Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 02 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Наследники «Шелкового пути»

A- A+

Реалии дня таковы, что сегодня регионы должны использовать максимум из имеющихся возможностей для увеличения доходных статей бюджета. Дагестан с традиционно развитой сферой торговли и открывшихся перспектив внешнеэкономических контактов с ближайшими соседями вполне способен решить эту задачу. В частности, сотрудничество с Ираном сулит дагестанским предпринимателям новые рынки сбыта и доступ к товарам азиатских стран, которое в августе этого года вылилось в создание специальной Ирано-Дагестанской Ассоциации.

Руководителем Ассоциации Ирано-Дагестанского торгово-­экономического сотрудничества назначен молодой энергичный менеджер Шамиль Гаджиев, который, комментируя цели и основные спектры деятельности Ассоциации, отметил, что ее создание – своевременный и удачный шаг в сторону наращивания товарооборота с Ираном. Интерес к совместному бизнесу есть как у наших, так и у иранских производителей, сказал он, приведя в пример соглашение между Министерством промышленности и торговли РД и иранской инвестиционной группой «Хамрахиян». Этот документ, предполагающий расширение и развитие торгово-экономических связей между организациями и хозяйствующими субъектами республик, стал отправной точкой в создании Ассоциации Ирано-Дагестанского торгово-экономического сотрудничества.

Между тем помимо уже хорошо известных соглашений и намерений реализовать проекты сотрудничества в развитии Махачкалинского морского порта и торгово-логистического центра «Агеста» иранские предприниматели активно ищут новые сферы для инвестиций в Дагестане. В первую очередь это касается производства семян и развития птицеводства. Со слов Сарви Адиль, руководителя организации сельскохозяйственного джихада провинции Ардебиль Ирана, они производят 80% семян по Ирану в целом. «У нас есть значительный потенциал и возможности по производству сельскохозяйственной продукции, – говорит она, – и мы готовы сотрудничать в этих областях». Для Дагестана это сотрудничество сулит крупные инвестиции. Ведь только компания «Арта Джудзе» готова инвестировать в экономику республики 2 млн долл. ежегодно.

 Годрат Хаджинури, директор крупнейшего в Центральной Азии производства продукции птицеводства, утверждает, что все зависит от степени надежности гарантий, которые может предоставить инвесторам Дагестан. Интересен и актуален для Дагестана бизнес-проект по строительству завода по переработке мусора. Суть проекта в том, что предприятие, перерабатывая отходы, будет производить также электроэнергию. Учитывая то обстоятельство, что сырья для переработки в Дагестане накопилось немало, это определенно выгодное предложение, которое к тому же поможет решить многие проблемы экологии.

Однако прежде чем все эти бизнес-идеи воплотятся в жизнь, предпринимателям нужно будет пройти немало существующих бюрократических препонов и барьеров. Собственно для того и была создана Ассоциация Ирано-Дагестанского торгово-экономического сотрудничества, руководитель которой подчеркнул, что ее первоочередные цели – защита прав и представление интересов членов Ассоциации в госорганах, общественных и иных организациях. Ассоциация намерена помогать предпринимателям в реализации их перспективных проектов, в решении коммерческих и производственных проблем, которые так или иначе возникают в повседневной работе. Не менее важно содействовать привлечению в республику передовых технологий, поддержание контактов с деловыми кругами Ирана, с местными предпринимателями.

Для этого, со слов Шамиля Гаджиева, Ассоциацией разработана система мер, направленных на информирование заинтересованных органов исполнительной власти Дагестана и дагестанских участников внешнеторговой деятельности о проводимых в Иране тендерах, например, на сооружение объектов и поставку товаров и услуг. Ассоциация оказывает содействие и помощь участникам торгово-экономических связей по вопросам правового, методического, информационно-рекламного, консультационного и иного характера. Одно из направлений работы Ассоциации – оказание содействия дагестанским участникам в организации и проведении ярмарок, выставок, бизнес-встреч, фестивалей, дней культуры, конференций и семинаров по вопросам развития внешне­экономических связей. В сфере внешнего торгово-экономического взаимодействия предусмотрена помощь в организации поездок делегаций из Дагестана по различным вопросам сотрудничества и расширению взаимного товарообмена.

Вся эта деятельность, безусловно, способна принести пользу и дагестанским, и иранским товаропроизводителям, предпринимателям и бизнесменам. Минпромторгом РД уже подписан ряд соглашений с иранской инвестиционной компанией «Хамрахиян» и с компанией «Арш», а с созданием Ассоциации появилась реальная возможность регулировать вопросы безопасности ведения бизнеса за рубежом и рекомендовать дагестанским предпринимателям те или иные направления, в которых выгодно расширять сотрудничество.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Если овцы будут целы… 

    Перегон скота на зимние пастбища – одно из наиболее важных событий в хозяйственной жизни республики. От...

    5

    3 часа назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей стране ипотека...

    16

    1 день назад

  • Нацпроекты в РД

    Миллиарды на чистоту 

    До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было...

    29

    2 дня назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    95

    2 дня назад

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    13

    3 дня назад

  • Молодо, да не зелено 

    В преддверии 100-летнего юбилея «Дагвино» «ДП» публикует серию материалов о производителях винограда и вина....

    155

    3 дня назад