Начинать пришлось с нуля
О развитии сельскохозяйственной отрасли Дагестана можно судить на примере Шамильского района, где вот уже почти 25 лет функционирует сельскохозяйственный производственный кооператив «Урадинский».
Его председатель Али Асиятилов — выходец из села Хебда. Он один из немногих, кто после тяжелых в социально-экономическом плане 90-х годов решил восстановить работу родного совхоза. Поднимать хозяйство пришлось практически с нуля, впрочем, к тяжелому труду сельским жителям не привыкать.
В конце 90-х годов совхоз юридически переоформили в кооперативное хозяйство, а задачи остались прежними — дать республике качественную и доступную продукцию. За эти годы здесь образовался крепкий, сплоченный коллектив, хотя многие совхозы в тот период были расформированы и люди остались без работы.
Сегодня кооператив «Урадинский» работает по двум основным направлениям — растениеводству и животноводству. Когда его только начали поднимать, крупного рогатого скота здесь не было, мелкого – чуть больше пятидесяти единиц. Времена изменились: почти вчетверо увеличилось поголовье мелкого скота, а крупного – давно перевалило за сотню. В среднем кооператив производит от 10 до 15 тонн мяса, которое поставляется на рынки Дагестана и Центральной России. Есть чем похвастать и в растениеводстве: в этом году освоено около 40 гектаров под плоды и ягоды.
Продукция пользуется в районе большим спросом. По словам председателя, сельчане поддерживают деятельность предприятия. На постоянной основе в кооперативе работает почти 90 человек, большинство из них — выходцы из Шамильского района. Всем, кто хочет трудиться (особенно молодёжи), Али Асиятилов готов предоставить рабочие места. Рядовой сотрудник в среднем получает 15 тысяч рублей и полностью обеспечен выпускаемой сельхозпродукцией.
Ибрагим Абасов после окончания учебы долгое время не мог найти работу, преимущественно были случайные заработки. Теперь у него занятость, которая приносит удовольствие и стабильный заработок.
— Наши фрукты закупают в основном местные консервные заводы, – говорит Ибрагим. В его ведении находится весь комплекс, и он наравне с остальными работниками с самого утра трудится на уборке урожая.
Мы с Ибрагимом идем вдоль недавно посаженных деревьев, на которых ярко блестят красно-желтые яблоки, на соседних рядах – грушевые, сливовые, персиковые деревья, виноград красных и белых сортов.
Бортовые грузовики, проезжающие по проселочной дороге мимо кооператива, в основном частные, забирают урожай самовывозом.
Около здания кооператива расположена молочная кухня. Недалеко от нее — стойло для коров.
— Дел много, заказы на нашу продукцию есть и в районе, и в других образованиях республики, — говорит доярка Патимат Махмудова.
Вместе с коровами пасется несколько яков – разновидность буйволов. Процесс доения сегодня автоматизирован, что очень облегчает труд, но день у доярок начинается с рассветом, а работа требует большого терпения и внимания. Перед тем, как приступить к надою, необходимо вымыть животных. Все это отнимает много времени: люди заняты с самого утра и до поздней ночи.
Многие сельские жители сегодня покидают родные места, ищут счастья в городе. Миграция населения – естественный, исторически сложившийся процесс. Но те, кто привык к ручному труду и доволен своим положением, о переезде не думают.
Кооператив «Урадинский» тесно сотрудничает и заключает договоры с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики, с администрацией районов и городов. В планах Али Асиятилова и его коллег — расширяться, наращивать имеющийся потенциал. Необходимая поддержка как на местном, так и на республиканском уровне у них есть.