Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 10 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Мобилизуют все силы и средства

A- A+

Энергетический комплекс Дагестана буквально каждый день преподносит сюрпризы: то аварии на подстанциях, то технологические нарушения, то беспричинные отключения электричества. В последнее время этот трудноразрешимый клубок проблем стал чуть ли не притчей во языцех.

Дело дошло до того, что 23 декабря прошлого года на большой пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов попросил руководителя страны помочь с решением накопившихся проблем в сфере энергетики республики. Сразу после пресс-конференции Путин поручил главе правительства страны Михаилу Мишустину заняться их решением.

Разработанные в последующем поручения включают несколько ключевых пунктов, реализация которых предопределит успех дальнейшего развития электро-, водо- и газоснабжения: привлечение дополнительных инвестиций, инвентаризация электрических сетей, ликвидация бесхозяйных объектов и т. д.

Информацию о том, как идет работа над реализацией этих поручений, редакция «ДП» запросила у пресс-службы ПАО «Россети Северный Кавказ».

«Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в конце 2021 года поручил выделить «Россети Северный Кавказ» 890,8 млн рублей на развитие сетевого комплекса Дагестана. Планируется, что средства пойдут на возмещение затрат, связанных с восстановлением распределительных сетей в Дагестане и приобретением спецтехники для ремонтных бригад. При этом в 2022 году на подготовку сетевого комплекса Дагестана в зоне ответственности «Россети Северный Кавказ» к осенне-зимнему периоду планируется направить свыше 1 млрд рублей.

В настоящее время на федеральном уровне рассматривается беспрецедентная по масштабу программа повышения надежности энергоснабжения потребителей Дагестана, реализация которой позволит обновить оборудование, провести реконструкцию энергообъектов», – сообщили в пресс-службе компании.

Отвечая на вопрос о том, как проходит процесс инвентаризации электрических сетей на территории Республики Дагестан, нас проинформировали: в настоящее время филиал «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» совместно с органами власти республики ведёт активную инвентаризацию объектов, не состоящих на балансе энергокомпании. В 2021 году Правительство Дагестана и ПАО «Россети Северный Кавказ» подписали дорожную карту по выявлению, идентификации электросетевых объектов, оформлению прав на них и организации работ по приведению их в соответствие с техническими регламентами компании «Россети».

За 2021 год филиал «Дагэнерго» взял на техническое обслуживание и эксплуатацию 523 трансформаторные подстанции, которые поставлены на учёт органами местных самоуправлений республики как бесхозяйные объекты с целью поиска их собственников и последующего принятия на баланс.

Нас также интересовало, какие меры принимаются и планируется принять по оформлению права собственности на бесхозяйные энергетические объекты. «Россети Северный Кавказ» эксплуатируют в Дагестане лишь 43 % из общего количества распределительных электрических сетей 10(6)/0,4 кВ, непосредственно обеспечивающих электроснабжение потребителей. Оставшаяся часть – это брошенные бесхозяйные сети или объекты, принадлежащие иным собственникам, которые не обеспечивают их надлежащую эксплуатацию и являются неплательщиками. Энергетиками совместно с органами власти республики проводится совместная работа по консолидации бесхозяйных объектов на базе филиала «Дагэнерго», проинформировали в компании.

Говоря об опасности для энергетического комплекса Дагестана, которую могут нести майнинг-фермы, в компании сообщили, что хищения энергоресурса майнерами являются причиной перепадов напряжения, приводят к высоким потерям энергоресурса, а также могут провоцировать технологические нарушения в работе энергообъектов.

«Россети Северный Кавказ» в интересах потребителей активизировали совместную работу с правоохранительными органами по выявлению и пресечению фактов незаконного потребления энергоресурса. За 2021 год совместно с представителями правоохранительных органов выявлено в Дагестане 25 случаев майнинг-хищений электроэнергии при добыче криптовалюты на общую сумму 130 млн рублей. Работа в части выявления и пресечения незаконной деятельности майнинг-ферм продолжается.

Специалисты «Дагэнерго» совместно с силовиками по согласованному графику проводят регулярные проверки населённых пунктов республики, в которых без объективных причин существенно выросло энергопотребление, и осуществляют осмотр зданий, земельных участков с целью выявления незаконных подключений к энергообъектам, рассказали в пресс-службе.

Стоит подчеркнуть, что до марта текущего года властям РД совместно с компанией «Россети» рекомендовано рассмотреть вопрос об объединении на базе крупнейшей организации, осуществляющей деятельность в энергетической сфере, электрических сетей региона и представить предложения по повышению эффективности функционирования энергосетей в Дагестане.

Поясняя, как это отразится на эффективности функционирования на территории республики электрических сетей, в компании сообщили, что «консолидация бесхозяйных объектов позволит энергетикам повысить качество и надёжность энергоснабжения потребителей республики благодаря применению единых высоких технических стандартов обслуживания энергообъектов, а также мобилизации сил и средств, в том числе в случае необходимости из других регионов СКФО».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Индикаторы показывают разнобой 

    Затяжной характер мировой конфронтации, санкции, торговые ограничения, частичная мобилизация понемногу, но...

    13

    15 часов назад

  • Тысяча и одна проблема 

    Система общественного транспорта в Дагестане, мягко говоря, далека от совершенства. Людям приходится...

    11

    15 часов назад

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    12

    2 дня назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    19

    2 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    28

    3 дня назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    25

    4 дня назад