Купить PDF-версию
15:47 | 29 мая, Ср
Махачкала
X

Мягкой поступью развития…

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме Дагестан и финансово-промышленная компания «Инвест» договорились о расширении сотрудничества. Оно будет направлено на создание благоприятных условий для развития предпринимательства, промышленности, строительства, дорожно-транспортной инфраструктуры и технологического аудита производственных процессов в регионе.

Соответствующее соглашение было подписано между Главой Дагестана Сергеем Меликовым и президентом компании Игорем Коськиным.

«Инвест» – это крупная и интересная для многих регионов России компания. Я рад, что она как серьёзный игрок, использующий современные подходы в плане реализации социальных и экономических проектов, зашла в Дагестан. Это касается проектов в таких сферах, как агропромышленный комплекс, дорожное хозяйство, а также строительства важных для наших горных районов образовательных и медицинских учреждений, объектов туристического кластера. Это наше будущее, и сегодняшнее соглашение даёт нам возможность его реализовать», – сказал Сергей Меликов.

В планах компании, по словам ее президента, расширить взаимодействие в том числе в легкой промышленности. «Надеюсь, что те проекты, о которых мы говорим, реализуются. Кроме того, мы являемся крупнейшими производителями кожи, а Дагестан – один из крупнейших производителей обуви в стране. В этой плоскости мы также видим огромные перспективы», – подчеркнул Игорь Коськин.

Как пояснили «ДП» в Министерстве торговли и промышленности Дагестана, ФПК «Инвест» в рамках соглашения планирует содействовать в проведении консультационной и специализированной оценки экономического состояния региона, в том числе путём привлечения крупного предприятия АО «Русская кожа» – по направлению лёгкой промышленности.

«Производство обуви в Дагестане занимает существенную часть отечественного рынка, а сама отрасль является одной из ведущих в промышленности региона. Процесс обув­ного производства с каждым годом совершенствуется, и обувь дагестанских производителей стала ещё более узнаваемой на территории России. За 2021 год республиканскими производителями обуви закуплено у АО «Русская кожа» 39,5 млн кв. дм кожи на сумму 489 млн рублей, вместе с тем потребность предприятий обув­ной промышленности республики составляет более 150 кв. дм кожи в год», – рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли Дагестана Рашид Мурзаев.

Основным поставщиком сырья для обувных предприятий республики является АО «Русская кожа». Рязанский кожевенный завод – это крупнейший производитель натуральной кожи в России, имеющий полный цикл переработки от сырых шкур до использования кожевенного материала в изготовлении изделий.

«Учитывая тесные партнерские отношения с республиканскими производителями обуви, а также достигнутые договорённости по итогам прошедшего Петербургского международного экономического форума, в конце июня текущего года ГК «Русская кожа» открыла представительство в Махачкале», – заключил Мурзаев.

Стоит отметить, в прошлом году предприятиями республики было произведено 3,1 млн пар обуви. За последние 5 лет производство увеличилось в 30 раз. Судя по всему, увеличиваться оно будет и в дальнейшем: три новые фабрики появятся в Дагестане в рамках проекта «Город обувщиков». Проект, напомним, отобран Правительством Российской Федерации и окажет существенное влияние на показатели социально-экономического развития региона. В его рамках преду­смотрена реализация 8 инвестиционных проектов, из которых
7 реализуется в Махачкале.

По данным Минпромторга Дагестана, в планах привлечь порядка 7 млрд рублей и создать 1600 рабочих мест. По состоянию на 31 июня 2022 года объём привлечённых инвестиций составил 495 млн рублей, количество созданных рабочих мест – 259.

Напомним, в прошлом году были открыты две современные обувные фабрики: «БОФФ» и «Серж», а в этом году планируется открыть еще три: ООО «ДОФ+», ООО «Гасса», «ИП Мирзоев М. Э.».

Тэги:
ПМЭФ,

Похожие

Налаживаем взаимодействие

27
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Северной столице проходит Петербургский...

Во имя будущих поколений

17
Вчера в Санкт-Петербурге взял старт международный форум – главное экономическое событие в...

Многоплановое сотрудничество

33
В рамках Петербургского международного экономического форума Глава Дагестана Сергей Меликов и Глава Республики Коми Владимир Уйба подписали Соглашение о...

Этап консолидации

43
На полях Петербургского международного экономического форума Глава Республики Дагестан...

Утилизация проблемы

230
Проблема обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Дагестане в последние годы...

Верить в свои силы – это очень важно

24
В Санкт-Петербурге завершился 25-й Международный...

Дагестан на ПМЭФ-2022

26
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в Северной столице в юбилейном Международном...

Сотрудничество продолжается

18
В Северной столице продолжает работу XXV Петербургский международный экономический форум....

Маршрут развития туризма

6
В рамках второго дня Петербургского международного экономического форума Глава Республики...

Не просто бизнес, а экономика доверия

74
Оставшись совсем не в гордом одиночестве, Трамп в...

Разумные инициативы мade in Russia

47
Пока американский президент продолжает шокировать...

Статьи из «Промышленный сектор»

Рост и качественный, и количественный

46
Разветвлённая сеть предприятий легкой промышленности, представленная в Дагестане некогда практически в каждом городе...

Новый импульс

31
Подписание специального инвестиционного контракта по производству стеклотары в Дагестане...

О реальном секторе – как есть

36
Конец календарного года не совсем совпадает с завершением...

Вектор роста промышленности

58
Индекс промышленного производства. Он в Дагестане за январь – октябрь 2023 года составил 106,8 %....

Субсидии переломили ситуацию

30
На фоне невысоких темпов развития промышленного сектора страны, наблюдаемого в течение...

От усилителя руля до легкого самолёта

56
Промышленность – одна из ведущих отраслей...

Диверсификация дает развитие

66
Объемы инвестиций в основной капитал по итогам первого квартала этого года в Дагестане...

Деньги на рост

156
Если предыдущий год для малого и среднего предпринимательства страны был в большей степени...