Купить PDF-версию
X

Новый импульс

Подписание специального инвестиционного контракта по производству стеклотары в Дагестане – итог рабочей встречи в Москве заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – министра промышленности и торговли РФ и Главы Дагестана, – безусловно, станет существенным импульсом в развития промышленного комплекса республики.

На протяжении последних лет индустриальная составляющая экономики нашего региона демонстрирует стабильную динамику роста. За январь – ноябрь 2023 года индекс промышленного производства составил 110,1 % к соответствующему периоду предыдущего года. Индекс обрабатывающих отраслей также демонстрирует рост – 112,1 % за тот же период, он превышает общероссийские показатели.

Конечно, такой положительный результат итог не только совместной работы региональных властей и промышленных предприятий. Это также плоды всемерной поддержки Москвы.

Проект «Дагестан Стекло Тара», участвуя в «прорывном» для РД проекте, направлен на модернизацию и расширение цеха для производства стеклотары, отвечающего самым высоким стандартам качества. Заявленная мощность – 160 тонн стекломассы в сутки (140 млн штук стеклотары в год) – это вдвое больше прежних объемов, что позволит не только обеспечить растущий спрос на рынке стеклянной тары, но и нарастить экспортные поставки.

Цель инвестпроекта – расширить действующее производство стеклотары на дагестанском заводе за счет оснащения эффективным и экономичным автоматизированным оборудованием для выпуска высококачественного облегченного тарного стекла. Завод будет выпускать стеклотару нестандартной формы разного объема для упаковки химических, пищевых, парфюмерно-косметических и фармацевтических товаров.

Расчеты и перспективы от ввода в строй новых мощностей позволят увеличить в текущем году объем произведенной и реализованной продукции до 147 млн рублей, а к 2025 году – до более чем 900 млн рублей. Ожидаемый минимальный объем налогов, сборов, страховых взносов и таможенных взносов, которые будут уплачены инвестором в течение срока действия контракта, составит около 98 млн рублей.

В 2024 году планируется завершить пусконаладочные работы, выпустить первую партию продукции и дать старт ее серийному производству. Впрочем, инвестиций в промышленную сферу в текущем году намечено в общей сложности немало. Частный бизнес проявляет активность, экономическая конъюнктура привлекательна для многих компаний в самых различных сферах, в частности в оказании услуг, в торговле, производственной деятельности.

В этом списке пять новых резидентов двух территорий опережающего развития (ТОР) в Дагестане, которые привлекут инвестиции в новые проекты в сумме 440 млн руб. Реализуемые инвестиционные проекты охватывают сферу производства стройматериалов, торгового оборудования и строительство гостиницы. При этом инвесторы планируют создать чуть более 200 новых постоянных рабочих мест.

В числе резидентов такие компании, как ООО «Шелковый путь», ООО «Союз-Инвест» и ООО «Магнит», ООО «Каспийский завод торгового оборудования» и ООО «ТУР».

Ежегодный объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики при реализации данных инвестиционных проектов составит порядка 25 млн рублей.

К примеру ООО «Каспийский завод торгового оборудования» на ТОР «Каспийск» занят расширением действующего производства торгового оборудования для торговых сетей, кондитерских фабрик, ресторанов, пищеблоков.

ООО «ТУР» в рамках реализации инвестиционного проекта приступает к строительству в Каспийске нового корпуса гостиницы «AZIMUT Парк отель» на 170 номеров и созданию дополнительных объектов инфраструктуры для повышения уровня предоставляемого сервиса.

На индустриальном парке «КИП Пром Каспий» завершается реализация двух инвестиционных проектов «Производство стекловолокна и изделий из него» (инициатор проекта – ООО «Каспийский завод стекловолокна») и «Создание индустриального строительного комплекса «Каспийск» на территории Республики Дагестан» (инициатор проекта – ООО «Капитал Инвест-Пром»). Общий объем привлеченных инвестиций в рамках реализации проектов составит порядка 2 млрд рублей, планируется создание 421 рабочего места.

Объёмы работ велики. Так, согласно проекту ООО «Капитал Инвест-Пром», предусматривается создание комплекса заводов по производству строительных материалов –
газобетонных блоков в объеме до 360 тыс. куб. м в год, строительной извести в объеме до 73 тыс. тонн в год, сухих строительных смесей в объеме до 80 тыс. тонн в год. ООО «Каспийский завод стекловолокна» наращивает свое производство до 2,4 тыс. тонн стекловолокна в год с дальнейшей переработкой в технический текстиль для промышленных композиционных материалов.

Это очень хорошо. Строительство новых мощностей по выпуску стекловолокна не только снизит зависимость от импортных поставок и позволит российским производителям заменить дефицитную продукцию, но и, как видим, обеспечит сотни дагестанцев рабочими местами.

Статьи из «Промышленный сектор»

О реальном секторе – как есть

33
Конец календарного года не совсем совпадает с завершением...

Вектор роста промышленности

41
Индекс промышленного производства. Он в Дагестане за январь – октябрь 2023 года составил 106,8 %....

Субсидии переломили ситуацию

27
На фоне невысоких темпов развития промышленного сектора страны, наблюдаемого в течение...

От усилителя руля до легкого самолёта

49
Промышленность – одна из ведущих отраслей...

Диверсификация дает развитие

61
Объемы инвестиций в основной капитал по итогам первого квартала этого года в Дагестане...

Деньги на рост

155
Если предыдущий год для малого и среднего предпринимательства страны был в большей степени...

Прорывные показатели не предел

131
Решить застарелые, копившиеся десятками лет проблемы...

Приоритеты промышленного сектора

120
Промышленность Дагестана сегодня на подъёме. Уверенности...

Новая промышленная политика

201
Новость о том, что концерн «АвтоВАЗ» тестирует возможность использования в сборке...