Не говори о хлебе плохо


Цена и качество его – вопрос морали В Дагестане, да и на Кавказе в целом всегда относились к хлебу трепетно. Крошки никогда не выбрасывали, а у некоторых народов хлеб вообще было принято только ломать руками, но не разрезать — прикосновение к хлебу ножом считалось кощунств...
То же самое касалось и отзывов о хлебе: нельзя было говорить о нем плохо. Впрочем, в былые времена «плохим» он мог быть, только если недожарен или пережарен, и максимум, что вам грозило — несварение. Чего не скажешь о временах нынешних, когда показателей качества хлеба множество, а от него очень сильно зависит наше здоровье. К сожалению, качество хлеба по-прежнему вызывает много вопросов и нареканий. В редакцию не раз поступали жалобы от жителей республики на некачественный хлеб или на то, что в хлебе были обнаружены инородные тела. Вот и последнее обращение Муртазали Муртазалиева, проживающего в Махачкале по проспекту Петра I, дом 59а, было по поводу куска скотча или целлофана, найденного им в хлебе, о чем свидетельствовали мучные комки на ленте.
Качество хлеба, как и любого пищевого продукта, является понятием комплексным, охватывающим целый ряд его признаков. Потребитель прежде всего обращает внимание на органолептические свойства — внешний вид, вкус, аромат, свежесть. Однако список свойств, по которым оценивают качество хлеба, значительно шире: пищевая ценность и безвредность, стойкость при хранении, условия и сроки хранения.
Несмотря на то, что в этой сфере бизнеса задействовано огромное количество хлебобулочных предприятий разного масштаба и реально существует очень жесткая конкуренция, качество продукции не всегда на высоте, что само по себе достаточно парадоксально. Каким образом производитель завоевывает рынок в Дагестане, если не качеством, непонятно. И хорошо, что качество хлеба, а также основные методы оценки качества регулируются соответствующими государственными стандартами, иначе неизвестно вообще, какой хлеб лежал бы на наших столах.
Проверкой качества занимается Роспотребнадзор, представители этого ведомства планово, раз в три года, посещают пекарни и проводят экспертизу хлеба. Также существует практика внеплановых проверок по жалобам и заявлениям граждан. Последнее, как вы понимаете, более эффективно, так как производитель не имеет возможности подготовиться к такому визиту.
Состояние мякиша — важный показатель качества хлеба. Хлеб хорошего качества имеет равномерную мелкую тонкостенную пористость, без пустот и признаков закала (неразрыхлённых участков мякиша). В нем нет посторонних включений в виде неразмешанных комочков муки или случайно попавших предметов.
Хлеб может быть опасен, если у него:
Картофельная болезнь. Зараженный ею хлеб в пищу не пригоден, его уничтожают. Изначально само зерно должно было быть уничтожено на поле, но оно добралось каким-то образом до мукомольни. Мука, произведённая из такого зерна, согласно всем действующим на территории страны законам, должна уничтожаться, однако она доходит до производителей, о чем свидетельствуют обращения людей, да и сам автор не раз сталкивался с таким хлебом.
Опасен также Фузариос («растительный СПИД») — наличие в пшенице розовых зерен. При попадании в кровь человека он действует как яд, парализуя иммунную систему организма.
Не менее опасны «металлическая» болезнь (производственная), плесневение хлеба, меловая болезнь хлеба.
Как видим, ситуация требует многоуровневой защиты, начиная с поля и до прилавка. Зерно, мука и хлебобулочные изделия должны проходить проверку, и, казалось бы, все необходимые для этого законы есть и проверка такая осуществляется, но людям все еще опасный хлеб продают. Начальник отдела организации лабораторного контроля ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Ибрагим Буттаев говорит, что проследить и проконтролировать все невозможно, тем более при наличии такого количества мини-пекарен, здесь важна активность граждан.
— С начала года конкретно по качеству хлеба к нам было всего 3 обращения, вернее, люди обращаются в Роспотребнадзор и просят нас провести экспертизу. Мы же понимаем, что на самом деле это мизер. Взять те же обращения в редакцию: почему люди не пишут заявления?! – недоумевает он.
— В ваш центр можно прийти и самому заказать проверку хлеба?
— Да, можно на платной основе провести экспертизу, но вы должны понимать, что в таком случае привлечь производителя хлеба будет трудно, так как мы даем заключение только по представленному образцу. К тому же зачем идти таким путем, когда есть путь намного проще, и причем абсолютно бесплатно. Купили некачественный хлеб, обязательно сохраните чек магазина и принесите его в Роспотребнадзор. Далее, напишите заявление, и анализ хлеба проведут и производителя разыщут, и саму пекарню проверят, — советует Ибрагим Буттаев.
— Что должны знать желающие подать жалобу или дать хлеб на экспертизу?
— Очень важно, чтобы хлеб доставляли в день выпечки, так как со временем показатели кислотности меняются. Поэтому если вы купили нехороший хлеб, то сразу же, не откладывая, надо обратиться в Роспотребнадзор и представить этот самый хлеб.
— А насколько непредвзято проводится экспертиза, и есть ли в республике частные или независимые лаборатории?
— Во-первых, образцы, которые идут на проверку, кодируются, поэтому какое-то вмешательство и предвзятость исключены; во-вторых, вы можете представить образец, не называя производителя, что полностью исключит фактор предвзятости. Что касается частных лабораторий, то о них я не слышал. У крупных производителей, в частности хлебопекарен, есть свои лаборатории, но проверяют они хлеб в основном на соответствие кислотности и на картофельную болезнь.
— А какие виды болезней могут быть в хлебе?
— У нас в основном если и встречается, то картофельная болезнь, а так по большей части жалобы бывают, что хлеб кислый, что происходит в результате нарушения технологии производства, — отметил И.Буттаев.
От себя можем добавить, что нахождение в хлебе инородных предметов лидирует среди тех обращений, что идут к нам в редакцию. Как правило, это нити от мешков с мукой, но иной раз бывает и что-то более весомое. Причем маленький опыт на дому показал, что не всегда хлеб за 14 рублей хуже, а за 23 лучше. Вопрос цены и качества в данном случае больше завязан на морали, нежели на экономике.
Статьи из «Экономика»
Социальная газификация

От ремесла к промышленности

Миллионы из тени. Результаты работы Комиссии по борьбе с фальсификатом

Спрос рождает повышение

Водный баланс агропрома
