Купить PDF-версию
04:13 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
11:06 20.03.2024

Наука в русле агропрома

На территории нашей республики действует множество научно-образовательных учреждений с существенным исследовательским потенциалом. Что касается наработок в аграрной сфере, то солидную базу в данном направлении накопили Федеральный аграрный научный центр РД, Дагестанский государственный аграрный университет, Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН и Дагестанская опытная станция – филиал ВИР им. Вавилова.

Дотошный подсчет мы не проводили, но, думаем, будет близко к истине, если отметить, что в совокупности в этих и других учреждениях в поиске новых знаний в сельскохозяйственной сфере задействовано порядка двухсот ученых.

Ясное дело, что такой изрядный потенциал необходимо использовать для поиска практических решений в узких местах дагестанского АПК. Отрасль является главным локомотивом экономики нашего региона, а значит, любое улучшение дел в этой сфере обязательно скажется на качестве жизни населения.

Отрадно, что в последние годы намечена тенденция акцентированного вовлечения научной мысли в дела республиканского агропрома. В частности, на прошедшей недавно коллегии Минсельхозпрода РД в докладе министра были озвучены некоторые тезисы, касающиеся научного сопровождения сельхозпроизводства Дагестана.

В республике утвердилось понимание, что развитие растениеводства напрямую зависит от развития семеноводства. Для этого в регионе имеются идеальные природно-климатические условия. За счет оказанной в предыдущие годы государственной грантовой поддержки филиал ВИР им. Вавилова и Федеральный аграрный научный центр РД за последнее время провели работу по созданию собственной семенной базы. В 2023 году получено 9,2 тонны семян овощных культур и более 1,6 тысячи тонн семян районированных озимых зерновых культур.

Также отмечено, что в текущем году Дагестан впервые принимает участие в федеральной научно-технической программе, за счет средств которой институтом им. Вавилова будет реализован проект селекции и семеноводства по белокочанной капусте.

Учитывая приоритетность садоводства для региональной экономики и связанное с этим ежегодное расширение площадей многолетних насаждений, актуальность приобретает создание питомников, особенно по выращиванию саженцев для интенсивного садоводства. К тому же федеральной нормативной базой предусмотрено оказание господдержки товаропроизводителям, использующим только отечественный посадочный материал. И в этом направлении сделаны первые шаги.

В прошлом году в питомниках Дагестана произведено более 1,3 млн штук сертифицированных саженцев, из них на базе питомника ООО «Полоса» 1 млн штук, в том числе 800 тысяч штук саженцев фундука. Заявлено, что в настоящее время хозяйство производит посадочный материал в основном для собственных нужд, однако в будущем потенциал данного питомника можно будет использовать для удовлетворения потребностей всех садоводов республики.

Дагестан сохраняет за собой статус одного из лидеров в стране в плане развития животноводства, в том числе приоритетным и стратегическим направлением остается овцеводство. Успехи в развитии овцеводства отмечены и руководством Минсельхоза России на впервые прошедшей в республике 23-й Российской выставке племенных овец и коз.

Относительно научной деятельности в отрасли можно отметить проводимую на базе некоторых хозяйств работу по межпородному скрещиванию овец дагестанской горной породы с баранами-производителями породы российский мясной меринос. Работа проводится в целях повышения продуктивности овец, получения животных комбинированного направления, сочетающих в себе высокие откормочные, мясные качества, и получение шерсти 60–64 качества.

Также в последние годы трудятся над улучшением молочной продуктивности овец дагестанской горной породы с привлечением известных в мире молочных овечек породы Лакон. Акцент в селекционной работе делается на сохранении приспособленности получаемых помесных овечек к местным природно-климатическим условиям, а также особенностям ведения дагестанского овцеводства.

Немаловажная роль отводится расширению практики искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, то есть совершенствованию продуктивных качеств КРС и МРС путем использования племенного материала высокоценных сельскохозяйственных животных.

В докладе руководителя министерства озвучена работа, проводимая в рамках программы научного обеспечения развития отрасли. На эти цели из республиканского бюджета Федеральному аграрному научному центру РД выделено 10 млн
рублей. Проектом предусмотрено создание сети пунктов искусственного осеменения скота с ежегодным количеством до 10 тысяч операций на начальном этапе и расширением работы в последующем.

Отмечены также предпринимаемые регионом совместно с аграрной наукой усилия в решении запросов рисоводства, хлопководства, картофелеводства и других направлений сельхозпроизводства. Словом, год от года ручейки дагестанской агарной науки все чаще вливаются в поток республиканской аграрной
политики.

Статьи из «Экономика»

Цены – на высоте

5
Цены на авиабилеты в Дагестан и в обратном направлении весьма огорчают пассажиров. И ничего...

Власть, близкая к народу

4
Новая Россия новые праздники. Один из них, безусловно, День местного самоуправления. Указ о его учреждении подписал Президент РФ в июне 2012 года. Призван он...

Рынок сбыта расширяется

44
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...

Под пристальным вниманием

4
Энергосистема Дагестана, подверженная из-за крайней изношенности высокой аварийности,...

Чеки онлайн

6
УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который...

ГЖИ мониторит ситуацию

6
Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем...

Есть и обувь, и текстиль

63
Порядка 40 предпринимателей и компаний текстильной, обувной и легкой промышленности вошли в Ассоциацию текстильщиков России (АТР), создав ее дагестанское...

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

23
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...

Реальные кадры

241
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...