Надеяться только на себя
На базе Дагестанского госуниверситета завершила работу конференция «Северный Кавказ в международном контексте: вызовы и возможности», состоявшаяся в рамках программы проектов Совета по внешней и оборонной политике.
Открыл мероприятие проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков. «Республика Дагестан – самый южный приграничный регион Российской Федерации, – напомнил он. –У нас проходят сухопутные границы с Грузией, Азербайджаном, морские границы с Азербайджаном, Ираном, Туркменистаном, Казахстаном. Республика занимает важное геостратегическое место на Северном Кавказе и в Прикаспийском регионе. Значимость Дагестана для страны в целом возрастает в нынешней ситуации в связи с приоритетом развития транспортного коридора «Север-Юг» — это Махачкалинский морской порт, железнодорожное сообщение, международный аэропорт, автомобильное сообщение.
И не удивительно, что с учетом этой ситуации к нашему региону приковано пристальное внимание. В нашей республике около 50 % населения составляет молодежь. Это порождает и особые задачи, связанные с развитием человеческого капитала, которое происходит в системе образования. И мы, вузовское сообщество, осознаем те вызовы, которые перед нами стоят. Наша система образования это не только кадровое обеспечение экономики и социальной сферы, но и воспитание молодежи в духе уважения к нашей истории и традициям. Такая большая страна как Россия может быть сильна только своими сильными регионами, и мы убеждены, что в этом плане по развитию человеческого капитала, по развитию экономики региона играет большую роль система образования Республики Дагестан».
В своем вступительном слове председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отметил возросшую роль Дагестана в экономической жизни России, а ДГУ назвал ведущим вузом на Северном Кавказе.
Рассказывая о своем проекте, он подчеркнул, что встреча с интеллектуальным экспертным сообществом республики проходит в числе серии обсуждений процессов трансформации миропорядка в различных регионах Северного Кавказа. Так, с его слов, заседания уже прошли в Грозном, Нальчике и Владикавказе. Он тепло отозвался о Дагестане, отметив что республика с особенностями менталитета, самобытной культурой способна внести свой неоценимый вклад в решение вызовов, с которыми столкнулась Россия.
«Мы в Москве пытаемся понять подходы в решении меняющихся обстоятельств, – подчеркнул он, – и нам важно не только высказать то, что мы думаем, но и важно знать, как вы к этому относитесь и что вы посоветуете».
В мероприятии, наряду с федеральными экспертами – деканом факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасией Лихачевой, старшим научным сотрудником Центра кавказских исследований МГИМО МИД РФ Николаем Силаевым, директором Центра евроазиатских исследований МГИМО МИД РФ Иваном Сафранчуком, приняли участие представители Народного Собрания и Правительства РД, эксперты, политологи, профессора вузов России и Дагестана.
Московские лекторы выступили с докладами: «Экономическая война против РФ: что дальше?», «Кавказ в условиях мирового хаоса: особенности и перспективы», «Мировая политика – как проиграть меньше других?», в которых детально обрисовали сложившуюся актуальную политическую и экономическую ситуацию в мире в увязке с особенностями кавказских республик.
В частности, Анастасия Лихачева рассказала об экономической войне, которую коллективный Запад объявил России, санкционной политике недружественных нам стран и главных угрозах, которые они несут нашей стране. Дополнив деталями уже известный нам перечень ограничений, она разъяснила, что БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества имеют ограниченные возможности для противодействия им и поддержания экономики страны. Пока нам, кроме как на себя, надеется по большому счету не
на кого.
По мнению Анастасии Лихачевой, впереди нас ждут глубокие шоки и разрывы технологических и логистических цепочек, переноса производств и прочего. Без изменений отечественной экономике не обойтись, и в числе необходимых шагов, по ее мнению, нужен поиск новых контактов, налаживания диалога и доверительных отношений с новыми партнёрами.
По её словам, мы не сможем найти в ближайшие годы одну единственную схему, структуру, которая способна обойти экономические вызовы и предложить цементированное решение. Турция, Иран, Саудовская Аравия – это будет постоянный калейдоскоп решений, смены формата и партнеров, и это означает также вовлечение регионов в международное сотрудничество.
Последнее утверждение эксперта вылилось в активную дискуссию с участием дагестанских специалистов. В частности, разговор шел о развитии инфраструктуры транспортного коридора Север – Юг, морского торгового порта, были высказаны предложения в части темпов и методов его модернизации.
Другой фрагмент заседания был посвящен непосредственно актуальной геополитической ситуации, настроениям и политическим приоритетам в республиках Кавказа. Николай Силаев, условно разделив Кавказ на Южный и Северный, разъяснил основные тенденции, которые обусловили нынешнюю расстановку геополитических реалий. В частности, отмечались возросшая роль и влияние Турции на республики Кавказа и соседние страны. Эксперт назвал это естественным, что вызвано объективными причинами, призвал не драматизировать ситуацию.
Иван Сафранчук описал эволюцию глобализации современного мира, назвал главные противоречия, с которыми столкнулись ее бенефициары в лице США и стран Запада. Они ошиблись в выводах. В результате в таких странах, как Китай, Индия, Бразилия, с ростом материального благосостояния, повышения уровня жизни население стало больше стремиться к национальным традициям, к культурной идентичности, к которой непременно приводит процесс глобализации. В этой части эксперт особо отметил Россию, которая до последнего стремилась к компромиссу, надеялась, что давление Запада ослабнет, но этого, как видим, не произошло.
Выкладки геополитических реалий дня содержала и лекция Федора Лукьянова на тему: «К отпору готовы? Как добиться успеха в новой конфронтации?». Его тезисы были о главных причинах, решениях политиков и цепочке событий, повлекших кризис взаимоотношений и конфронтацию мировых держав. Докладчик предложил экскурс в историю и особо остановился на этапе развала СССР, правления страной Михаилом Горбачёвым. Лукьянов напомнил о невыполнении западными странами устных обещаний не продвигать НАТО и не вовлекать страны Варшавского блока в ее членство. По его мнению, именно это обстоятельство так или иначе подталкивает необходимость переустройства миропорядка и повлекло крайнюю поляризацию в мире, выливающуюся в том числе в военное противостояние.