X
08:14 03.03.2020

Научная поддержка в приоритете

Дагестан – аграрный регион, где большое значение играет животноводство, ставшее темой нашей сегодняшней беседы. Мой собеседник – известный в республике и за её пределами учёный Агай Атаев, заведующий кафедрой Дагестанского аграрного университета, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки России и Дагестана.

– Агай Мухтарович, в животноводстве, мы знаем, есть успехи, есть и проблемы, которые нужно решать. С чего следовало бы начать?

– Дагестан – флагман России по поголовью скота. Но параллельно с ростом поголовья нужно заниматься кормами и пастбищами, улучшать условия на трассах перегона овец. С 1934 года обозначены четкие границы скотопрогонных трасс, но сейчас эти земли бесконтрольно используются, этот процесс надо срочно остановить.

Немного было запущено племенное дело в последние годы, но уже есть позитивные изменения. Нужно восстановить нашу знаменитую породу овец «дагестанская горная», которая долгие годы являлась настоящим брендом республики, а также «грозненскую» породу, выращенную в равнинных условиях в Ногайском районе. Есть и традиционные породы – «лезгинская», «андийская» – грубошерстные, для коврового производства нужна шерсть именно этих животных. Племенной фонд этих пород нужно восстановить, тогда мы сможем достойно представлять отрасль. Есть и высококвалифицированный кадровый потенциал, который в состоянии обеспечить ветеринарное благополучие Дагестана.

– Кроме баранины и говядины, есть ещё куриное мясо, яйца… Не нарушается ли в этой сфере технология производства?

– Проблемы есть. Микро- и макродобавки должны быть экологически безопасны. Добавки, которые используют хозяева птицефабрик, позволяют за 45 дней вырастить бройлера, но они должны быстро выводиться из организма. Эту проблему нужно тоже решать.

– Из чего состоит импорт продукции животноводства?

— Молочные продукты завозятся из Краснодарского края, Белоруссии, куриные яйца – из Свердловской области и Екатеринбурга.

— Надлежащий ветеринарный контроль осуществляется?

— Да, на самом высоком уровне. На рынок сегодня поступают чистое в санитарном отношении мясо и другие продукты животного происхождения, экологически безопасные.

— Вы много лет работаете с молодёжью, преподаете в университете. Расскажите о состоянии вузовской науки.

— Наш факультет – один из лучших на Северном Кавказе и Юге России, способен подготавливать специалистов самого высокого уровня по любому направлению. Говорю об этом с уверенностью, потому что преподавал три года за рубежом вместе с бельгийцами, ветеринарными врачами из Испании, Канады. Уровень нашей подготовки, профессионализма на голову выше, чем у тех иностранных специалистов, с которыми приходилось работать. У меня на кафедре аспирантура с 2000 года работает. Прошли аспирантскую подготовку 47 кандидатов. Из них 6 человек стали докторами наук, работают в разных областях. Почти во всех государственных вузах трудятся наши бывшие ученики. В Германию посылаем на стажировку студентов, и оттуда лестные отзывы о них поступают. Приятно бывает, как за собственных детей. Мы и для Чечни, Ингушетии готовим специалистов. Так что регион достаточно полно охватываем.

Статьи из «Экономика»

В поисках работы

7
Уровень безработицы в России в 2024 году снизился до рекордно низкого уровня. Однако в целом...

Инвестиционная динамика животноводства

1183
Последние два десятилетия Дагестан обозначил себя...

Рост по всем показателям

10
Экономика Дагестана, вопреки всем трудностям, продолжает демонстрировать устойчивый рост...

Составляющие успеха

165
В эти зимние дни дагестанские аграрии активно ведут полевые работы, занимаются ремонтом...

Новые инициативы и сотрудничество

54
Республиканский промышленный кластер «Город обувщиков»...

Полвека в профессии

101
На одной стене кабинета висит картина величественного аула Чоха с террасно взбирающимися по...

Таможня на страже границ

17
Примечательно, что реплика: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно» из фильма «Белое солнце...

Кадры: с учётом новой реальности

15
В ушедшем уже году в своём Послании Федеральному...

Аквакультура на оптимизме

42
Дагестан располагает достаточно весомым водным фондом внутренних водоемов с...

Вода будет!

7
Есть вода! Так был озаглавлен материал, опубликованный в предыдущем номере «Дагестанской...

Инвестиции в будущее страны

11
Несмотря на стремительный рост индивидуальных автомобилей, потребность в общественном...