Купить PDF-версию
07:14 | 26 мая, Вс
Махачкала
X
07:22 17.06.2008

Началась косовица трав

В хозяйствах республики началась косовица трав. Проходит так называемый «майский» укос на люцерновых посевах прошлых лет, площади которых в последние годы расширяются и в целом по республике превышают 80 тысяч гектаров.

В 2007 году на конец мая по республике в скирды было уложено 9210 тонн сена, в траншеи — 450 тонн сенажа и почти столько же силоса. В текущем году на ту же дату кормов припасено почти в пять раз больше.

Впереди — Бабаюртовский район. Здесь кормодобытчиками в скирды сложено более 11 тысяч тонн высококлассного люцернового сена. Вторыми идут кизлярские земледельцы, заготовившие около семи тысяч тонн кормов для скота, большая половина которых сенаж. На третьей позиции каякентцы: они заложили в траншеи пять тысяч тонн сенажа. Прошлой зимой жителям сел и хозяйствам Карабудахкентского района пришлось кормить скот сеном, купленным чуть ли не на все деньги. Поэтому здесь стараются — заготовлено более 3300 тонн сенажа. Среди горных районов лидируют дахадаевские кормодобытчики — 3100 тонн, хунзахские — 1900, тляратинские — 1700, гунибские — 1100 тонн.

Примечательно, что в текущем году из заготовленных в мае 45 тысяч тонн грубых кормов чуть ли не половина составляет сенаж, также заложено 1100 тонн силоса, то есть тех видов кормов, от обилия которых зависит молочная продуктивность скота. Наш корреспондент встретился с заместителем министра сельского хозяйства РД Баширом Байтемировым.

— Вопрос производства кормов для животноводов нашей республики — один из главных, — говорит Башир Асадулаевич. — У нас более пяти миллионов овец и коз, около одного миллиона голов крупного рогатого скота. Для того чтобы традиционная для Дагестана отрасль сельского хозяйства развивалась нормально и чтобы по продуктивности скота мы не уступали другим регионам, нужно заниматься в первую очередь кормами.

Производимое в республике зерно используется в основном на фуражные цели. Но основой рациона животных являются грубые корма, а для молочного стада — сенаж и силос. И внимание к заготовке большего объема и лучшего качества кормов для скота остается приоритетным как для земледельцев, так и для руководства сельхозведомств республики.

Три года назад в Дагестане было где-то 40 тысяч гектаров посевов многолетних трав. В основном люцерна — высококачественная кормовая культура. По питательности три килограмма люцернового сена равняются одному килограмму зерна. В последние годы с принятием национальных программ по развитию животноводства, с увеличением и стабилизацией цен на мясо-молочную продукцию наши животноводы активизировались. Поэтому вырос и спрос на корма, что простимулировало кормопроизводство. На сегодняшний день с учетом посевов текущего года мы уже имеем более ста тысяч гектаров многолетних трав, в основном люцерны. Это является главной опорой и надеждой успешной заготовки кормов. С каждого гектара люцерновых посевов многие хозяйства ежегодно получают 4 укоса или по 6-8 тонн сена. Если даже взять минимум — 5 тонн с гектара, то это полмиллиона тонн высокобелковых кормов.

Сев многолетних трав способствует уменьшению площади неиспользуемой пашни, и главное, люцерна отличная культура для севооборота, хороший предшественник зерновых культур, обогащает почву азотом.

— В настоящее время в республике во главе угла стоит не вопрос увеличения количества скота, а проблема обеспечения роста его продуктивности и качества продукции.

Какое количество грубых и сочных кормов требуется республике для того, чтобы обеспечить наивысшую мясную и молочную продуктивность скота?

— Вопрос сложный. Но одно ясно: чем больше и качественнее будут корма, тем продуктивнее будет скот, качественнее — продукция. Например, не только руководители хозяйств, но и рядовые животноводы знают, что невозможно увеличить надои молока без скармливания животным сочных кормов.

В минувшем году силоса по республике заложили порядка 20 тысяч тонн. Теперь, уже по первой сводке, картина несколько иная. За вторую половину мая из 45 тысяч тонн заготовленных грубых кормов около 21 тысячи тонн сенажа.

Для закладки силоса будут использованы не только возможности люцерновых полей, но и посевов кукурузы, под которую мы собираемся занять 35 тысяч гектаров пашни.

Есть сведения о том, что ряд крупных сельхозпредприятий приобрели и посеяли семена высокоурожайных сортов кукурузы, которые дают с гектара до тысячи тонн зеленой массы. Думаю, в текущем году заложим в пять и более раз больше, чем в прошлые годы. А всего около полутора миллиона тонн кормов будет заготовлено в республике в этом году.

 

Статьи из «Экономика»

Новые установки и задачи

8
Пресловутый средний класс в современной России все же сформировался и вопреки скептикам...

Вопросы по ЕНС остаются

5
В Управление ФНС России по Республике Дагестан продолжают поступать вопросы, связанные с...

В Дагестане будут созданы центры экономического роста

72
В России вводится Госплан! Конечно,...

Несветлая сторона энергетики

35
«Призываем жителей Дагестана с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, ведь работы...

Получите справку

3
C помощью сервиса ФНС России «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде»...

Тарифы обоснованы, как и жалобы

16
Коммунальная тема крайне болезненна для дагестанцев и...

Гадари возвращается

272
Спускаемся с платообразной местности в ущелье по грунтовому серпантину. За окнами...

Рост и качественный, и количественный

46
Разветвлённая сеть предприятий легкой промышленности, представленная в Дагестане некогда практически в каждом городе...

Рекорды белого зерна

19
Одной из важнейших задач для аграриев в эти дни является организованное проведение сева...