500 тысяч тонн/год и полигона мощностью 300 тысяч тонн/год. На узле города Хасавюрт – мусоросортировочного комплекса мощностью 200 тысяч тонн/год и полигона мощностью 120 тысяч тонн/год. В Дербенте будет построен мусоросортировочный комплекс мощностью 250 тысяч тонн/год и полигон мощностью 150 тысяч тонн/год.

Все эти объекты в соответствии с дорожной картой взаимодействия ППК «Российский экологический оператор» и Правительства РД будут реализованы при финансовом участии ППК «Российский экологический оператор».

Кроме того, во всех территориальных зонах в труднодоступных районах будут созданы перегрузочные станции, что позволит уменьшить транспортные расходы на перевозку отходов до объектов размещения отходов. Всего на территории республики предусмотрено 36 таких объектов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Нацпроекты в РД»