Территорию для переноса и расширения предприятия подыскивали с 2008 года. По словам генерального директора завода Абдулвагаба Папалашова, к этому их вынудили ужесточившиеся экологические требования (нынешнее расположение завода когда-то было окраиной города, сейчас это центр Махачкалы) и увеличившиеся налоги на землю. Территория площадью 7,23 гектара нашлась в Карабудахкентском районе, где в рамках программы развития моногородов создана инвестиционная площадка «Уйташ» общей площадью около 130 гектаров.
На реализацию всего проекта по техническому перевооружению и расширению заготовительного производства завода им. Гаджиева, по словам его гендиректора, понадобится около 2,5 миллиарда рублей.
— Около 600 миллионов рублей необходимо на запуск литейного и кузнечно-прессового цехов. Оборудование и быстровозводимые здания и сооружения у нас есть. Эти цеха нуждаются в коммуникациях: должны быть компрессорная, электрическая подстанция, газ, вода, очистные сооружения. Уже подвели электроэнергию, а также практически воду, на очереди газ, — рассказал Абдулвагаб Папалашов. По его словам, предприятие в дальнейшем надеется получить федеральные инвестиции на финансирование строительства коммуникаций.
Перенос и расширение производства условно разделили на три этапа. На первом этапе будут построены литейный цех, электроподстанция, котельная, очистные сооружения, насосная, компрессорная, проходная и газораспределительный пункт. «Литейный цех мы надеемся запустить в 2016 году к дате зарождения завода – 7 ноября 1932 года именно с литейного цеха начинался завод им. Гаджиева», — пояснил Абдулвагаб Папалашов.
На втором этапе планируют возвести кузнечный и транспортный цеха, центральный склад, склады готовой продукции, отделы внешней комплектации и капитального строительства. Кузнечно-механический цех, по словам директора, начнут возводить в 2017 году.
— Оборудование для литейного и кузнечно-прессового цехов у нас есть, это новая технология – вакуумно-пленочное формование. Есть и горячеплавочноштамповочные 2,5-тысячетонный и 1,6 – тысячетонный прессы для кузнечнопрессового цеха и к ним обрезные прессы, — пояснил генеральный директор.
На третьем этапе строительства планируют построить производственный корпус, офисные помещения, цех резинотехнических изделий, деревообрабатывающий и гальванический цеха и лабораторию.
Инвесторы проекта – само предприятие и ООО «МЕГА-строй». Предварительный срок реализации – семь лет. По данным Министерства промышленности, торговли и инвестиций Дагестана, в результате реализации проекта ежегодные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 380 миллионов рублей. Кроме того, будет создано 570 постоянных и 100 временных рабочих мест. Директор завода также отметил, что сейчас на предприятии трудятся 640 человек, из них 240 – инвалиды и пенсионеры. «Мы ждем молодых людей, которые в последнее время не хотят идти на заводы. Нам нужно обновлять штат», — прокомментировал он.
По словам Абдулвагаба Папалашова, территория в центре Махачкалы останется за заводом и на нее уже существует утвержденный градостроительным советом генеральный план:
— Эта территория будет запроектирована, и там по генеральному плану, согласованному с городом, построят объекты соцкультбыта, жилые дома, они и сейчас уже строятся. Согласованный, утвержденный градостроительным советом генплан у нас есть. Там останутся, возможно, наш офис, конструкторское бюро и отдел продаж. Жизнь покажет, — ответил Абдулвагаб Папалашов на вопрос, какая судьба ждет территорию завода в дагестанской столице.
На торжественное начало строительства литейного цеха на территорию будущего завода им. Гаджиева прибыли министр промышленности, торговли и инвестиций Дагестана Юсуп Умавов, исполняющий обязанности главы администрации Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев, представители других заводов республики.
— По итогам 2014 года завод в 1,7 раза перевыполнил план. Это говорит о том, что у предприятия есть потенциал. В валовом региональном продукте республики доля промышленности составляет всего 6,1%, но в структуре налогов 32% приходится на промышленное производство. То, что вы сегодня делаете, – на благо республики, это рабочие места и налоги, это будущее Дагестана. От имени руководства и от себя хочу поблагодарить вас и пожелать построить всё не за 7 лет, а за 3,5 года и расширять производство, — сказал Юсуп Умавов.
В фундамент нового литейного цеха заложили капсулу для потомков с пожеланием сохранить и улучшить производство, с рассказом об истории завода и, по словам директора А.Папалашова, с бутылкой кизлярского коньяка.