Купить PDF-версию
X
09:32 15.12.2022

Молодь продолжит нагул

За одиннадцать месяцев этого года в Дагестане выловлено более 24 тысяч тонн рыбы, из которых около 20 тысяч тонн – килька. В прошлом году за тот же период добыто порядка 27 200 тонн. Такая отрицательная динамика объясняется не уменьшением добычи, а тем фактом, что некоторые дагестанские добытчики зарегистрировали свою деятельность в другом территориальном управлении Росрыболовства.

На состоявшейся пресс-конференции руководитель регионального ведомства Магомед Джафаров и его заместитель Курбан Курбанов рассказали об объемах вылова рыбы в Дагестане, о выявленных в сфере рыбоохраны правонарушениях, о состоянии популяции осетра и способах воспроизводства ценных видов рыбы.

Поясним: Северо-Кавказское территориальное управление Росрыболовства осуществляет контроль над биоресурсами во внутренних водоемах в пяти субъектах России: Дагестане, Чечне, Северной Осетии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Говоря о зафиксированных правонарушениях в области рыбоохраны, собеседники журналистов отметили: с начала года выявлено 3220 подобных фактов. Заведено 12 уголовных дел, что почти в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Изъято 313 орудий лова и более 2 тонн рыбы. Общая сумма наложенного штрафа составила более 5 млн рублей.

– Дагестан полностью обеспечивает себя рыбной продукцией, – заявил Джафаров. – Объемы добычи даже позволяют поставлять ее в другие регионы. Поскольку рыбные блюда не так популярны у дагестанцев, большая часть продукции реализовывается за пределами республики. Так, дагестанская килька востребована в Рязанской и Астраханской областях и Краснодарском крае.

Продолжая тему вкусовых предпочтений, представители ведомства рассказали, что наибольшей популярностью у нас пользуются кутум, сазан, толстолобик, белый амур и судак. Самая дорогая из них судак, килограмм которого в розничной продаже стоит около 400 рублей, а самым доступным является сазан – на местном рынке просят 170 рублей за килограмм.

– Сегодня наверняка мы можем говорить о снижении промысловых запасов кутума. Популяция его в Каспийском море за 7 лет сократилась более чем в 3 раза. Запасы этого вида рыбы в Терско-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне с 2015 по 2022 год сократились с 782 тонн до 244 тонн, – отметил Курбанов.

В качестве основных причин специалисты называют как природные, так и антропогенные факторы. Колебания уровня моря, уменьшение стока рек, рост загрязнений сельскохозяйственными, муниципальными и промышленными отходами, выемка песка и гравия на участках рек, деградация местообитаний, строительство мостов и плотин, которые изменяют или перекрывают естественные нерестилища – всё это в совокупности негативно сказывается на запасах водного биоресурса.

Для того чтобы сохранить и восстановить запасы кутума, потребуется ряд серьезных мер, считают специалисты. Так, предлагается ввести 5-летний мораторий на коммерческий промысел кутума. Необходимо осуществить масштабную мелиорацию миграционных путей (каналов-рыбоходов) и нерестилищ кутума, повысить уровень его искусственного воспроизводства на рыбоводных предприятиях и довести выпуск до 300 млн штук молоди в год.

На данный момент сформированы конкретные рекомендации, которые направлены в Правительство РД. Одна из них – восстановление рыбоходного канала в районе Каргалинского гидроузла. Нужно также реконструировать очистные сооружения в Кизляре, которые осуществляют сброс сточных вод в коллектор «Кизляр – Каспий» и реку Старый Терек; очистить геотермальные воды, поступающие в коллекторы «К- 11» и «Кизляр – Каспий».

Джафаров сообщил также, что в рамках государственного задания было выпущено 50 тысяч экземпляров молоди каспийского лосося (ручьевая форель) средней штучной навеской 20 граммов. А по итогам компенсационных мероприятий в бассейн реки Терек в Кабардино-Балкарской Республике суммарно выпущено 1 175 902 экземпляра молоди каспийского лосося.

Собеседники журналистов пояснили: чтобы компенсировать ущерб, нанесенный водным биоресурсам, хозяйствующие субъекты обязаны выполнять мероприятия по выпуску молоди, мелиоративные и другие работы. Однако не все организации добросовестно исполняют нормы законодательства в этой сфере. Именно поэтому Северо-Кавказское территориальное управление Росрыболовства усиливает работу по возмещению ущерба. Отстаивать позиции нередко приходится в суде.

К примеру, в результате судебных разбирательств удалось обязать «РусГидро» возместить вред, причиненный водным биоресурсам реки Черек (Кабардино-Балкария) от эксплуатации Нижне-Черекских ГЭС, а также в рамках компенсационных мероприятий выпустить в реку 4 267 500 экземпляров молоди каспийского лосося на территории Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Поясняется, что каспийский лосось является одним из наиболее ценных видов рыб. В последние годы наблюдается снижение его популяции. Поэтому проводится искусственное воспроизводство – очень эффективный способ поддержания популяции.

Руководитель Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства также сообщил о выпуске осетровых.

– При помощи искусственного воспроизводства под контролем ведомства в водоемы Дагестана выпущено 200 тысяч экземпляров молоди осетровых. Русский осетр вырастили на Мехтебском рыбоводном заводе Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Молодь набирала вес полтора месяца. Помимо природного питания мальки получали и специальные корма. Любопытно, что перед выпуском оценивается, насколько здоровы мальки. Ветврачи проводят лабораторные исследования, в том числе на наличие инфекций у рыб. Средняя навеска экземпляров составила более 2 граммов. По словам специалистов, чем больше молодь, тем выше шансов у нее выжить. Еще одним благоприятным фактором, который может увеличить промышленный возврат, является место выпуска – это Сулакская бухта. Здесь молодь продолжит нагул и сможет адаптироваться к более агрессивной морской воде, что повысит её выживаемость.

За последние 5 лет наблюдается прирост численности в Северном Каспии сеголеток русского осетра, растет доля особей от 2 до 5 лет. Это говорит о пополнении запасов в целом, – заявил Джафаров.

Статьи по тегам

Возвращение кильки

43
Сто лет назад Каспийское море было рабочим местом для тысяч дагестанцев. Оно было богато...

Перспективный промысел

62
Комитет по рыбному хозяйству РД как самостоятельный орган исполнительной власти Республики...

Дагестан – рыбный край

40
Сегодня Дагестан нуждается в развитии рыбной промышленности. Актуальность этого все более...

Какая рыба самая популярная в «Главрыбе»?

131
Начав 20 лет назад с маленького участка по...

Дело за малым

15
Разведение рыбы – процесс весьма хлопотный и энергозатратный. Впрочем, нашего земляка,...

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

41
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

167
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

127
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

69
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

75
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...