Купить PDF-версию
04:23 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
08:56 07.05.2008

Наполнить бюджет поможет казначейство

Каякентский район относится к муниципальным образованиям с высокодотационным бюджетом. Он формируется в основном за счёт дотаций и субвенций республики, так как его собственные доходы составляют лишь 8,4 процента. В связи с этим особую значимость имеет эффективное и экономное расходование поступающих средств, проведение процедур размещения заказов на закупки товаров, работ и услуг только на конкурсной основе или путём аукционов.

Одним из участников бюджетного процесса, осуществляющих предварительный и текущий контроль за целевым использованием бюджетных средств, является Отделение по Каякентскому району УФК по Республике Дагестан, созданное в апреле 1996 года. После его создания в районе наведён порядок в договорной работе бюджетополучателей, стало невозможным исполнение налоговых обязательств в неденежной форме, приведены в соответствие с законодательством уставы федеральных бюджетных учреждений и организован учёт их внебюджетных потоков.

Управлением Федерального Казначейства по РД с 1997 года руководит С.А.Магомедов, профессионал своего дела, чьи заслуги по РД в деле становления казначейской системы Российской Федерации распоряжением Президента Российской Федерации № 660 от 27 ноября 2007 года отмечены благодарностью.

О большой роли нашей службы хорошо сказал Президент РФ В. Путин в своём Послании Федеральному Собранию РФ: «Завершено формирование системы федерального казначейства, осуществляющего в соответствии с едиными стандартами и процедурами кассовое обслуживание исполнения бюджетов. Это, в частности, увеличило степень сохранности бюджетных средств. Обеспечена прозрачность операции, реализуемых при исполнении бюджетов, появилась оперативность предоставления и достоверность бюджетной отчётности».

Всего сейчас мы обслуживаем 69 бюджетополучателей, которым в Отделении открыты 82 лицевых счета. Каждый наш шаг регламентирован нормативными документами. Главы районного и сельских муниципальных образований тесно сотрудничают с нами, так как мы заинтересованы в том, чтобы они больше получали доходов и постоянно пополнялись их бюджеты. Об их состоянии и использовании мы предоставляем им полную отчётность. 

Руководством к действию для нас стало Послание Президента РД М. Алиева Народному Собранию РД. В нём большое внимание уделяется созданию в республике новых рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы и улучшению собираемости налогов.

Данное положение Послания особенно актуально для нашего района. Экономический анализ, сделанный отделом экономики его администрации и нашей службой, показал, что, хотя район в 2006 году в республиканском конкурсе по социально-экономическому развитию занял первое место по предгорной зоне, вместе с тем сохраняется тенденция к уменьшению поступления собственных доходов в районный бюджет. Так, если в 2004 году их поступило 40,5 миллиона рублей, то за последующие два года они почти вдвое уменьшились. В минувшем году тоже их получено намного меньше, чем можно было ожидать.
Доходная база у нас в основном пополняется за счёт развития виноградарства. Учитывая его большую роль для улучшения благосостояния людей и их занятости, районная администрация в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» разработала программу посадки новых и реконструкции старых виноградников до 2020 года (к этому периоду они должны занять 8000-8500 гектаров) и довести валовой сбор винограда с них до 70 тыс. тонн. Задача вполне реальная. О том, что она достижима, говорят результаты деятельности государственных унитарных предприятий «Кировский», «Каспий» и СПК «Нововикринский», в которых независимо от погодно-климатических условий получают стабильные и высокие урожаи винограда.

Но, к сожалению, одним виноградом сыт не будешь. В развитых европейских странах налоговая база пополняется за счёт денежных поступлений от предприятий малого и среднего бизнеса. В районной налоговой инспекции вместе с индивидуальными предпринимателями их зарегистрировало 1407. Но денежные поступления от них в районный бюджет незначительны.

Причина, на наш взгляд, в том, что главы сельских администраций мало уделяют внимания постановке на учёт всех хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей, плохо контролируют их финансовую деятельность. Многие администрации не занимаются определением собственного налогового потенциала и сбором местных налогов, хотя от них во многом зависит благополучие их финансово-хозяйственной деятельности.

К сожалению, у нас по-прежнему остается незадействованным потенциал бывшего ремонтно-технического предприятия и завода «Юлдуз». Кроме того, хотя наш район является богатым по своему природно-ресурсному потенциалу, вместе с тем поступления в бюджет района от их добычи (песок, гравий, камень, ракушка, нефть, газ) практически мизерные.

Думается, что нам помогут освоить также имеющийся в районе рекреационный и туристический потенциал с уникальным каспийским песчаным побережьем. Здесь имеются хорошие возможности и для вложения инвестиций в создание оздоровительных комплексов на базе естественных целебных источников, которые по своим бальнеологическим свойствам не уступают известным Мацестинским водам в Сочи. Но они у нас, за исключением грязевого озера санатория «Каякент», находятся в бесхозном состоянии и для оздоровления используются лишь отдельными энтузиастами.

Притоку в район инвестиций и созданию рабочих мест в отраслях промышленности, туризма, сервиса благоприятствуют проходящие через нашу территорию железнодорожная линия и федеральная автомобильная дорога «Кавказ» с транзитом в Азербайджанскую Республикой и далее в страны Южного Кавказа и Ближнего Востока. И этими возможностями нам надо в полной мере воспользоваться.
Только так нам удастся существенно снизить дотационную зависимость районного бюджета, повысить уровень жизни людей, чтобы они получали достойную зарплату в соответствии с федеральными прожиточными нормами.

Статьи из «Экономика»

Цены – на высоте

5
Цены на авиабилеты в Дагестан и в обратном направлении весьма огорчают пассажиров. И ничего...

Власть, близкая к народу

4
Новая Россия новые праздники. Один из них, безусловно, День местного самоуправления. Указ о его учреждении подписал Президент РФ в июне 2012 года. Призван он...

Рынок сбыта расширяется

44
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...

Под пристальным вниманием

4
Энергосистема Дагестана, подверженная из-за крайней изношенности высокой аварийности,...

Чеки онлайн

6
УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который...

ГЖИ мониторит ситуацию

6
Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем...

Есть и обувь, и текстиль

63
Порядка 40 предпринимателей и компаний текстильной, обувной и легкой промышленности вошли в Ассоциацию текстильщиков России (АТР), создав ее дагестанское...

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

23
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...

Реальные кадры

241
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...