На все есть деньги, кроме как на налоги

A- A+

Вчера, 16 декабря, Руководитель Адми­нистрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев провел совещание, на котором были рассмотрены ход реализации приоритетного проекта развития республики «Обеление» экономики» и задачи на будущий год.

Открывая совещание, Рамазан Алиев отметил, что по поручению Главы Дагестана в течение нескольких дней предстоит проанализировать ход реализации всех семи приоритетных проектов развития республики и определить задачи на следующий год.

Говоря о проекте «Обеление» экономики», Руководитель Администрации Главы и Правительства РД подчеркнул, что достигнуты серьезные результаты: проведена большая работа по оптимизации бюджетных расходов, численности сотрудников министерств и ведомств, муниципальных образований. «В результате этой работы в расходной части бюджета удалось сэкономить более 3 млрд рублей», – сообщил Рамазан Алиев.

Говоря об «обелении» экономики, руководитель проекта – заместитель Председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов подробно остановился на каждом пункте, озвучил достигнутые результаты по каждой позиции, рассказал о проблемах и упущениях, которые необходимо будет учитывать при принятии плана работы на будущий год.

По его словам, при реализации проекта особое внимание наравне с увеличением налогооблагаемой базы уделялось сохранению стабильности, недопущению социальной напряженности в республике.

«В декабре прошлого года было принято постановление Правительства Российской Федерации «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан», а в этом году еще и другое – «О подпрограмме социально-экономического развития Республики Дагестан до 2020 года». Это колоссальный труд всех министерств и ведомств, в том числе и Минэкономразвития РД, всех органов исполнительной власти. Еще ни по одному субъекту Федерации за последние 10 лет не было принято подобных программ. Это говорит об особом отношении Федерального центра к Республике Дагестан и лично к его Главе», – подчеркнул Раюдин Юсуфов.

По словам докладчика, несмотря на кризис, в текущем году наблюдается рост по основным макроэкономическим показателям. Глава ведомства выразил уверенность, что и в будущем году удастся сохранить такую динамику.

Затем Раюдин Юсуфов подробно рассказал о проводимой работе по оптимизации расходов бюджета, в том числе на содержание чиновничьего аппарата. В этом году по республике было ликвидировано большое количество госучреждений, около полусотни реорганизовано. Только в органах исполнительной власти сокращено 107 работников, еще свыше 300 единиц – в администрациях муниципалитетов. Эта работа позволила сократить расходы бюджета в объеме 3,1 млрд рублей.

Говоря об обеспечении поступлений в консолидированный бюджет, глава Мин­экономразвития подчеркнул, что по итогам 11 месяцев при плане 29 млрд 300 млн рублей собрано почти 25 млрд рублей налоговых платежей. Это порядка 85 процентов. При этом Раюдин Юсуфов отметил, что к этим цифрам добавятся и данные за последний месяц года. А если сравнивать с цифрами за тот же период прошлого года, то рост составляет 6,8 процента.

Куратор проекта отметил, что есть хорошие успехи по имущественному налогу – рост 24,2% за 11 месяцев. До конца года этот показатель еще возрастет. При этом Раюдин Юсуфов подчеркнул, что есть проблема по налогам на прибыль. Здесь выпадающие доходы составляют порядка 1,4 млрд рублей. «Неоднократно эту тему мы поднимали и в Минфине РФ, и в УФНС России, и на уровне Правительства страны. И вот недавно Председателем Правительства России дано поручение по консолидированной группе налогоплательщиков производить компенсацию выпадающих доходов субъектам Федерации», – проинформировал Р. Юсуфов собравшихся.

В ходе обсуждения Рамазан Алиев поинтересовался у докладчика, с чем связано невыполнение плановых показателей по сборам налога, которые составили 85 процентов.

«При формировании бюджета на текущий год в стране, да и в мире, была одна экономическая ситуация, сегодня – другая. К концу года предполагается, что ситуация немного улучшится, но все же следует ожидать некоторого недобора», – ответил глава экономического ведомства, подчеркнув при этом, что по сравнению с прошлым годом в республике все же удалось увеличить налоговую базу более чем на 1,5 млрд руб.

«Обеление» экономики зависит и от эффективности деятельности органов местного самоуправления. Главы ряда муниципальных образований представили на совещании свои предложения по улучшению ситуации по сборам налоговых платежей.

Раюдин Юсуфов, поблагодарив муниципальные образования и городские округа за хорошую работу в этом направлении, подчеркнул, что в муниципалитетах идет сплошная инвентаризация всех объектов: и капитального строительства, и земельных участков, движимого и недвижимого имущества.

Было отмечено, что по итогам работы за 10 месяцев 26 муниципалитетов перевыполнили задание по налоговым сборам, еще 19 имеют результаты ближе к 100 процентам. А в 7 муниципальных районах и городских округах собираемость составила менее 90 процентов от плановых назначений. В частности, недобор наблюдается в городах Дербенте, Буйнакске и Южно-Сухокумске, а также в Каякентском, Кизилюртовском и Тарумовском районах. Говоря об этом, Раюдин Юсуфов выразил уверенность, что и они до конца года обеспечат выполнение всех плановых показателей.

Приглашенных на совещание представителей общественных организаций, руководителей муниципалитетов и предприятий интересовали вопросы, связанные с неформальной занятостью в республике и незаконной предпринимательской деятельностью.

По словам Р. Юсуфова, ежегодно свыше 4 млрд рублей платит республика в Фонд обязательного страхования за работающих людей, которые официально не оформили трудовые отношения. Для Дагестана план по снижению нелегальной занятости установлен в 88 тыс. 400 человек. К сожалению, эта работа ведется медленно, не во всех районах она налажена. Предполагается, что к апрелю следующего года удастся выполнить план.

Что касается незаконной предпринимательской деятельности, то только в этом году удалось поставить на учет порядка 5 тыс. предпринимателей. Естественно, этому предшествовала кропотливая каждодневная работа созданных во всех муниципалитетах рабочих групп. Было проведено около 15 тыс. проверок.

Р. Юсуфов отметил, что в условиях экономического кризиса двигателем экономики являются субъекты малого и среднего предпринимательства. «Мы должны создавать благоприятные условия предпринимателям для ведения бизнеса и оградить их от необоснованных проверок». Он сообщил, что дагестанским парламентом принято несколько законопроектов в поддержку субъектов предпринимательства, среди которых законопроект о предоставлении им налоговых каникул и о патентной системе налогообложения.

В своем выступлении представитель Союза промышленников и предпринимателей РД Магомед Магомедов высказал предложение: при реализации приоритетного проекта делать акцент не на фискальную работу, а идти по пути организации труда, повышения его производительности. В качестве действенного метода он предложил внести соответствующие изменения в законодательство, которые позволят субъектам малого и среднего предпринимательства, ставшим на налоговый учет, получить ипотечный кредит.

В ходе обсуждения советник Главы РД Деньга Халидов предложил ежемесячно собирать представителей рабочих групп на местах и проводить с ними разъяснительную работу, а также проводить мониторинг реализации приоритетных проектов.

Начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по экспертизе и контролю реализации проектов развития РД Дмитрий Линьков отметил, что за год в республике была проведена большая работа, на республиканском уровне она поставлена на хорошем уровне, но есть вопросы по межведомственному взаимодействию.

Рамазан Алиев, подводя итоги встречи, отметил, что в республике отсутствует налоговая культура. «Еще со школьной скамьи ребенок должен понимать, что платить налоги – это обязанность. У бизнесменов на все есть деньги, кроме как на налоги», – заявил Руководитель Администрации Главы и Правительства РД. По его словам, сегодня приоритетные проекты доказали свою состоятельность. Можно с уверенностью сказать, что они являются программой действия Правительства.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»