Купить PDF-версию
17:36 | 29 мая, Ср
Махачкала
X
05:37 04.06.2008

Не надо нас хоронить

Дагестан - аграрный регион: около 60 процентов его населения проживает в сельской местности и работает в агропромышленном комплексе. При этом и промышленность республики - одна из базовых отраслей экономики, несмотря на то, что в валовом региональном продукте промпродукция занимает около 11 процентов.

Промышленность нашей республики ныне сравнительно высокорентабельная и бюджетообразующая отрасль. Еще до начала реформ в Дагестане было более 2,6 тысячи предприятий и производств по выпуску промышленной продукции, выполнению работ и оказанию услуг промышленного характера. Из них 9,5 процента — это крупные и средние предприятия, которые давали подавляющую часть валовой продукции промышленности. Примечательно, что на долю Дагестана приходилось около четверти объема промышленного производства республик Северного Кавказа.  При этом многие крупные и средние предприятия, особенно машиностроения и металлообработки, создавались для выпуска изделий оборонно-промышленного характера. Ни одно из них, кроме «Дагдизеля», не было рассчитано на выпуск готовой продукции.

На первом этапе переходного периода к рыночной экономике положение на предприятиях промышленности, особенно машиностроения, заметно осложнялось. Начался обвальный спад производства, который удалось приостановить только к середине 1997 года, но со второго квартала выпуск промпродукции возобновился и к концу года составил 7 процентов от общего объема. Уже через год был достигнут уровень 1990 года.

Заметно изменилась за эти годы и структура промышленного производства по отраслям. Доля топливно-энергетических отраслей выросла более чем на  треть — 39,6 процента и составила 20,8 процента от общего объема, пищевой — 27,1 процента, нефтедобычи — 13,6 процента, машиностроения — до 15,5, прочих подотраслей — 23 процента. Доля машиностроительного комплекса — это прямой результат сохранения государственных заказов на производство продукции для предприятий оборонного комплекса.

За последние два года подавляющее большинство предприятий отрасли добивается заметных позитивных результатов. В 2006-2007 годах, по сравнению с соответствующим предыдущим периодом, индекс промышленного производства составил 127,4 процента. Благодаря сравнительно высокой экономической эффективности многих предприятий этой отрасли задачу, поставленную Президентом Республики Дагестан Муху Алиевым в своем первом Послании Народному Собранию РД — за три года удвоить собираемость налогов, выполнили за два года. Сейчас пополнение доходной части консолидированного бюджета республики в основном осуществляется за счет поступлений от предприятий промышленности — около 80 процентов.

Только в прошлом году индекс промышленного производства, по сравнению с предыдущим годом, составил 117 процентов. В январе-декабре уровень промышленного производства был превышен, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, по таким видам экономической деятельности, как производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, издательской и полиграфической деятельности, производству пищевых продуктов, текстильному и швейному производству, металлургическому производству и производству готовых металлических изделий.

Наибольших результатов добились в секторе экономике по добыче полезных ископаемых. Так, индекс добычи полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, составил 155,4 процента. Не отстают и обрабатывающие производства — 138,8 процента, их объем в общей сложности превышает 15,15 млрд. рублей, в том числе производство пищевых продуктов составляет 6,86 млрд., что больше, по сравнению с предыдущим годом, на 41,7 процента, производство резиновых и пластмассовых изделий увеличилось на 82 процента, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий выросло на 49,3 процента, производство электрооборудования, электрического и оптического оборудования — на 37,1 процента, транспортных средств и оборудования — на 68,9 процента и т.д.

Важно отметить, что высокие темпы развития подразделений промышленности в республике сохраняются и в нынешнем году, о чем свидетельствуют итоги деятельности промпредприятий за истекшие четыре месяца. За это время объем производства промышленной продукции увеличился, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 21,4 процента. Наиболее высоких показателей добилось ОАО «КЭМЗ», где производительность труда выросла, по сравнению с предыдущим годом, в 2,17 раза, ОАО «ДагЗЭТО» — в 1,91 раза, ОАО ДНИИ «Волна» — в 1,56 раза, ОАО НИИ «Сапфир» — в 1,47 раза. ОАО «Дагдизель», можно сказать, тоже вышло из кризиса: за четыре месяца, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, здесь объем производства увеличился более чем в 1,7 раза.

Следует отметить, что на предприятиях машиностроительного комплекса растут не только производственные, но и качественные индикаторы. В прошлом году от них в доходную часть консолидированного бюджета поступило 134,9 млн. рублей, что на 22,7 процента больше аналогичного показателя позапрошлого года. А отдельные акционерные общества внесли в бюджетную систему более весомый вклад. Так, от ОАО «Завод имени Гаджиева» налоговые платежи в консолидированный бюджет республики поступили в 5 раз больше, по сравнению с предыдущим годом, ОАО «Электросигнал» — в 3,31 раза, ОАО «Избербашский радиозавод» — в 1,56 раза, ОАО ДНИИ «Волна» — в 1,45 раза, ОАО «Сапфир» — в 1,42 раза.
И среди предприятий химической и стекольной промышленности имеются хозяйствующие субъекты, которые также вносят весомую лепту в доходную часть консолидированного бюджета Республики Дагестан. К примеру, в прошлом году и за 4 месяца текущего года от ОАО «Дагстекло» поступило налоговых платежей в бюджетную систему в 1,46 раза больше, по сравнению с предыдущим годом.

Главное: собираемость налогов на предприятиях промышленности заметно выросла за последние два года. В прошлом году они увеличили отчисление в бюджетную систему, по сравнению с 2005 годом, налоговых платежей более чем в два раза. Произошел заметный рост и других качественных показателей. Так, зарплата в среднем на одного работника выросла также более чем в два раза.

Рост качественных индикаторов позволяет подведомственным предприятиям Министерства промышленности, транспорта и связи Республики Дагестан делать инвестиции в развитие производства. Только в прошлом году в экономику республики они внесли более 8 млрд. рублей капитальных вложений из собственных источников доходов.

Так что опасение некоторых экономистов о том, что у нас в республике промышленности как таковой не осталось, — пустые, ничем не обоснованные разговоры. Факты – упрямая вещь, их нельзя голословно опровергать!

Недавно, выступая на совещании у Председателя Правительства Республики Дагестан, на котором обсуждался проект «Стратегии-2020», заместитель генерального директора ОАО «КЭМЗ» Ахмед Магомедов сказал: «Нас рано хоронить. Мы своим созидательным трудом выпускаем материальные ценности на благо людей и процветание нашего горного края. Судите сами. Только в прошлом году наше акционерное общество выпустило продукции на более чем 530 млн. рублей, что в 2,24 раза больше, по сравнению с предыдущим годом. Прибыль также увеличилась за этот период в 2,5 раза. В бюджеты всех уровней мы внесли налоговые платежи в сумме 35 млн. рублей. За четыре месяца текущего года акционерное общество выработало продукцию на 265 млн. рублей, что также в 2,2 раза больше, по сравнению с соответствующим периодом 2007 года. Так что нас действительно рано хоронить», — заключил А.Магомедов.

Это, пожалуй, и есть убедительный ответ скептикам и пессимистам.
 

Статьи из «Экономика»

Новые установки и задачи

15
Пресловутый средний класс в современной России все же сформировался и вопреки скептикам...

Вопросы по ЕНС остаются

6
В Управление ФНС России по Республике Дагестан продолжают поступать вопросы, связанные с...

В Дагестане будут созданы центры экономического роста

79
В России вводится Госплан! Конечно,...

Несветлая сторона энергетики

36
«Призываем жителей Дагестана с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, ведь работы...

Получите справку

3
C помощью сервиса ФНС России «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде»...

Тарифы обоснованы, как и жалобы

20
Коммунальная тема крайне болезненна для дагестанцев и...

Гадари возвращается

284
Спускаемся с платообразной местности в ущелье по грунтовому серпантину. За окнами...