Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Многоплановое сотрудничество

A- A+

В рамках Петербургского международного экономического форума Глава Дагестана Сергей Меликов и Глава Республики Коми Владимир Уйба подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

«Соглашение дает возможность создавать дополнительные условия для развития наших субъектов, которые во многом могут быть примером для дальнейшего сотрудничества. Так, мы планируем использовать природный и лечебно-оздоровительный потенциал Дагестана для создания мест пребывания детей в целях оздоровительного лечения. Уверен, помимо оздоровления и укрепления здоровья такое сотрудничество будет способствовать усилению взаимодействия между северными и южными регионами нашей страны», – прокомментировал Сергей Меликов.

В свою очередь Глава Коми выразил готовность оказать содействие в организации детского отдыха: «Развитие – это в первую очередь вложение в детей. Ребятам у нас на Севере, конечно, не хватает тепла, солнца, моря, поэтому мы стараемся как можно большее количество детей вывозить летом в южные регионы. Мы бы хотели использовать деревообрабатывающую промышленность нашей республики в целях создания комплексов для строительства детских центров отдыха, культуры и туризма».

По словам Владимира Уйбы, регионы связывают давние дружественные контакты, сотрудничество ведётся в самых различных сферах. Сегодня в Коми проживают представители более 120 народов, в числе которых и дагестанцы.

«Между Дагестаном и Коми давно установились крепкие культурные связи. В столице Коми даже есть улица, которая носит имя нашего великого поэта Расула Гамзатова. Соглашение, которое мы подписали, позволит обмениваться опытом в вопросах поддержки бизнеса, работы с молодежью, укреплять связи в экономической и туристической сферах», – подчеркнул Глава Дагестана.

Документ заключён сроком на 5 лет взамен соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Правительством Республики Коми и Правительством Республики Дагестан от 1 октября 1997 года.

В области торгово-экономических отношений стороны договорились о реализации совместных проектов, развитии транспортного сообщения между Коми и Дагестаном, обмене опытом по поддержке предпринимательства.

В сфере науки и высоких технологий планируется сотрудничество в вопросах диверсификации промышленного производства, внедрения информационно-коммуникационных технологий во все сферы деятельности, содействовать привлечению научно-исследовательских и проектных учреждений к разработке и реализации научных проектов и программ.

В области молодёжной политики Коми и Дагестан будут обмениваться опытом работы с подростковыми клубами и центрами в целях патриотического воспитания, профилактики наркозависимости и правонарушений несовершеннолетних, занятости молодёжи, информационного обеспечения взаимодействия с общественными объединениями.

Также соглашением определены ключевые направления сотрудничества в сферах строительства, архитектуры и градостроительства, промышленности строительных материалов; жилищно-коммунального хозяйства; образования; здравоохранения; культуры и искусства; физической культуры и спорта; туризма; социальной защиты и занятости населения; сельского хозяйства; охраны окружающей среды; информатизации и связи.

Комментируя планы по реализации соглашения в части профильных направлений, в Министерстве промышленности и торговли Дагестана сообщили «ДП», что в целях развития производств в различных отраслях и в рамках проводимой работы по импортозамещению представителю Правительства Республики Дагестан в Республике Коми, в Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми, Торгово-промышленную палату и региональное объединение работодателей «Cоюз промышленников и предпринимателей Республики Коми» направлен каталог промышленных предприятий Дагестана для распространения среди заинтересованных предприятий региона.

«В целях укрепления межрегионального сотрудничества и развития торгово-экономического сотрудничества, привлечения туристов в республику Министерством промышленности и торговли Дагестана направлено письмо в международный аэропорт «Махачкала» с просьбой рассмотреть возможность открытия прямых авиарейсов в субъекты Российской Федерации, в том числе Республику Коми, в город Сыктывкар», – сообщили в министерстве.

В ведомстве также проинформировали, что министерством по итогам заключенного соглашения планируется подготовка проекта плана мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Дагестан и Республикой Коми, который в установленном порядке будет внесен в Правительство региона.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Этап консолидации 

    На полях Петербургского международного экономического форума Глава Республики Дагестан Сергей Меликов и...

    26

    10:43  31.08.22

  • Утилизация проблемы 

    Проблема обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Дагестане в последние годы приобрела...

    214

    12:03  24.08.22

  • Промышленный сектор

    Мягкой поступью развития… 

    На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме Дагестан и финансово-промышленная компания...

    19

    11:56  24.08.22

  • Верить в свои силы – это очень важно 

    В Санкт-Петербурге завершился 25-й Международный экономический форум. Основным событием форума, приковавшем...

    18

    9:43  21.06.22

  • Дагестан на ПМЭФ-2022 

    Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Северной столице в юбилейном Международном экономическом форуме...

    20

    9:20  21.06.22

  • Сотрудничество продолжается 

    В Северной столице продолжает работу XXV Петербургский международный экономический форум. Участие в...

    18

    14:55  17.06.22

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Нацпроекты в РД

    Миллиарды на чистоту 

    До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было...

    28

    13 часов назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    91

    15 часов назад

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    10

    2 дня назад

  • Молодо, да не зелено 

    В преддверии 100-летнего юбилея «Дагвино» «ДП» публикует серию материалов о производителях винограда и вина....

    153

    2 дня назад

  • АПК

    Взращивать специалистов 

    Минсельхозпрод РД предлагает в зоне размещения аграрных колледжей определить базовые хозяйства, лидеров...

    20

    4 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен - время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    20

    6 дней назад