X
05:05 22.07.2013

«Новая индустриализация»

За последние десятилетия из лексикона руководителей республики, законодателей, политиков, ученых, журналистов «выпало» слово «индустриализация». Что такое «Новая индустриализация», и имеются ли в нашей республике реальные возможности для успешной реализации этого приоритетного проекта? С этого вопроса началась беседа корреспондента нашей газеты с министром промышленности и энергетики Республики Дагестан Ризваном Газимагомедовым.

— Индустриализация, — сказал он, — процесс создания крупного машинного производства в народном хозяйстве или в его отдельных отраслях. Она в народном хозяйстве обеспечивает преобладание в экономике того или иного региона и страны в целом производства промышленной продукции, превращение аграрного сектора в индустриально-аграрную отрасль.

— Ризван Казимович, расскажите, пожалуйста, вкратце, каково нынче современное состояние промышленности республики?

— Несмотря на то, что промышленное производство нашей республики в последние годы демонстрировало в целом положительную динамику, абсолютные данные по этому показателю остаются крайне низкими. Так, если годовой объем отгруженных товаров, работ, услуг по разделу «Промышленность» в расчете на душу населения в среднем по России составляет 245,6 тыс.руб., то по Дагестану всего лишь – 14,3 тыс.руб. Это данные за 2011-2012 гг., официальных статданных пока нет. Доля промышленного производства в ВРП республики составляет 6,6 процента, по СКФО – 14, а среднероссийский же показатель – 33,8%.

Очевидно, что такое положение дел является недопустимым и нетерпимым. Чтобы занимать достойное место по уровню социально-экономического развития нашего горного края среди регионов РФ, промышленное производство необходимо увеличить в разы, то есть практически провести новую индустриализацию Дагестана. Такая цель ставилась разработчиками по инициативе главы республики Р. Абдулатипова в приоритетном проекте «Новая индустриализация».

— Какие ориентиры предусмотрены приоритетным проектом «Новая индустриализация»?

— В разрезе конкретных показателей президентский проект «Новая индустриализация» предусматривает к 2016 году следующие ориентиры:

формирование базовой инфраструктуры конкретной экономики, создание не менее 3-х эффективно действующих промышленных парков, 3-х агропарков и 3-х логистических центров; увеличение в 3 раза объема промышленного производства, в том числе в части выпуска продукции по гособоронзаказу, проведение модернизации оборонных предприятий в рамках федеральных программ; вхождение в число 25 лучших регионов РФ по инвестиционной привлекательности и первое место по  показателям среди регионов СКФО.

— Разработан ли План мероприятий по успешной реализации данного проекта?

— Да, разработан. План мероприятий по реализации приоритетного проекта Президента Республики Дагестан «Новая индустриализация» состоит из 10 разделов.

Первый раздел предусматривает проведение инвентаризации крупных и средних промышленных предприятий республики с анализом их конкурентоспособности, что позволит определить приоритетные направления экономически эффективной промышленной политики в отношении соответствующих отраслей и конкретных предприятий, выработать предложения и решения по созданию промышленных площадок и парков, технопарков с максимальным использованием существующего на данное время производственного, технического и кадрового потенциала и соответственно минимизацией капитальных затрат для потенциальных инвесторов.

По результатам инвентаризации будет разработан мастер-план, формируемый в виде отраслевой структуры предприятий и логистических центров в разрезе территории, содержащий в себе текущую структуру и структуру оптимальную с точки зрения кооперации, транспортно-логистической оптимизации, развития конкурентных преимуществ, модернизации, а также совместного плана действий предприятий и органов власти, предусматривающего использование ресурсов государства и институтов развития.

Предполагается составление соответствующего инвентаризационного реестра и структурирование его по трем основным группам – это относительно стабильно работающие сегодня предприятия, требующие сохранения достигнутого уровня и дальнейшего развития на его основе; хозяйствующие субъекты, требующие глубокой модернизации, и предприятия, подлежащие реконструкции в рамках создаваемых промышленных площадок и зон, с частичным выводом мощностей за черту городов или на территории промплощадок и промпарков.

— Как видно, министерству предстоит выполнить большой объем работ. Осилит ли это ваше министерство? Будет ли оно привлекать для выполнения намеченных плановых мероприятий специалистов из других министерств и ведомств. Да и инвестиции для успешной реализации такого проекта требуются немалые. Не так ли?

— Да, так. Без помощи высококвалифицированных специалистов, имеющихся в республике в этой области, без масштабных финансовых вливаний и государственной поддержки  здесь не обойтись.

По первой группе предприятий в рамках проекта «Новая индустриализация» необходима поддержка Минпромторга России, Минобороны России и других федеральных структур по сохранению и увеличению государственного оборонного заказа, участие в кооперации с крупными российскими и зарубежными компаниями, расширение сотрудничества с промышленно развитыми регионами России с целью размещения дополнительных заказов и освоения новых рынков.
По второй группе предприятий необходима технологическая и структурная модернизация. Особенно актуальна модернизация для машиностроительного комплекса, как отрасли, в которой в основном сконцентрирован высокотехнологический потенциал развития. В то же время модернизация промышленных предприятий требует масштабных финансовых средств. В этом плане нашему министерству нужно поработать над поиском и привлечением инвестиционного потенциала, в первую очередь через механизм государственных целевых программ.

Участие в федеральных целевых программах должно стать основным источником средств для программ модернизации. В этой части в данный момент ведется работа по привлечению для этих целей 1,9 млрд рублей на ОАО «Завод «Дагдизель» и 258 млн рублей – на ОАО «Электросигнал». Нам предстоит довести эту работу до успешного конца, а также распространить подобный опыт на другие предприятия.

Другой весомый источник привлечения средств для модернизации предприятий – реализация масштабных инвестиционных проектов, предусматривающих приобретение нового технологического оборудования. Мероприятия данного раздела рассматриваемого Плана мероприятий предполагают сопровождение реализации ряда крупных инвестиционных проектов, в том числе инвестиционного проекта ОАО «Авиаагрегат» по созданию сборочного автомобильного производства, проекта ОАО «Дагфос» по воссозданию производства удобрений и их компонентов, создания лифтостроительного завода в Избербаше и других проектов.

Кроме того, необходимо, на наш взгляд, предусмотреть финансовые средства на государственную поддержку модернизации промышленных предприятий и в республиканском бюджете посредством разработки соответствующих республиканских целевых программ модернизации и инновационного развития промышленности, реализации научно-технического потенциала республики на 2014-2018 годы.

— Решение каких проблем рассматривается в разделе «Новые заводы»?

— Раздел «Новые заводы» предусматривает мероприятия по формированию реестра инвестиционных площадок под индустриальные парки и технопарки, поиск и определение под них трех площадок для включения в инвестиционную программу Корпорации развития Дагестана (участок, специализация, потенциальные резиденты), а также организационно-правовые вопросы, предусматривающие передачу в уставной капитал Корпорации развития промышленной площадки «Тюбе», завершение создания там инженерной инфраструктуры, передачу Корпорации функции управления площадкой.

Кроме того, мероприятия раздела предусматривают создание еще нескольких готовых инвестиционных площадок с необходимой правоустанавливающей документацией и инженерной инфраструктурой, а также утвержденного реестра резидентов этих площадок.

— Располагает ли ваше министерство опытом осуществления индустриализации в других регионах страны?

— Да, разумеется, в своей работе мы стараемся максимально использовать позитивный опыт регионов. Кроме того, План мероприятий включает в себя также изучение и использование опыта лучших регионов страны, развитых в части промышленного производства и инвестиционной деятельности. К примеру, для развития промышленности нашей республики может стать ценным опыт Татарстана, который мы изучали во время недавней поездки в эту республику, других промышленно развитых и инновационно продвинутых регионов России, например, Калужской и Липецкой областей. В этом плане необходимо обменяться с указанными регионами делегациями из представителей органов власти, руководителей предприятий, потенциальных инвесторов, заключить взаимовыгодные контракты, рассмотреть перспективные направления сотрудничества в области промышленного производства и инвестиционной инфраструктуры.

В этом же разделе предусмотрено использование коммуникационных площадок (Дагестанский экономический форум и другие) для обмена опытом с ведущими регионами страны в области промышленного развития, взаимодействие с крупными корпорациями и компаниями, с экспертами, и как результат – подписание соответствующих контрактов и соглашений.

— В нашей республике имеются большие энергоресурсы. Какие меры предпринимаются вашим министерством для их эффективного использования в сфере индустриализации?

— Раздел «Развитие электроэнергетики» предусматривает подготовку для ОАО «РусГидро» обоснования строительства в нашей республике новых ГЭС, а также включение в государственную программу «Энергоэффективность и развитие энергетики РФ до 2020 года» объектов энергетики республики.

Дагестан имеет потенциал гидроэнергетики до 50 млрд кВтч, который в настоящее время используется лишь на 10 процентов. В этой связи весьма актуально строительство электростанций на реках Андийское Койсу, Аварское Койсу, а также Кара-Койсу и Самур суммарной мощностью более 1000 МВт. Первоначальные проектные условия строительства каскадов ГЭС в бассейне этих рек были проработаны ранее инвестпроектом «Ленгидропроект», входящим в систему ОАО «Русгидро».

Предусмотрены также мероприятия по развитию возобновляемых и нетрадиционных источников энергии с использованием в первую очередь геотермальных ресурсов для выработки электроэнергии (параллельно с теплоснабжением населенных пунктов), ветровой и солнечной энергии. Цель этих мероприятий – привлечение инвесторов в эту сферу энергетики, начало реализации первых проектов. На первом этапе планируется реализовать проекты общей мощностью до 110 МВт.

Планом мероприятий по реализации проекта «Новая индустриализация» ставится и задача начала работы по освоению дагестанского побережья шельфа Каспия. Кроме того, предусмотрено строительство заводов по переработке твердых бытовых отходов. До конца года необходимо подготовить бизнес-планы, определиться с местом строительства, бюджетом, необходимой государственной поддержкой на федеральном и республиканском уровнях и поработать над привлечением инвесторов, в  том числе иностранных.

 

Статьи из «Экономика»

Реальность будущего

2
Для поддержки участников специальной военной операции ученые Института экономики РАН предложили создать новый нацпроект «Забота государства – защитникам...

Газ онлайн

9
Теперь дагестанские дачники и жители посёлков могут не только бесплатно провести...

Локомотив агропрома

27
У трудового Дагестана много направлений деятельности, которые охватывают различные сферы...

Важнейший ресурс

10
Существующие проблемы в ЖКХ Дагестана – история с продолжением. Только в нашем случае важно...

Фокус на контроль

13
Согласно статистике, в Дагестане в хозяйствах всех форм собственности на начало текущего...

АПК: плоды образования

15
Пять федеральных проектов, посвященных биотехнологиям, селекции и генетике, ветеринарным...

Газ – доступно и удобно

17
Программа догазификации уже несколько лет помогает сделать газ доступнее для тысяч...