— Если бы не ратифицировали этот протокол именно сейчас, то мы, — говорит он, — могли бы оставаться в своеобразной изоляции от 155 государств, осуществляющих 95 процентов мировой торговли. Мы и так болезненно преодолеваем последствия 70-летней закрытости нашей страны от остального мира.
И вот это свершилось! Членство в ВТО заставит нас всех — и бизнесменов, и чиновников, и производственников — работать в жёсткой конкурентной борьбе, в условиях открытости глобального рынка создавать конкурентоспособную продукцию, овладевать самыми передовыми приёмами и правилами мировой торговли и бизнеса. В стратегическом плане мы получим мощный импульс для динамичного инновационного развития и роста нашей экономики.
Часто слышим призывы руководителей, специалистов, ученых о необходимости в условиях членства нашей страны в ВТО оказать весомую финансовую помощь производителям. Хочу им возразить: никакая солидная финансовая поддержка малых и крупных предприятий не спасет их, если они не будут выпускать дешевую и качественную продукцию. Потребители будут покупать только дешевые и качественные товары, независимо от того, отечественные ли они или импортные. Для этого им следует создать соответствующие условия.
— А каково положение дел с качеством дагестанских товаров?
— Мягко говоря, неважно. Возьмем, к примеру, хлеб. Его в основном выпекают из муки, получаемой из фуражного зерна. Пекари добавляют к ней добавки неизвестного происхождения и выпекают из нее хлеб… высшего сорта и продают по завышенной цене. Это известно всем, но надзирающие органы никаких мер не принимают. Или если говорить о молоке, то его качество тоже никакой критики не выдерживает, прежде всего по содержанию жира. Мало молочной жирности, по мнению специалистов, и в сливочном масле. Серьезные нарекания есть и к меду, другим продуктам питания. Хуже всего то, что нам продают импортные продукты с истекшим сроком годности. А на продуктах питания, выпускаемых предприятиями нашей республики, часто вообще не указывают срок годности.
— Что мешает нашим предприятиям выпускать качественную продукцию?
— Главной проблемой для всех без исключения наших предприятий, особенно обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, является недоступность кредитных ресурсов для интенсивного развития производства. Как можно развивать реальный сектор экономики, когда ставки по кредитам за рубежом менее четырёх процентов, а у нас свыше десяти? Таким образом реальное производство загнано в угол и практически лишено источников финансирования для развития. Мы должны создать для наших предпринимателей такие же условия по доступу к ресурсам развития, какие имеют их зарубежные конкуренты.
Имеется ещё целый ряд проблем, которые надо решать для адаптации нашей экономики к работе в условиях членства в ВТО. К ним можно отнести вопросы обеспечения контроля за безопасностью и качеством ввозимой продукции, широкого применения госзакупок у отечественных товаропроизводителей, государственной поддержки продвижения российских товаров на мировые рынки, упрощения процедур таможенного администрирования и другие.
— Бытует мнение, что наши специалисты недостаточно подготовлены для работы в условиях ВТО. Так ли это?
— Не могу согласиться с таким мнением. В нашей республике, например, много талантливых, образованных людей. Но мы ведь только вступили в ВТО. Чему-то придётся учиться буквально на ходу, приобретая навыки и опыт.
— Как будут поддерживаться государством российские производители?
— В Государственную Думу в ближайшее время будет внесён блок из десяти законопроектов, связанных с сельским хозяйством, предусматривающих, в частности, сохранение нулевой ставки налога на прибыль для сельхозтоваропроизводителей до 2016 года, продление на этот период нулевой ставки по НДС на ввоз в нашу страну племенного скота и т.д.
Меняется и порядок возмещения из бюджета части затрат по уплате процентов по кредитам для производственников. На первых порах следует заниматься также и вопросами стимулирования текстильной, лёгкой, кожевенной и обувной промышленности, авиапрома, станкостроения.
Замечу, не нужны чисто финансовые меры поддержки, где-то требуется изменение законодательства, где-то — отмена подзаконных актов, корректировка таможенных пошлин.
— Как вступление в ВТО отразится на кошельке рядового гражданина?
— Думаю, что наши граждане как потребители товаров и услуг выиграют. Если на рынке есть отечественная продукция лучшего качества по более низкой цене, то, естественно, будут покупать наши товары. Если импорт будет лучшего качества и по более доступной цене, то предпочтение соответственно отдадут импортным товарам. Конечно, нашему производителю придётся конкурировать с иностранными поставщиками, но специалисты ныне работают для того, чтобы создать все необходимые условия для производства отечественной конкурентоспособной продукции.