Научная поддержка в приоритете
Дагестан – аграрный регион, где большое значение играет животноводство, ставшее темой нашей сегодняшней беседы. Мой собеседник – известный в республике и за её пределами учёный Агай Атаев, заведующий кафедрой Дагестанского аграрного университета, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки России и Дагестана.
– Агай Мухтарович, в животноводстве, мы знаем, есть успехи, есть и проблемы, которые нужно решать. С чего следовало бы начать?
– Дагестан – флагман России по поголовью скота. Но параллельно с ростом поголовья нужно заниматься кормами и пастбищами, улучшать условия на трассах перегона овец. С 1934 года обозначены четкие границы скотопрогонных трасс, но сейчас эти земли бесконтрольно используются, этот процесс надо срочно остановить.
Немного было запущено племенное дело в последние годы, но уже есть позитивные изменения. Нужно восстановить нашу знаменитую породу овец «дагестанская горная», которая долгие годы являлась настоящим брендом республики, а также «грозненскую» породу, выращенную в равнинных условиях в Ногайском районе. Есть и традиционные породы – «лезгинская», «андийская» – грубошерстные, для коврового производства нужна шерсть именно этих животных. Племенной фонд этих пород нужно восстановить, тогда мы сможем достойно представлять отрасль. Есть и высококвалифицированный кадровый потенциал, который в состоянии обеспечить ветеринарное благополучие Дагестана.
– Кроме баранины и говядины, есть ещё куриное мясо, яйца… Не нарушается ли в этой сфере технология производства?
– Проблемы есть. Микро- и макродобавки должны быть экологически безопасны. Добавки, которые используют хозяева птицефабрик, позволяют за 45 дней вырастить бройлера, но они должны быстро выводиться из организма. Эту проблему нужно тоже решать.
– Из чего состоит импорт продукции животноводства?
— Молочные продукты завозятся из Краснодарского края, Белоруссии, куриные яйца – из Свердловской области и Екатеринбурга.
— Надлежащий ветеринарный контроль осуществляется?
— Да, на самом высоком уровне. На рынок сегодня поступают чистое в санитарном отношении мясо и другие продукты животного происхождения, экологически безопасные.
— Вы много лет работаете с молодёжью, преподаете в университете. Расскажите о состоянии вузовской науки.
— Наш факультет – один из лучших на Северном Кавказе и Юге России, способен подготавливать специалистов самого высокого уровня по любому направлению. Говорю об этом с уверенностью, потому что преподавал три года за рубежом вместе с бельгийцами, ветеринарными врачами из Испании, Канады. Уровень нашей подготовки, профессионализма на голову выше, чем у тех иностранных специалистов, с которыми приходилось работать. У меня на кафедре аспирантура с 2000 года работает. Прошли аспирантскую подготовку 47 кандидатов. Из них 6 человек стали докторами наук, работают в разных областях. Почти во всех государственных вузах трудятся наши бывшие ученики. В Германию посылаем на стажировку студентов, и оттуда лестные отзывы о них поступают. Приятно бывает, как за собственных детей. Мы и для Чечни, Ингушетии готовим специалистов. Так что регион достаточно полно охватываем.