X

Новый импульс

Подписание специального инвестиционного контракта по производству стеклотары в Дагестане – итог рабочей встречи в Москве заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – министра промышленности и торговли РФ и Главы Дагестана, – безусловно, станет существенным импульсом в развития промышленного комплекса республики.

На протяжении последних лет индустриальная составляющая экономики нашего региона демонстрирует стабильную динамику роста. За январь – ноябрь 2023 года индекс промышленного производства составил 110,1 % к соответствующему периоду предыдущего года. Индекс обрабатывающих отраслей также демонстрирует рост – 112,1 % за тот же период, он превышает общероссийские показатели.

Конечно, такой положительный результат итог не только совместной работы региональных властей и промышленных предприятий. Это также плоды всемерной поддержки Москвы.

Проект «Дагестан Стекло Тара», участвуя в «прорывном» для РД проекте, направлен на модернизацию и расширение цеха для производства стеклотары, отвечающего самым высоким стандартам качества. Заявленная мощность – 160 тонн стекломассы в сутки (140 млн штук стеклотары в год) – это вдвое больше прежних объемов, что позволит не только обеспечить растущий спрос на рынке стеклянной тары, но и нарастить экспортные поставки.

Цель инвестпроекта – расширить действующее производство стеклотары на дагестанском заводе за счет оснащения эффективным и экономичным автоматизированным оборудованием для выпуска высококачественного облегченного тарного стекла. Завод будет выпускать стеклотару нестандартной формы разного объема для упаковки химических, пищевых, парфюмерно-косметических и фармацевтических товаров.

Расчеты и перспективы от ввода в строй новых мощностей позволят увеличить в текущем году объем произведенной и реализованной продукции до 147 млн рублей, а к 2025 году – до более чем 900 млн рублей. Ожидаемый минимальный объем налогов, сборов, страховых взносов и таможенных взносов, которые будут уплачены инвестором в течение срока действия контракта, составит около 98 млн рублей.

В 2024 году планируется завершить пусконаладочные работы, выпустить первую партию продукции и дать старт ее серийному производству. Впрочем, инвестиций в промышленную сферу в текущем году намечено в общей сложности немало. Частный бизнес проявляет активность, экономическая конъюнктура привлекательна для многих компаний в самых различных сферах, в частности в оказании услуг, в торговле, производственной деятельности.

В этом списке пять новых резидентов двух территорий опережающего развития (ТОР) в Дагестане, которые привлекут инвестиции в новые проекты в сумме 440 млн руб. Реализуемые инвестиционные проекты охватывают сферу производства стройматериалов, торгового оборудования и строительство гостиницы. При этом инвесторы планируют создать чуть более 200 новых постоянных рабочих мест.

В числе резидентов такие компании, как ООО «Шелковый путь», ООО «Союз-Инвест» и ООО «Магнит», ООО «Каспийский завод торгового оборудования» и ООО «ТУР».

Ежегодный объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики при реализации данных инвестиционных проектов составит порядка 25 млн рублей.

К примеру ООО «Каспийский завод торгового оборудования» на ТОР «Каспийск» занят расширением действующего производства торгового оборудования для торговых сетей, кондитерских фабрик, ресторанов, пищеблоков.

ООО «ТУР» в рамках реализации инвестиционного проекта приступает к строительству в Каспийске нового корпуса гостиницы «AZIMUT Парк отель» на 170 номеров и созданию дополнительных объектов инфраструктуры для повышения уровня предоставляемого сервиса.

На индустриальном парке «КИП Пром Каспий» завершается реализация двух инвестиционных проектов «Производство стекловолокна и изделий из него» (инициатор проекта – ООО «Каспийский завод стекловолокна») и «Создание индустриального строительного комплекса «Каспийск» на территории Республики Дагестан» (инициатор проекта – ООО «Капитал Инвест-Пром»). Общий объем привлеченных инвестиций в рамках реализации проектов составит порядка 2 млрд рублей, планируется создание 421 рабочего места.

Объёмы работ велики. Так, согласно проекту ООО «Капитал Инвест-Пром», предусматривается создание комплекса заводов по производству строительных материалов –
газобетонных блоков в объеме до 360 тыс. куб. м в год, строительной извести в объеме до 73 тыс. тонн в год, сухих строительных смесей в объеме до 80 тыс. тонн в год. ООО «Каспийский завод стекловолокна» наращивает свое производство до 2,4 тыс. тонн стекловолокна в год с дальнейшей переработкой в технический текстиль для промышленных композиционных материалов.

Это очень хорошо. Строительство новых мощностей по выпуску стекловолокна не только снизит зависимость от импортных поставок и позволит российским производителям заменить дефицитную продукцию, но и, как видим, обеспечит сотни дагестанцев рабочими местами.

Статьи из «Промышленный сектор»

От оборонки до продаж

53
Промышленный комплекс Дагестана уже несколько лет подряд демонстрирует устойчивый рост....

Новый завод, новые надежды

24
Открылось крупнейшее предприятие в СКФО по выпуску полимерных труб, оснащенное самым...

Дагестан входит в моду!

191
Удельный вес вклада промышленности в ВРП республики последние годы составляет всего 6–7 %....

Рост и качественный, и количественный

57
Разветвлённая сеть предприятий легкой промышленности, представленная в Дагестане некогда практически в каждом городе...