Купить PDF-версию
04:44 | 25 июля, Чт
Махачкала
X
11:10 03.03.2023

Наращивая лидерство

Агропромышленный комплекс (АПК) играет ключевую роль в экономике, вносит существенный вклад в валовой внутренний продукт (ВРП) нашей республики, обеспечивает занятость сельского населения, все больше увеличивая свою долю в продовольственной корзине страны. О том, как сельхозпроизводители встречают начало весенне-полевых работ, о планах Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД на текущий год рассказал его руководитель Мухтарбий Аджеков.

В ходе пресс-конференции в редакции «Дагестанской прав­ды» министр отметил, что положительные сдвиги в развитии сельского хозяйства республики накануне отметил на сессии Народного Собрания и Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. Хорошие позиции наблюдаются в животноводстве, садоводстве и ряде других сфер АПК.

В настоящем в республике идёт окотная кампания. Несмотря на непростые погодные условия, наши животноводы уже получили более 133 тысяч ягнят нового приплода. Работать им очень непросто. Как сказал министр, недавно он был на отгонных землях и сам убедился, какие трудности приходится преодолевать чабанам. При этом «кормами они обеспечены хорошо. Сохранность ягнят на уровне 97–98 %, а в некоторых хозяйствах даже 100 процентов», – такие данные привел М. Аджеков.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель сельхозведомства РД рассказал о ходе весенне-полевых работ. Они уже идут в равнинных районах, сеют яровые зерновые культуры. При этом министерство скорректировало планы: на нынешний год снижены объёмы посева пшеницы из-за низких цен на неё. Зато продолжают расти площади посева риса, а также кормовых культур.

Дагестан, как известно, остается одним из ведущих регионов страны по отдельным позициям АПК. Мы первые по многим направлениям, и намерены наращивать это лидерство, увеличивая наш вклад в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации

«Мы животноводческая республика, и, исходя из этого, у нас растет потребность в кормовых культурах. Ныне мы сеем больше ячменя, овса, многолетних трав», – уточнил М. Аджеков, напомнив, что корма необходимы для содержания порядка пяти млн мелкого рогатого и более 900 тыс. голов крупного рогатого скота.

Подробно остановился министр на своей рабочей поездке в Азербайджан в составе правительственной делегации Дагестана. Между нашими республиками подписан план мероприятий по развитию сотрудничества на 2023–2025 годы, в том числе в агропромышленном комплексе. Он, считает руководитель ведомства, активно реализуется.

Так, по состоянию на 1 января 2023 года предприятиями РД осуществлены поставки в Азербайджан: рисовой крупы – 140 тонн, мелкого и крупного рогатого скота – 17013 и 2188 голов соответственно, кишечного сырья – 534 тонны, рыбы – 1970 тонн, субпродуктов – 19 тонн, осуществляются также поставки безалкогольных напитков. Рассматривается возможность реализации соседям молочной и растениеводческой продукции, кондитерских изделий.

В свою очередь Россия закупает сельскохозяйственную продукцию, преимущественно фрукты и овощи. В Баку заинтересованы также в строительстве у нас логистических комплексов и перерабатывающих предприятий.

«Мы детально говорили с министром сельского хозяйства Азербайджана Инамом Каримовым о наращивании сотрудничества в сфере сельского хозяйства, – отметил М. Аджеков. Азербайджан располагает большими возможностями и опытом в сфере овощеводства и садоводства. У нашей республики хорошие позиции в животноводстве, в производстве молочных изделий, а также риса. Есть намерения тесно сотрудничать», – подчеркнул министр.

В ходе пресс-конференции были затронуты вопросы производства плодов и винограда, состояния и перспективы овцеводства, проблемы реализация шерсти, а также выращивания риса. По всем этим позициям, со слов министра, намечаются существенные подвижки. В частности, имеются предварительные договоренности по сбыту шерсти.

В очередной раз оценить качество и номенклатуру дагестанских сельхозпродуктов и приобрести их Мухтарбий Аджеков предложил всем желающим на сельхозярмарке, которую в преддверии Международного женского дня 8 Марта Минсельхоз РД организует 4 марта на улице Пушкина в Махачкале.

Похожие

Статьи из «АПК»

Овощная композиция

17
Не секрет, что одной из фундаментальных потребностей для поддержания жизни человека служит...

Философия сада

91
Сквозь шелестящую листву деревьев пробираются солнечные лучи, которые создают на...

Стратегическая служба

163
На площадке прошедшей недавно в нашей республике 24-й Российской выставки племенных овец и...

Сектор развития

10
Развитие сельского хозяйства, сферы АПК, овцеводства и туризма – в числе приоритетных направлений экономики России и Северного Кавказа в частности. Поддержка по...

В Дагестане началась уборка зерновых и овощных культур

32
Сельхозпроизводители Дагестана...

Выставка удалась

15
Медали, национальные подворья, павильоны народов Дагестана, где демонстрировали этнический...

Рекорды белого зерна

22
Одной из важнейших задач для аграриев в эти дни является организованное проведение сева...