Не ждать, а сообща решать проблемы

A- A+

Представители администрации Ахвахского района побывали с рабочей поездкой в прикутанных хозяйствах района в зоне отгонного животноводства, где встретились с руководителями СПК и населением.

Было отмечено, что, несмотря на наметившуюся тенденцию к увеличению осваиваемых площадей, эффективность использования земель населением, крестьянско-фермерскими хозяйствами и СПК не отвечает современным требованиям. Среди причин, тормозящих развитие сельхозпроизводства на данных территориях, общие для большинства дагестанских аграриев проблемы: нехватка в хозяйствах свободных средств на приобретение ГСМ, элитных семян яровых и озимых культур, удобрений, средств химической защиты растений и сельскохозяйственной техники; нехватка поливной воды, заиленность внутрихозяйственных оросительных каналов, неудовлетворительное состояние внутрихозяйственной и межхозяйственной оросительной системы и коллекторной дренажной сети; недоступность «дешевых» и «длинных» кредитов; нехватка специалистов.

При обсуждении большинство руководителей СПК и жителей прикутанных хозяйств особо отметили отсутствие необходимых объемов воды для посевной кампании и водопоя скота, но работы по очистке каналов от ила и мусора не ведутся. Особые нарекания вызывает работа руководства костекского, юзбашского и окташского филиалов Минмелиоводхоза. По словам сельхозпроизводителей, если мелиоративные работы будут и дальше проводиться на столь низком уровне, они будут вынуждены свернуть свою деятельность. Было отмечено отсутствие в нескольких населенных пунктах артезианских скважин.

Ситуация, при которой профильное министерство, заключив договор с СПК, не исполняет его условия либо отказывается пролонгировать договор на следующий календарный период, абсолютно недопустима. Наверняка имеют место нерадивость, недоработка исполнителей на местах, а не руководства всего ведомства. В то же время руководители СПК и население порой не могут обеспечить доступ техники к внутрихозяйственным каналам из-за многочисленных, хаотично расположенных построек вблизи каналов. Следует более активно работать с населением, при необходимости сносить здания и сооружения, мешающие очистке и нормальному функционированию оросительных каналов.

Стоит добавить, что ранее СПК «Ингердахский» и СПК «Анчихский», используя собственную технику, выполнили большой объем работ по очистке мелиоративной системы. Эти хозяйства были включены в реестр Минсельхозпрода РД по реконструкции и очистке мелиоративной сети на 2012 -2014 гг. с предусмотренным объемом работ стоимостью 16 млн рублей. Всем остальным СПК следует взять этот положительный опыт на вооружение.

По результатам рабочей поездки начальнику отдела сельского хозяйства района Абдулмажиду Алибегову поручено собрать обращения руководителей хозяйств и копии договоров, заключенных с Минмелиоводхозом РД для дальнейшего обсуждения путей решения проблемы с руководством ведомства. Перед управлением Комитета по ветеринарии РД по Ахвахскому району будет поднят вопрос об активизации работы по вакцинации скота и обеспечению штатных сотрудников организации, работающих в прикутанной зоне, необходимыми лекарствами. В Министерство физической культуры и спорта будет направлено официальное письмо с просьбой принять спортивный зал в населенном пункте Местерух в прикутанной зоне, построенный на спонсорские средства, на баланс ведомства.

По вопросу выделения средств из республиканского бюджета на строительство детских садов и ФАПов представители администрации района отметили необходимость использования опыта н.п. Цияб-Цолода, где за счет спонсорской поддержки и собственных средств реконструированы помещения под детский сад на 70 мест, амбулатория и стоматологический кабинет.

Обозначены и другие удачные примеры взаимодействия руководства СПК, населения прикутанных хозяйств и администраций района и поселений. В частности, руководителем СПК «Анчихский» за счет собственных средств были отремонтированы мост, водопровод протяженностью 3 км, участок дороги протяженностью 16 км, реконструировано помещение ФАП. Руководством СПК «Ингердахский» проведены ремонтные работы участка дороги протяженностью 10 км, пробурена артскважина, обеспечено газо­снабжение населения. В 2013 г. на территории СПК «Тлибишинский» и СПК им. Г.Цадасы пробурены артскважины.

Эти достижения соответствуют установкам Главы республики Рамазана Абдулатипова, который призывает дагестанцев возрождать джамаатское самоуправление, кооперативное движение. В рамках этого призыва дано поручение подготовить список действующих и потенциальных инвесторов, жителей и выходцев из района для создания Фонда развития Ахвахского района. Надо не ждать, а сообща решать проблемы.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Снова на коне 

    «В горах всё реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…». Трепетные...

    112

    4 дня назад

  • Бизнес

    Борьба с «тенью» 

    В Дагестане периодически пересчитывают количество предпринимателей. Согласно последним подсчетам...

    22

    5 дней назад

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    27

    5 дней назад

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    21

    6 дней назад

  • АПК

    Полезное участие 

    Полезным оказалось участие в мероприятиях международной выставки «АГРОС-2023», прошедшей в Москве, для...

    46

    6 дней назад

  • Таможня: справились успешно 

    Минувший год выдался богатым на достижения в различных сферах экономики Дагестана. Был установлен и...

    505

    6 дней назад