X
10:22 06.10.2022

Многоплановое сотрудничество

Тимур Мусаев
Выпуск - 2022 №№ 256-258
32

В рамках Петербургского международного экономического форума Глава Дагестана Сергей Меликов и Глава Республики Коми Владимир Уйба подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

«Соглашение дает возможность создавать дополнительные условия для развития наших субъектов, которые во многом могут быть примером для дальнейшего сотрудничества. Так, мы планируем использовать природный и лечебно-оздоровительный потенциал Дагестана для создания мест пребывания детей в целях оздоровительного лечения. Уверен, помимо оздоровления и укрепления здоровья такое сотрудничество будет способствовать усилению взаимодействия между северными и южными регионами нашей страны», – прокомментировал Сергей Меликов.

В свою очередь Глава Коми выразил готовность оказать содействие в организации детского отдыха: «Развитие – это в первую очередь вложение в детей. Ребятам у нас на Севере, конечно, не хватает тепла, солнца, моря, поэтому мы стараемся как можно большее количество детей вывозить летом в южные регионы. Мы бы хотели использовать деревообрабатывающую промышленность нашей республики в целях создания комплексов для строительства детских центров отдыха, культуры и туризма».

По словам Владимира Уйбы, регионы связывают давние дружественные контакты, сотрудничество ведётся в самых различных сферах. Сегодня в Коми проживают представители более 120 народов, в числе которых и дагестанцы.

«Между Дагестаном и Коми давно установились крепкие культурные связи. В столице Коми даже есть улица, которая носит имя нашего великого поэта Расула Гамзатова. Соглашение, которое мы подписали, позволит обмениваться опытом в вопросах поддержки бизнеса, работы с молодежью, укреплять связи в экономической и туристической сферах», – подчеркнул Глава Дагестана.

Документ заключён сроком на 5 лет взамен соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Правительством Республики Коми и Правительством Республики Дагестан от 1 октября 1997 года.

В области торгово-экономических отношений стороны договорились о реализации совместных проектов, развитии транспортного сообщения между Коми и Дагестаном, обмене опытом по поддержке предпринимательства.

В сфере науки и высоких технологий планируется сотрудничество в вопросах диверсификации промышленного производства, внедрения информационно-коммуникационных технологий во все сферы деятельности, содействовать привлечению научно-исследовательских и проектных учреждений к разработке и реализации научных проектов и программ.

В области молодёжной политики Коми и Дагестан будут обмениваться опытом работы с подростковыми клубами и центрами в целях патриотического воспитания, профилактики наркозависимости и правонарушений несовершеннолетних, занятости молодёжи, информационного обеспечения взаимодействия с общественными объединениями.

Также соглашением определены ключевые направления сотрудничества в сферах строительства, архитектуры и градостроительства, промышленности строительных материалов; жилищно-коммунального хозяйства; образования; здравоохранения; культуры и искусства; физической культуры и спорта; туризма; социальной защиты и занятости населения; сельского хозяйства; охраны окружающей среды; информатизации и связи.

Комментируя планы по реализации соглашения в части профильных направлений, в Министерстве промышленности и торговли Дагестана сообщили «ДП», что в целях развития производств в различных отраслях и в рамках проводимой работы по импортозамещению представителю Правительства Республики Дагестан в Республике Коми, в Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми, Торгово-промышленную палату и региональное объединение работодателей «Cоюз промышленников и предпринимателей Республики Коми» направлен каталог промышленных предприятий Дагестана для распространения среди заинтересованных предприятий региона.

«В целях укрепления межрегионального сотрудничества и развития торгово-экономического сотрудничества, привлечения туристов в республику Министерством промышленности и торговли Дагестана направлено письмо в международный аэропорт «Махачкала» с просьбой рассмотреть возможность открытия прямых авиарейсов в субъекты Российской Федерации, в том числе Республику Коми, в город Сыктывкар», – сообщили в министерстве.

В ведомстве также проинформировали, что министерством по итогам заключенного соглашения планируется подготовка проекта плана мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Дагестан и Республикой Коми, который в установленном порядке будет внесен в Правительство региона.

Тэги:
ПМЭФ,

Статьи по тегам

Налаживаем взаимодействие

27
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Северной столице проходит Петербургский...

Во имя будущих поколений

17
Вчера в Санкт-Петербурге взял старт международный форум – главное экономическое событие в...

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

7
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

8
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

12
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

11
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

17
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

4
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

8
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

4
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...

Не благодаря, а вопреки

6
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных нам стран в регионах страны целый ряд отраслей экономики пошли в рост. Как говорится,...