Купить PDF-версию
16:24 | 16 июля, Вт
Махачкала
X
10:13 31.05.2023

Молоко — продукт социальный

Абдулбари Ибрагимов
Выпуск - 2023 № 167
376

Животноводство – одно из важнейших направлений сельского хозяйства Дагестана. Достаточно отметить, что наш регион занимает первое место в России по численности мелкого рогатого скота – 4,6 млн голов, у нас сосредоточено более 930 тыс. голов крупного рогатого скота. За 2022 год произведено 265 тыс. тонн мяса (в живом весе), 940 тыс. тонн молока, 14,5 тыс. тонн шерсти.

Молоко – полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются. Всего в молоке более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %.

Молоко широко используется как в натуральном виде, так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла. В нынешних условиях разработка мер по повышению экономической эффективности агропромышленной интеграции остаётся весьма актуальной. По данным Росстата и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, на 1 января 2023 года во всех категориях хозяйств имелось 476 тыс. голов коров. Из них в сельхозпредприятиях 76 тыс., в крестьянских фермерских хозяйствах 84 тыс., у населения 316 тыс. голов. Однако их продуктивность остаётся на крайне низком уровне. Среднегодовой надой на одну фуражную корову в республике в 2022 году составил всего 1980 кг. Для сравнения: по России 6 тыс. кг. В 2022 году в КФХ произведено 164 тыс. тонн, в ЛПХ 624 тыс. тонн, а в сельхозпредприятиях республики всего 151 тыс. тонн молока, что крайне мало.

Причинами низких надоев являются разрушение крупных животноводческих хозяйств, где находились молочные комплексы, недостаточная племенная работа, отсутствие кормовой базы, слабое стимулирование производителей со стороны государства, диспаритет цен на продукцию, недостаточная господдержка производителя молока как наиболее социально значимого, доступного по цене и необходимого для здоровья человека продукта питания.

Важнейший показатель эффективности отрасли – продуктивность животных. Развитие отрасли в современных условиях и на перспективу должно быть направлено на увеличение производства продукции за счет повышения продуктивности животных путем улучшения селекционно-племенной работы, технологии содержания и кормления и на этой основе обеспечение населения республики продуктами питания.

Особое внимание необходимо уделить созданию высокопродуктивного молочного стада с использованием отечественных и зарубежных ресурсов. Важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, является ежегодный выход телят на 100 коров. По существу он определяет коэффициент полезного использования молочного стада и в значительной степени уровень зоотехнической и селекционной работы. В 2022 году выход телят на 100 коров в республике составил 86 голов, то есть из 100 коров 14 остались яловыми, а по республике это 67 тыс. голов. В результате было недополучено 133 тыс. тонн молока.

Более чем на 60 % продуктивность зависит от кормов и рационального их использования. В этом нас убедила практика. Одной из главных задач кормопроизводства остаётся ликвидация несбалансированности кормовых рационов животных по белку, поэтому необходимо расширить посевы многолетних трав, однолетних злако-бобовых травосмесей, кормовой свёклы, сои, кукурузы, увеличение производства высокобелкового сырья (жмыха, шротов, животных кормов), а также высокобелковых кормовых добавок. Совершенствование структуры кормового рациона, улучшение кормления скота за счет повышения качества кормов остаются основной задачей руководителей и специалистов отрасли.

Сейчас одним из проблемных вопросов в молочном животноводстве и птицеводстве остаётся недостаток белка. Этот вопрос можно решать, выращивая сою. Соя – уникальная белково-масличная культура мирового значения. Её семена содержат в среднем более 40–45 % белка, 19–22 % жира и до 30 % углеводов. По аминокислотному составу она близка к куриным яйцам. Белок сои рассматривается как наиболее высококачественное и дешевое решение белкового дефицита в мире.

Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать заготовку и раздачу кормов, уборку навоза, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации затраты труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35–40 %. Это относится не только к молоку, но и к другим видам продукции. Для животноводческих хозяйств равнинной зоны наиболее приемлемой является внутрихозяйственная специализация по направлениям: производство молока, выращивание ремонтного молодняка для собственного воспроизводства, доращивание и откорм молодняка.

Важное значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства отводится совершенствованию форм организации и материального стимулирования труда. Хотел бы поделиться опытом своей работы. Я был переведен в совхоз «20 лет Октября» Хасавюртовского района из Кизлярского района. Специализация совхоза – рисо-молочная. Молочный скот – красной степной породы. Средний удой производство тогда составлял 1650 килограммов. При анализе выявили основные причины низких показателей: слабая кормовая база и отсутствие племенной работы. Ещё одна причина – люди неохотно шли на работу на ферму из-за низкого заработка. Мы составили конкретные мероприятия по устранению недостатков. Начали выбраковку коров (воспроизводство стада), ввели искусственное осеменение и завели картотеку на каждую корову, расширили площади кормовых культур: люцерны, кукурузы, кормовой свёклы, сои. Площадь под люцерну довели до 500 гектаров. В рисовых севооборотах первыми в республике начали сеять сою – самую высокобелковую культуру. Она заняла 80 гектаров. Приняли меры по сбалансированию кормового рациона.

Когда решили вопрос с кормовой базой, молочный скот перевели на стойловое содержание и организовали зеленый конвейер. За фермой закрепили необходимую технику и ежедневно утром и вечером подвозили зеленую массу люцерны и кукурузы согласно рациону. Зоотехники составили полноценный рацион, в котором особое внимание уделили сое. Когда начали использовать сою в смеси с комбикормами, увеличился надой молока, а жирность повысилась на 0,3–04 %. В результате надои молока по совхозу составили 3340 кг и хозяйство заняло ведущее место по району. Животноводы и механизаторы начали хорошо зарабатывать.

Реальный путь повышения надоев и производства молока – это молочнотоварные фермы. Как было отмечено, в личных подсобных и фермерских хозяйствах находится большое количество голов коров. Было бы целесообразно в больших поселениях открыть пункты по приемке молока, построить небольшие цеха по его переработке. Это стало бы хорошим резервом в обеспечении населения республики молоком и молочной продукцией.

Как отметил Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, развитие молочного скотоводства надо поднять на качественный уровень. Сегодня для обеспечения продовольствием нашей республики половину продукции мы завозим из других регионов. Между тем у нас есть реальная возможность увеличить объемы производства собственной молочной продукцией и снизить поставки привозного молока. Премьер поручил Министерству сельского хозяйства и продовольствия РД разработать к 2024 году республиканскую госпрограмму по развитию молочного скотоводства. Надеюсь, что в решении этой задачи мои заметки в чем-то помогут специалистам.

Похожие

Танцуют бык и баран, а петух аплодирует

64
С далеких времен в хозяйственной деятельности...

Овечки готовятся к выставке

921
С 16 по 19 мая 2023 года в Дагестане пройдет XXIII Российская выставка племенных овец и коз....

Главная база животноводства

242
Дагестан – регион развитого животноводства, который по численности поголовья как мелкого,...

Правила для животноводов

105
Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в...

Всероссийское признание

94
В поселке Яксатово Астраханской области прошла XX юбилейная Всероссийская выставка овец и...

Пить ли детям молоко?

134
Госинспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан получены результаты...

Умный разрешает проблемы, а мудрый их не создает

339
Очевидно, той самой мудрости и недостало...

ГУПы: итоги работы и программа деятельности

42
15 и 16 августа в Махачкале проходило заседание...

ГУПы: перспективы развития

89
В среду, 15 августа, в ректорате ДГТУ в Махачкале состоялось заседание Правительственной...

Праздник на пастбищах Салатавии

55
Величественные горы Дагестана местами укутаны...

Статьи из «АПК»

Философия сада

79
Сквозь шелестящую листву деревьев пробираются солнечные лучи, которые создают на...

Стратегическая служба

162
На площадке прошедшей недавно в нашей республике 24-й Российской выставки племенных овец и...

Сектор развития

10
Развитие сельского хозяйства, сферы АПК, овцеводства и туризма – в числе приоритетных направлений экономики России и Северного Кавказа в частности. Поддержка по...

В Дагестане началась уборка зерновых и овощных культур

28
Сельхозпроизводители Дагестана...

Выставка удалась

14
Медали, национальные подворья, павильоны народов Дагестана, где демонстрировали этнический...

Рекорды белого зерна

22
Одной из важнейших задач для аграриев в эти дни является организованное проведение сева...

Сев риса набирает обороты в Дагестане

163
В этом году в Дагестане рис планируют разместить на...