Молодежь и село. Без противоречий

A- A+

Отток населения из сел в города, из горных и предгорных районов Дагестана на низменность, а то и в другие регионы страны долгие годы остается настоящим бедствием для республики. Усыхание родников национальной культуры – лишь одно из множества негативных последствий этого явления в Дагестане. Приоритетные проекты развития нацелены изменить подобную ситуацию.

Активизируя социально-экономическое развитие, муниципальные образования призваны обеспечить сельское население и главным образом молодежь условиями для полноценной жизни на селе, создать в поселениях рабочие места, объекты культурного досуга. Все это позволит людям отказаться от поиска лучшей доли на чужбине.

О развороте миграционной реки, конечно, говорить еще рано, однако даже только тот факт, что этим вопросам уделяют большое внимание органы власти, обнадеживает. И не безосновательно. У нас предпринимаются, можно сказать, беспрецедентные меры по привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс. А это – основа сельской экономики. Республика, Федеральный центр оказывают инициаторам  государственную поддержку в виде субсидий, земельных участков, обеспечения инвестиционных площадок инженерной инфраструктурой. В результате в Дагестане сформирован реестр из 49 инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса, многим из которых придан статус приоритетных. Можно сказать, что приоритетный проект развития РД «Эффективный агропромышленный комплекс» способствовал началу структурно-технологической модернизации АПК республики.

Не лишним будет привести цифры, свидетельствующие о происходящих преобразованиях. Так, в рамках реализации этого проекта в 2013-2015 годах  реконструированы теплицы на площади 31 га, в том числе первая очередь проекта компании «АгроМир» на площади 4 гектара. Построено 30 животноводческих ферм на 7670 скотомест, 5 цехов по переработке мяса общей мощностью 17 тонн в сутки, 35 откормочных площадок для 33 тыс. голов мелкого рогатого скота, 29 объектов по переработке молока и производству сыров. Новый импульс развития получило птицеводство. Один из показателей – птицекомплекс «АПК «ЭкоПродукт» мощностью 5,4 тыс. тонн мяса бройлера живым весом в год. В республике построено 23 цеха для выращивания бройлеров и содержания кур-несушек, 3 мини-завода по производству комбикормов общей мощностью 40 тыс. тонн в год. А ведь все это – рабочие места с хорошей заработной платой.

Другая не менее активно развивающаяся сфера – садоводство. За последние два года в республике сады посажены на площади 4637 га, в том числе интенсивных – 535 га, виноградников – на площади 5017 гектаров. Активно ведет работы по строительству тепличного комплекса с использованием геотермальной энергии  общество с ограниченной ответственностью «Югагрохолдинг». В текущем году оно планирует ввод в эксплуатацию первой очереди проекта на площади 5,5 гектара.

КФХ «Боз Торгай» Ногайского района завершило строительство и монтаж оборудования цеха по переработке овечьих шкур мощностью 350 тыс. штук в год. Кикунинский консервный завод увеличил мощность производства до 30 муб/год с выпуском 8 наименований консервной продукции для детского питания, открытое акционерное общество «Кизлярагрокомплекс» освоило 8 видов твердых сыров.

На фоне этих цифр тот факт, что в агробизнес стали массово вкладываться мелкие предприниматели, пожалуй, наиболее позитивен. За два последних года в муниципальных образованиях Дагестана запущен 231 средний и малый инвестиционный проект в сфере агропромышленного комплекса на общую сумму около 7,2 млрд рублей. Завершено из них 117 проектов стоимостью  около 2,7 млрд рублей. Это свидетельствует, что на местах наконец люди стали инвестировать в свою землю.

Закрепить этот успех, трансформировать его в устойчивый тренд дорогого стоит. Того и гляди, и молодежь загорится работой на селе и перестанет уезжать в поисках «длинного» рубля. По крайней мере благодаря реализации инвестиционных проектов в сфере АПК это отчасти уже произошло. Ведь за эти годы в селах республики создано почти 13 тысяч новых рабочих мест. Еще порядка 11 тыс. сезонных рабочих мест дали посадки садов и виноградников. А значит, молодежи есть где приложить свои руки и знания.  Лиха беда начало. Надо продолжать.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»