X
00:56 25.07.2025

Мотивация решает

В условиях глобальной геополитической нестабильности обеспечение технологического суверенитета страны становится одним из приоритетных направлений государственной политики. Чтобы его сохранить, необходимо идти как минимум вровень с технологическими трендами мира. Лучше же быть впереди. А для этого прежде всего нужно готовить квалифицированные инженерные кадры, способные обеспечить развитие современных производственных отраслей, инновационных технологий и национальной промышленной базы.

Для Дагестана с его значительным промышленным потенциалом, для предприятий, успешно выполняющих гособоронзаказ и целый ряд изделий гражданского профиля, в настоящем являющимся лидером промышленного производства в СКФО, специалисты инженерных профессий – стратегический ресурс.

Увы, но в последние годы по самым разным причинам в нашей республике наблюдался острый дефицит инженеров. Профессия считается непрестижной, да и заработки небольшие. Об этом говорят директора заводов, эксперты. Но, похоже, что благодаря новой промышленной политике усилиями государства этот изъян будет нивелирован.

В республике, где в последние годы целый ряд старых промышленных предприятий проходит этапы модернизации и запускаются новые заводы, стало очевидным, что без высококвалифицированных инженеров ее обеспечить невозможно. Заманить специалистов в Дагестан сложно, и в этой связи решение готовить в местных вузах людей, умеющих работать на современном оборудовании и внедрять инновационные подходы, обеспечивая тем самым не только работу предприятий, но и стратегическую независимость региона и страны, дорого стоит.

Именно для решения этой задачи на недавнем заседании кабинета министров Дагестана под руководством Председателя Правительства Абдулмуслима Абдулмуслимова были рассмотрены вопросы формирования системы долгосрочного сотрудничества между предприятиями и образовательными учреждениями для подготовки инженерных кадров.

«Нам необходим не просто стихийный набор выпускников, а целевая, системная подготовка специалистов, отвечающая потребностям региона и национальной промышленности», – ­заявил премьер Дагестана.

Министр промышленности и торговли РД Низам Халилов, знающий проблему в деталях и ее остроту для промышленных предприятий республики, отметил, что уровень дефицита квалифицированных кадров на предприятиях, только, к примеру, на АО «Завод Дагдизель», достигает 176 специалистов. Недостает заводу токарей-фрезеровщиков, что существенно ограничивает потенциал производства.

«Для развития машиностроительного комплекса крайне важна высокая квалификация рабочих и инженеров, обладающих опытом работы на современном оборудовании. Только так мы можем обеспечить технологический суверенитет и вернуть отрасль на лидирующие позиции», – заявил Халилов.

Теперь, собственно, к сути того, что способно изменить ситуацию в перспективе в промышленной сфере республики. Информация, которую огласил руководитель Минобрнауки РД Яхья Бучаев, свидетельствует о том, что проблему нехватки инженеров и специалистов рабочих профессий стали решать комплексно.

«Мы приступили к системной деятельности по увеличению контрольных цифр приема по инженерным специальностям, внедряем новые программы профподготовки, создаем профильные инженерные классы в школах, чтобы подготовить молодежь к работе в промышленности. В этом году количество университетских инженерных программ увеличено, а практическая подготовка студентов становится стратегическим приоритетом», – отметил Бучаев. Сообщается также, что в Дагестане на 15 % увеличен прием по специальностям и профессиям инженерной направленности.

Выступления на заседании руководителей промышленных предприятий подтверждают необходимость этих мер. Так, генеральный директор АО «Завод им. Гаджиева» Абдулвагаб Папалашов, соглашаясь с жизненной необходимостью наличия инженерных кадров, умеющих работать на современном оборудовании, подчеркнул важность создания условий для мотивации молодых специалистов. Он заявил, что им нужно обеспечить достойную оплату труда и возможности карьерного роста. Директор завода считает, что поддержка государством промышленных предприятий должна включать подготовку кадров и создание условий для их удержания.

Необходимость внимания государства к подготовке инженерных кадров подтверждается и словами других руководителей предприятий. К примеру, генеральным директором АО «Электросигнал» Далгатом Мирзабековым. «Мы совместно с учебными заведениями должны создавать программы, отвечающие реальным требованиям производства», – отметил он, подчеркнув, что необходимо расширить практическую базу и меры стимулирования молодых специалистов. Нужно это для того, чтобы обеспечить их долгосрочную работу в промышленности.

В рамках стратегических мер поддержки промышленности в Дагестане сделана ставка на образовательные инновации, профориентацию и создание условий для привлечения молодежи к инженерным профессиям. В настоящем поэтапно и последовательно на базе колледжей и профессиональных образовательных учреждений реализуются новые программы по робототехнике, аддитивным технологиям, мехатронике и автоматизации, что способствует подготовке специалистов, востребованных в современных производственных условиях.

Например, по инициативе Министерства образования Дагестана в инженерных классах обучаются дети более чем в 15 школах городов Каспийска, Дербента, Кизляра, Хасавюрта.

Необходимость возрождения престижа инженеров и рабочих специальностей подтверждают выводы экспертов. Поддержка системной подготовки инженеров, развитие инженерных и технологических компетенций – важнейшее условие восстановления промышленности и достижения технологического суверенитета, считают они. И, судя по заявлениям и решениям, озвученным на заседании кабинета министров, в этом контексте дагестанская политика ориентирована на образование, инновации и тесное взаимодействие предприятий с учебными заведениями.

Надеемся, что подготовка компетентных инженеров, обладающих современными знаниями и практическим опытом, станет драйвером возрождения дагестанской промышленности. Попытки Дагестана решить эту проблему через системные меры, образовательные проекты и активное вовлечение предприятий заслуживает как похвалы, так и наглядно демонстрирует стратегический подход к формированию кадрового потенциала, так необходимого в современных условиях.

Статьи из «Экономика»

Открыто и прозрачно. Так реализуется программа капитального ремонта

10
Дагестан активно развивается, строит целые кварталы новых домов, радуя нас современными...

Зарплата: ожидания и реальность

10
Интрига, будет ли Центробанк снижать ключевую ставку в...

Поддержка в ответ на порядок

16
Устойчивое функционирование АПК для нашего аграрного Дагестана выступает одним из...

От караванов до онлайн- торговли

26
День торгового работника – важный профессиональный...

Энергия обмана

66
На проводимых мероприятиях руководство Дагестана заслушивает официальную информацию от...

Недра утекают, как песок сквозь пальцы

116
Несанкционированные разработки каменных и песчаных карьеров в Дагестане наносят непоправимый ущерб окружающей среде в...

Нет безнала. А почему?

34
К тому, что рост турпотока спровоцировал рост цен практически на всё, мы потихоньку привыкли...

Дорого для небогатых

45
Страна у нас большая, раскинулась на две части света, что подразумевает богатое природное...

Новая «одежда» для дорог

22
Национальный проект «Безопасные качественные дороги» уже стал историей. С начала этого года...

Системный провал

80
Почти на трое суток – с 11 по 13 июля – Махачкала и ее гости столкнулись с масштабным кризисом: город остался без воды. К слову, даже по прошествии четырех дней (в этот...

Всё выше и выше. Но медленнее. С чем связаны низкие темпы строительства в республике

22
Дагестан занимает последнее место среди российских регионов по...