Не говори о хлебе плохо


Цена и качество его – вопрос морали В Дагестане, да и на Кавказе в целом всегда относились к хлебу трепетно. Крошки никогда не выбрасывали, а у некоторых народов хлеб вообще было принято только ломать руками, но не разрезать — прикосновение к хлебу ножом считалось кощунств...
То же самое касалось и отзывов о хлебе: нельзя было говорить о нем плохо. Впрочем, в былые времена «плохим» он мог быть, только если недожарен или пережарен, и максимум, что вам грозило — несварение. Чего не скажешь о временах нынешних, когда показателей качества хлеба множество, а от него очень сильно зависит наше здоровье. К сожалению, качество хлеба по-прежнему вызывает много вопросов и нареканий. В редакцию не раз поступали жалобы от жителей республики на некачественный хлеб или на то, что в хлебе были обнаружены инородные тела. Вот и последнее обращение Муртазали Муртазалиева, проживающего в Махачкале по проспекту Петра I, дом 59а, было по поводу куска скотча или целлофана, найденного им в хлебе, о чем свидетельствовали мучные комки на ленте.
Качество хлеба, как и любого пищевого продукта, является понятием комплексным, охватывающим целый ряд его признаков. Потребитель прежде всего обращает внимание на органолептические свойства — внешний вид, вкус, аромат, свежесть. Однако список свойств, по которым оценивают качество хлеба, значительно шире: пищевая ценность и безвредность, стойкость при хранении, условия и сроки хранения.
Несмотря на то, что в этой сфере бизнеса задействовано огромное количество хлебобулочных предприятий разного масштаба и реально существует очень жесткая конкуренция, качество продукции не всегда на высоте, что само по себе достаточно парадоксально. Каким образом производитель завоевывает рынок в Дагестане, если не качеством, непонятно. И хорошо, что качество хлеба, а также основные методы оценки качества регулируются соответствующими государственными стандартами, иначе неизвестно вообще, какой хлеб лежал бы на наших столах.
Проверкой качества занимается Роспотребнадзор, представители этого ведомства планово, раз в три года, посещают пекарни и проводят экспертизу хлеба. Также существует практика внеплановых проверок по жалобам и заявлениям граждан. Последнее, как вы понимаете, более эффективно, так как производитель не имеет возможности подготовиться к такому визиту.
Состояние мякиша — важный показатель качества хлеба. Хлеб хорошего качества имеет равномерную мелкую тонкостенную пористость, без пустот и признаков закала (неразрыхлённых участков мякиша). В нем нет посторонних включений в виде неразмешанных комочков муки или случайно попавших предметов.
Хлеб может быть опасен, если у него:
Картофельная болезнь. Зараженный ею хлеб в пищу не пригоден, его уничтожают. Изначально само зерно должно было быть уничтожено на поле, но оно добралось каким-то образом до мукомольни. Мука, произведённая из такого зерна, согласно всем действующим на территории страны законам, должна уничтожаться, однако она доходит до производителей, о чем свидетельствуют обращения людей, да и сам автор не раз сталкивался с таким хлебом.
Опасен также Фузариос («растительный СПИД») — наличие в пшенице розовых зерен. При попадании в кровь человека он действует как яд, парализуя иммунную систему организма.
Не менее опасны «металлическая» болезнь (производственная), плесневение хлеба, меловая болезнь хлеба.
Как видим, ситуация требует многоуровневой защиты, начиная с поля и до прилавка. Зерно, мука и хлебобулочные изделия должны проходить проверку, и, казалось бы, все необходимые для этого законы есть и проверка такая осуществляется, но людям все еще опасный хлеб продают. Начальник отдела организации лабораторного контроля ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Ибрагим Буттаев говорит, что проследить и проконтролировать все невозможно, тем более при наличии такого количества мини-пекарен, здесь важна активность граждан.
— С начала года конкретно по качеству хлеба к нам было всего 3 обращения, вернее, люди обращаются в Роспотребнадзор и просят нас провести экспертизу. Мы же понимаем, что на самом деле это мизер. Взять те же обращения в редакцию: почему люди не пишут заявления?! – недоумевает он.
— В ваш центр можно прийти и самому заказать проверку хлеба?
— Да, можно на платной основе провести экспертизу, но вы должны понимать, что в таком случае привлечь производителя хлеба будет трудно, так как мы даем заключение только по представленному образцу. К тому же зачем идти таким путем, когда есть путь намного проще, и причем абсолютно бесплатно. Купили некачественный хлеб, обязательно сохраните чек магазина и принесите его в Роспотребнадзор. Далее, напишите заявление, и анализ хлеба проведут и производителя разыщут, и саму пекарню проверят, — советует Ибрагим Буттаев.
— Что должны знать желающие подать жалобу или дать хлеб на экспертизу?
— Очень важно, чтобы хлеб доставляли в день выпечки, так как со временем показатели кислотности меняются. Поэтому если вы купили нехороший хлеб, то сразу же, не откладывая, надо обратиться в Роспотребнадзор и представить этот самый хлеб.
— А насколько непредвзято проводится экспертиза, и есть ли в республике частные или независимые лаборатории?
— Во-первых, образцы, которые идут на проверку, кодируются, поэтому какое-то вмешательство и предвзятость исключены; во-вторых, вы можете представить образец, не называя производителя, что полностью исключит фактор предвзятости. Что касается частных лабораторий, то о них я не слышал. У крупных производителей, в частности хлебопекарен, есть свои лаборатории, но проверяют они хлеб в основном на соответствие кислотности и на картофельную болезнь.
— А какие виды болезней могут быть в хлебе?
— У нас в основном если и встречается, то картофельная болезнь, а так по большей части жалобы бывают, что хлеб кислый, что происходит в результате нарушения технологии производства, — отметил И.Буттаев.
От себя можем добавить, что нахождение в хлебе инородных предметов лидирует среди тех обращений, что идут к нам в редакцию. Как правило, это нити от мешков с мукой, но иной раз бывает и что-то более весомое. Причем маленький опыт на дому показал, что не всегда хлеб за 14 рублей хуже, а за 23 лучше. Вопрос цены и качества в данном случае больше завязан на морали, нежели на экономике.
Статьи из «Экономика»
Роботизация плюс автоматизация

Обеспечение лидерства

Налоговый удар по «тени»

На службе развития регионов

Равноправие народов

Формы малые, но заметные
