Купить PDF-версию
X
10:39 29.11.2023

Мошенники ищут новые схемы

Согласно статистике, только за первое полугодие Банк России инициировал блокировку 373,7 тыс. телефонных номеров, которые использовались для обмана людей. Кроме того, выявлено 16 355 сомнительных интернет-ресурсов, передана информация о них в Генеральную прокуратуру и регистраторам доменных имен для последующей блокировки.

Об этом заявил на пресс-конференции управляющий Отделением Банка Росси в Республике Дагестан Мурад Идрисов. Он призвал дагестанцев к бдительности. Со слов эксперта, единственный способ защитить свои финансы – быть осведомленным о новых схемах мошенников и повышать свой уровень финансовой грамотности.

Банк России постоянно ведет эту работу, сотрудничает по обмену информацией с банками и правоохранительными органами, систематически проводит работу по повышению финансовой грамотности дагестанцев, заявил Мурад Идрисов, вместе с тем отмечая, что жертвами мошенников становятся люди из любых слоев населения и любых возрастных категорий.

Главная причина подобной ситуации объясняется тем, что схемы отъёма денег у доверчивых людей совершенствуются, потому мероприятия по финансовой грамотности проводятся с разновозрастной аудиторией систематически. Сотрудники Банка читают лекции в школах, даже детских садах, студентам вузов и пенсионерам.

Мурад Идрисов подробно рассказал, как определять телефонных аферистов, что нужно знать, чтобы не попасться на уловки мошенников в интернете, и куда обращаться, если злоумышленникам все-таки удалось похитить деньги с карты.

В пример он привел несколько последних мошеннических схем. Оказалось, что злоумышленники научились создавать вирусные страницы в поисковых системах, подделывая сайт той или иной государственной организации, предоставляющей услуги и сервис.

В подобных случаях, по словам эксперта, нельзя без предварительной проверки сайта на благонадежность вводить на нем свои платежные реквизиты. Нужно убедиться, что сайт подлинный и не заражен.

Также несут угрозы рассылки по электронной почте или СМС по предоставлению услуг либо с предложением работы. Не стоит переходить по незнакомым ссылкам, тем более если в дальнейшем вам предлагают заполнить те или иные реквизиты как потенциального кандидата на ту или иную вакантную должность. Подобные действия в дальнейшем могут вам повредить, так как эти данные автоматически оказываются в доступе у мошенников.

«Для хищения денег у граждан злоумышленники используют всё более изощренные сценарии и всё чаще пытаются получить доступ к дистанционному банковскому обслуживанию. Дело доходит даже до случаев, когда они вынуждают человека оформить кредит и перевести эти деньги. Ни при каких обстоятельствах не разглашайте личную информацию и банковские данные и не совершайте никаких действий, которые от вас требуют зло­умышленники», – призвал Мурад Идрисов.

Между тем количество подобного рода преступлений, со слов эксперта, остаётся очень высоким несмотря на все усилия. А усилия для борьбы с мошенниками прилагаются немалые. Благодаря разноплановой работе за первые полгода банки страны отразили более 9 млн атак кибермошенников, предотвратили хищение 1,6 трлн рублей. Однако с января по июнь киберворам всё же удалось провести 531,8 тыс. операций без согласия клиента на сумму 8,1 млрд
рублей.

В подобной ситуации Мурад Идрисов советует безотлагательно сообщить банку о происшествии и написать заявление в полицию. Для того чтобы банк вернул деньги владельцу, необходим ряд условий, главное из которых – соблюдение правильного алгоритма действий, оговоренных договором с кредитной организацией. Повышайте свою финансовую грамотность!

Статьи по тегам

Обмануть легче, чем в наперстки

28
В целях совершенствования оперативно-служебной...

Статьи из «Банкинг»

Инфляция как вызов. Бизнесу нужно больше активности

14
Рост ключевой ставки Центробанка РФ...

Ключевая ставка и инфляция

405
Сегодня ключевая ставка Центрального банка России равна 7,5 %. Стабильно невысокий уровень инфляции, который демонстрировала экономика России в течение последних...

Наша личная инфляция

70
В июне Банк России не стал менять ключевую ставку в шестой раз подряд. Регулятор будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и...

Ценовая динамика

152
Реализация денежно-кредитной политики за период, прошедший с перехода к таргетированию...