Купить PDF-версию
X
09:45 16.03.2023

Мы тоже так умеем!

Пока наши «западные партнеры» призывают весь мир дружить против России, Россия продолжает с пользой для себя дружить с теми, для кого понятие «взаимовыгодное сотрудничество» не подразумевает разрушительных последствий. И развитие экономических отношений наша страна вывела на совершенно новый уровень – именно благодаря созданным Западом сложностям. Теперь это уже всем очевидно.

Те же эксперты из лагеря недоброжелателей с большим сожалением признают, что антироссийские санкции обернулись против самих же авторов. Помимо того, что натовские сообщники вскрыли все свои коварные замыслы, которые раньше принято было скрывать под толстым пыльным покрывалом, именующимся «демократией», их собственные экономики терпят крах на фоне стабилизации в деловой сфере нашей страны.

Как и в обычной жизни, в политической друзья тоже познаются в беде. Беларусь, Индия, Иран, Алжир, Аргентина, Бахрейн, Ботсвана, Египет, Венесуэла… Список можно продолжить, дополнив его еще 49 дружественными государствами. Особое место в нем, стратегическое, не побоимся этого слова, занимает Китай – такой далекий и в то же время такой близкий.

Мы узнали: расстояние от Махачкалы до Пекина, если соберётесь путешествовать на машине, немного недотягивает до 8 тысяч километров. Это долго, но точно интересно. И, конечно, вы спросите, чего это нам взбрело в голову выстраивать маршрут именно из столицы Дагестана в саму Поднебесную. А не просто так. Теперь в Китае знают о нашей республике не только как о части России, где родились Расул Гамзатов и Хабиб Нурмагомедов. Мы показали, что тоже на многое способны в плане экспорта. И хотя в сравнении с китайскими возможностями это и может показаться громким заявлением, но всё же.

Так вот. В Поднебесной презентовали дагестанские коньяки, вино, урбеч и мёд. Продукцию показали на презентации Российско-Китайского торгово-промышленного парка. Само собой, она не могла не заинтересовать наших потенциальных импортёров. Именно поэтому товары от дагестанских производителей отправятся в крупный 15-миллионный мегаполис Шэньян. И эта деталь наших новых взаимоотношений подчеркивает масштаб их развития.

Как рассказал представитель Дагестана в Хабаровском крае Бейдулах Исаев, мероприятие стало крупнейшим бизнес-событием последнего времени с участием оте­чественных предпринимателей. Подписано 40 контрактов, условиями которых предусмотрено совершение торговых сделок на общую сумму 7,87 млрд юаней – это 84,5 млрд рублей. Неслабо для страны, которую пытаются окружить санкциями, не так ли?! А еще подписана договорённость о побратимских отношениях между городами Шэньян и Дербентом. Только мы будем дружить не против НАТО и К°, а просто потому что ценим дружбу с умными народами.

Открытие бизнеса в Китае – отличный вариант выйти на мировой рынок, который гарантирован правительством страны с развитой инфраструктурой и глобальным охватом, убежден Исаев.

«Конечно, процесс учреждения компании в КНР напрямую зависит от получения разрешения Торговой палаты Китая и Индии и должен отвечать установленным требованиям для создания бизнеса. Чтобы зарегистрировать фирму в Китае, нужно определиться с формой предпринимательства, иметь уставный капитал, знать налоговые требования. Как правило, чем больше этот капитал, тем быстрее выстраивается работа с государственными органами и китайскими контрагентами. Нюансов много, но, уверен, это начало большого и интересного пути для развития бизнеса двух стран и нашей республики в частности», – прокомментировал Исаев.

Дагестанцы приняли участие в церемонии официального открытия Российско-Китайского торгово-промышленного парка, вместе с китайскими коллегами попробовали «Вкус русской культуры» – это ярмарка так называется. Подписан меморандум «О защите и поощрении инвестиций» между резидентами Парка и мэрией Шэньяна, состоялись встречи с профильными комитетами Правительства Китая, представителями таможни, банков, владельцами торговых сетей, руководителями госпредприятий КНР.

Проведены неформальные встречи, намечены пути дальнейшего сотрудничества в сфере развития социально-экономического взаимодействия между Россией и Китаем… И как тебе такое, Байден Джо?

А вообще Китай сложно не полюбить, убеждают наши земляки: гостеприимство, радушие и, самое главное, искренний дружелюбный настрой читаются абсолютно во всем. И это нас здорово объединяет, потому что общее.

Кстати, недавно Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с предпринимателями из Китайской Народной Республики, реализующими проекты в различных отраслях. Гости, напомним, прибыли с целью изучения инвестиционного потенциала нашего региона и последующего согласования бизнес-проектов, предлагаемых к реализации на территории республики.

Представители китайской стороны представили предварительные предложения по взаимному сотрудничеству. Глава кабинета министров республики Абдулмуслим Абдулмуслимов в свою очередь обрисовал наше видение относительно возможных сфер для партнерства. В том числе речь шла о возможности реализации проектов в сфере переработки сельхозпродукции, легкой промышленности, производства хозяйственных товаров.

…Судя по всему, наши вкусняшки сделали свое дело – мы прикормили (в хорошем смысле, естественно) новых выгодных партнёров. А поскольку китайцам лапшу на уши не повесишь, совершенно очевидно, что дагестанский потенциал абсолютно реален, это и оценили.

Спасибо санкциям, как сказал еще один наш добрый сосед Лукашенко. Сказал там же, кстати, в Китае.

Статьи по тегам

Статьи из «Экономика»

В селе Садовое разбили новый суперинтенсивный сад

13541
Дагестан выступает одним из ведущих...

Без белых пятен на карте

4
В Дагестане продолжаются комплексные кадастровые работы (ККР). Проводятся они в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных»,...

Форум содействия развитию АПК

56
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

248
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...