X
10:24 21.12.2022

Нормы оптимизируют

Актуальным остается вопрос оптимизации нагрузки на пастбища на севере Дагестана в силу ряда объективных факторов. Эти земли подвержены процессам деградации, в том числе опустынивания.

Тему обсудили в Минсельхозпроде РД под руководством первого заместителя главы ведомства Шарипа Шарипова на совещании по обсуждению вопросов определения норм содержания скота на зимних пастбищах. В нем приняли участие представители научных кругов и заинтересованных ведомств.

Открывая мероприятие, Шарип Шарипов подчеркнул, что повышение засушливости климата, усиление ветров и другие факторы как природного, так и антропогенного характера заметно ускорили процесс деградации. Так, по данным Федерального научного центра по агроэкологии, сегодня площадь открытых песков в Дагестане доходит до 150 тысяч га, еще около 300 тысяч га земель находятся в зоне риска.

– В этой связи необходимо четко определить причины, способствующие этому процессу, и разработать системные меры по приостановлению и предотвращению процессов деградации, – расставил приоритеты Шарипов. – А причины, как правило, кроются в бессистемном выпасе скота, превышении нагрузок выпаса на некоторых территориях, невыполнении перегона скота на летние пастбища в отдельные годы, а также в отсутствии достаточного количества артезианских скважин.

Учитывая остроту проблем опустынивания для многих регионов, на федеральном уровне принято решение о разработке специальной масштабной программы по борьбе с опустыниванием на территории 13 субъектов страны, в том числе и Дагестана. Руководством республики поставлена задача – определить оптимальную норму содержания скота на этих пастбищах и обеспечить ее неукоснительное соблюдение.

По итогам обсуждения принято решение создать рабочую группу, в неё войдут представители всех ведущих научных учреждений республики, специалисты Агрохимцентра «Дагестанский», Россельхозцентра РД, Республиканского управления отгонного животноводства, и составить дорожную карту по решению вопроса.

– Нам прежде всего предстоит провести геоботаническое обследование этих земель, определить видовое разнообразие трав, такая норма прописана в республиканском законе «О статусе земель отгонного животноводства». Задача актуальная, нам важно определить кормоёмкость этих пастбищ, что позволит установить нормы содержания скота на тех или иных пастбищных участках, – дополнил Шарип Шарипов.

При подведении итогов совещания было отмечено, что в Дагестане животноводство является ключевой отраслью сельского хозяйства, 2 млн 600 тысяч гектаров, то есть большая часть территории республики, это пастбищные угодья. Минсельхозпрод РД во главу угла ставит необходимость разработки мер по рациональному использованию главного ресурса – земли. В январе 2023 года рабочая группа ведомства с выездом на пастбища в Кочубейской зоне отгонного животноводства наметит конкретные шаги по решению руководством республики задачи.

Статьи по тегам

В её глазах отражалось солнце

36
Горы манят могуществом, разнообразием, отстраненностью от...

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

7
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

8
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

12
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

11
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

17
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

4
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

8
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

4
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...

Не благодаря, а вопреки

6
Из-за введенных экономических санкций и торговых ограничений недружественных нам стран в регионах страны целый ряд отраслей экономики пошли в рост. Как говорится,...