Купить PDF-версию
X
10:15 15.07.2008

Новый этап развития России

Проект «Концепции социально-экономического развития России на период до 2020 года», который осуществляется по идее Председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия», премьер-министра Правительства Российской Федерации Владимира Путина, находится на последнем этапе его разработки – идет обсуждение в региональных отделениях партий.

В прошлую пятницу его обсуждали и члены Политического клуба при Дагестанском региональном отделении ВПП «Единая Россия». О том, что «Концепция социально-экономического развития России на период до 2020 года» вызывает большой интерес у дагестанцев, свидетельствует тот факт, что большой конференц-зал объединения организаций профсоюзов Республики Дагестан был переполнен: на заседании Политического клуба присутствовали не только его члены, но и члены ВПП «Единая Россия», представители разных общественных организаций Республики Дагестан. Кстати, Дагестанское региональное отделение ВПП «Единая Россия» держит тесные контакты с 65-ю общественными организациями республики.

Заседание Политического клуба открыл и вел руководитель регионального исполнительного комитета Ибрагим Ибрагимов.

С докладом «Стратегия-2020: будущее России начинается сегодня» выступил Джамалудин Шигабудинов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой теории государства и права Дагестанского государственного педагогического университета. Как явствует из темы доклада, с реализацией «Стратегии-2020» начинается новый этап политического и социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов.

Для нашей республики проблема развития экономики — это задача более чем политическая, она жизненно важна и способна обеспечить социальную стабильность горного края

Сегодня внимание в нашей республике, как по всей стране, сосредоточено на вопросах разработки и реализации широкого пакета документов, получивших общее название «Стратегия-2020: будущее России начинается сегодня», сказал докладчик. Данная Стратегия разработана на основе глубокого анализа тех качественных изменений, которые произошли за последние годы как во внутренней жизни Российского государства, так и в его международных отношениях.

Суть разработки Стратегии-2020 в общих чертах можно определить как стремление переосмыслить историческое прошлое нашего государства, дать анализ современной ситуации в стране, определить место России как ведущей мировой державы в современном мире, ее будущее развитие и найти пути интеграции в мировое экономическое, культурное и правовое сообщество.

Реализация данного стратегического курса представляет собой самый большой и, по признанию его разработчиков, самый амбициозный проект партии «Единая Россия», реализация которого потребует, безусловно, огромной политической воли как от самой партии, так и со стороны государства, общества и отдельных граждан. Ведь главная конечная цель этой программы — превратить Россию в недалеком будущем в одну из самых «привлекательных для жизни стран» мира. Именно так сформулировал председатель партии «Единая Россия» В.Путин суть «Стратегии-2020».

Основные направления реализации рассматриваемой программы предполагают поэтапное, причем ускоренное развитие следующих сфер производства: дальнейшая модернизация экономики (главным образом промышленности и аграрного сектора); автомобилестроение, самолето- и кораблестроение и др., а также развитие социальной сферы — повышение благосостояния граждан.

Решение этого вопроса, безусловно, невозможно отделить от динамичного развития экономики. Как справедливо заявил Борис Грызлов в одном из своих выступлений: «ключ к решению важных политических вопросов лежит через экономику». Только таким образом возможно увеличить рост доходов населения. Возможно это посредством увеличения зарплаты гражданам России. В первую очередь, учителям, врачам и другим малообеспеченным слоям населения.

В настоящее время в Государственной Думе фракцией «Единая Россия» проводится закон о повышении минимального размера оплаты труда до 4330 рублей. С 1 января 2009 года будет двукратное увеличение МРОТ, т.к. сегодня он составляет 2300 рублей.

Но увеличение заработной платы населению — это только одна сторона вопроса. Другая немаловажная ее сторона предполагает от государства разработку необходимых мер по развитию малого бизнеса, а через него и формирование столь необходимого для российского общества среднего класса. Согласно «Стратегии-2020» через 12 лет около 70 процентов активного населения России будет работать в небольших компаниях, а вклад бизнеса в ВВП страны составит не менее 50 процентов. К этому же времени средний класс должен составить около 60 процентов работающего населения России.

Данная политическая линия преследует, на наш взгляд, сказал Дж.Шигабудинов, решение нескольких стратегических задач. В то же время нельзя с уверенностью утверждать, что они новые с точки зрения российской истории. К примеру, задача воспитания в российской экономике «крепкого» производителя-середняка решалась и в XIX веке, в ходе проведения государственных реформ 60-70 годов, и в начале XX века в период Столыпинской аграрной реформы.

Огромное внимание уделяется поддержке российского агропромышленного комплекса. Речь прежде всего идет о поддержке отечественного производства на селе, о защите граждан РФ от резких колебаний цен на продовольствие. Многое сделано в последние годы в помощь сельхозпроизводителям в нашей стране. По инициативе партии «Единая Россия» принят закон о развитии сельского хозяйства. На его базе принята государственная программа поддержки сельского хозяйства. На заседании бюджетной комиссии правительства 28 мая 2008 года по предложению Владимира Путина решено дополнительно перечислить 49,5 млрд. руб. на нужды отечественного Агропрома, из них 31,5 млрд. рублей — на увеличение уставного капитала «Россельхозбанка».

Таким образом, в России появится возможность дополнительно увеличить доходы не только за счет повышения мировых цен на нефть, но и во многом за счет экономического роста в стране. В том числе за счет роста малого и среднего предпринимательства и бизнеса. Своеобразным девизом этой политики могут стать слова Владимира Путина: «Все, кто готов работать, должны иметь возможность хорошо зарабатывать».

Важнейшее поле деятельности партии — развитие социальной сферы. На состоявшемся 2 июня заседании Президиума Правительства РФ Председатель Правительства В. Путин перечислил основные задачи, которые стоят в настоящее время перед правительством: жилье, обеспечение инвалидов войны специальным транспортом либо выплата им денежной компенсации, повышение пособий по уходу за престарелыми гражданами, инвалидами и детьми-инвалидами, индексация социальных выплат, включая «детские пособия», лекарственное обеспечение федеральных льготников, поддержка сельского хозяйства, а также подготовка к Олимпиаде в Сочи.

Приняты решения об увеличении налоговых вычетов для семей с детьми, освобождении от налогообложения расходов на образование, здравоохранение, строительство и приобретение жилья, а также создание налоговых стимулов для нефтяной отрасли и малого бизнеса.

В заключение докладчик отметил, что в Стратегии-2020 рассматриваются вопросы развития регионов, в частности, и нашей республики. Для нас проблемы развития экономики и социальной сферы являются более чем актуальными. Всем известны огромные усилия, которые предпринимаются руководством республики по восстановлению экономики. Уже намечено строительство нескольких крупных промышленных объектов с привлечением в республику инвестиций, в т. ч. за счет частного капитала. Для нашей республики проблема развития экономики — это задача более чем политическая, она жизненно важна и способна обеспечить социальную стабильность горного края. Очевидно, что новые объекты промышленности это не только новые рабочие места, но и поступление новых налогов в консолидированный бюджет республики. Вместе с ростом доходов населения и возможностью усилить работу республиканских органов в социальной сфере это поле деятельности приведет и к реальному ослаблению оппозиционных государству деструктивных сил, подрыву их социальной базы.

Без экономической интеграции Дагестана, сверхдотационной республики, в российскую экономику трудно говорить о перспективах устойчивого и динамичного развития нашей республики.

Думается, что региональному отделению партии «Единая Россия» следует выступить инициатором нового партийного проекта, который будет как раз и нацелен на развитие именно регионов, в том числе нашей республики. Скажем, партийный проект «Регионы России», реализуемый в рамках «Стратегии-2020», в качестве государственной программы. В рамках этого проекта можно будет, на наш взгляд, добиться реализации многих насущных вопросов.

На заседании Политического клуба с конструктивными замечаниями, предложениями и рекомендациями, направленными на совершенствование и научно-экономическое обоснование проекта «Стратегии-2020», выступили Гамид Бучаев – президент Дагестанского государственного института народного хозяйства, Сулайман Уладиев – директор ФГУП ВГТРК «Дагестан», Перзият Багандова – руководитель исполкома махачкалинского городского отделения ВПП «Единая Россия», Зубайру Зубайруев – политолог, журналист, и другие.
 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

38
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

150
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

110
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

59
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

69
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...