Новый шанс старой культуры

В Минсельхозпроде Дагестана обсудили перспективы возделывания хлопчатника

АПК
A- A+

В хозяйственной истории Дагестана есть примеры, когда на территории некоторых районов возделывали хлопчатник. Поэтому для нашей республики это не новая культура. Однолетнее растение хорошо растет в теплых засушливых условиях, его потребность во влаге невысока.

В настоящее время в Дагестане обсуждают планы по возрождению производства хлопчатника. Экономическую целесообразность его возделывания объясняют хорошей ценой хлопка-сырца. Хлопок – востребованный товар, широко применяемый в текстильной, автомобильной и оборонной промышленности, а также при изготовлении многих товаров народного потребления. Прекрасно подходит он и как корм для скота.

Перспективы возделывания хлопчатника на территории Дагестана стали темой совещания, прошедшего под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбия Аджекова. В мероприятии приняли участие первый заместитель главы ведомства Шарип Шарипов, специалисты министерства, директор Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматулаев, директор Агрохимцентра «Дагестанский» Магомедзакир Кадималиев, представители Россельхозцентра РД, начальники УСХ ряда районов и руководители хозяйств.

По мнению Шарипа Шарипова, необходимо подойти к вопросу возделывания хлопчатника с научно обоснованной позиции, полагаться на разработки отечественных ученых и практиков, в том числе оценить современный опыт Ставропольского края, Волгоградской и Астраханской областей. Также он призвал дагестанских аграрных учёных в оперативном порядке подготовить справочно-методическое пособие, в котором будут обозначены параметры технологических операций, сроки выполнения работ, нормы высева семян, дозы удобрений и средств защиты растений, необходимый набор сельхозтехники, потребность в трудовых и финансовых ресурсах. Это необходимо, чтобы желающие заняться хлопководством имели возможность оценить выгоду и риски данного дела.

Важно с учётом сегодняшних экономических и политических реалий дать оценку перспективам, выявить узкие места и определить шаги их решения, с ориентиром на ситуацию на внутренних и внешних рынках обосновать преимущества и вектор развития хлопководства

Учёные Федерального аграрного научного центра РД уже изучают детали. Нариман Ниматулаев обозначил аспекты, на которые стоит обратить первоочередное внимание. Он считает, что в условиях жаркого лета на территории республики следует уделить внимание скороспелым сортам. Хлопчатник относительно солеустойчив, что тоже актуально для наших почв. По его словам, технология возделывания современных сортов хлопчатника в условиях республики пока не разработана, а рекомендации середины прошлого века не актуальны, в том числе из-за изменений климата. На первых порах ученые будут изучать опыт регионов и консультироваться у практиков.

На научно-производственной базе ФАНЦ РД в Хасавюртовском районе намечено проведение сортоиспытания хлопчатника сортов отечественной и зарубежной селекции. Заключён договор со Ставропольским аграрным научным центром о передаче семян трех сортов, Волгоградский аграрный университет предлагает более двадцати сортов, связывались с коллегами из Республики Узбекистан, также Дагестанской опытной станции – филиала ВИР. Имеются наработки по нескольким адаптированным к нашим условиям сортам. По итогам научных исследований будут подготовлены соответствующие рекомендации по возделыванию хлопчатника.

Стоит отметить, что в последние годы отдельные хозяйственники на севере республики в экспериментальном порядке возделывали эту культуру на небольших угодьях. В частности фермер Магад Сулейманов из Кизлярского района занимается выращиванием хлопчатника третий год. Советами помог специалист из Узбекистана. Климат района оказался подходящим для этого растения. Площадь посева, оборудованная капельным поливом, небольшая. Практикует Сулейманов высев семян и рассадный способ в мае под агроволокном.

Несмотря на солончаковые почвы продуктивность растений хорошая. Меньше требуется и средств защиты. Убирали урожай вручную, за день 1 человек может собрать до 60 кг хлопка-сырца. По мнению хлопковода, идеально, если рядом с посевами размещается пасека. В этом случае значительно возрастает урожайность хлопчатника, и заодно с одного гектара можно собрать до 300 килограммов востребованного хлопкового меда.

В ходе совещания затронули множество общих и частных вопросов, касающихся обсуждаемой темы. Подводя итоги, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков отметил необходимость создания рабочей группы с привлечением представителей министерства, других отраслевых ведомств, местной власти, ученых и практиков.

Важно с учётом сегодняшних экономических и политических реалий дать оценку перспективам в данной сфере, выявить узкие места и определить шаги их решения, с ориентиром на ситуацию на внутренних и внешних рынках обосновать преимущества и вектор развития хлопководства, заключили эксперты.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    9

    7 часов назад

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    18

    1 день назад

  • АПК

    Полезное участие 

    Полезным оказалось участие в мероприятиях международной выставки «АГРОС-2023», прошедшей в Москве, для...

    33

    1 день назад

  • АПК

    Что посеем? 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    98

    3 дня назад

  • АПК

    Ориентиры обозначены 

    Без существенной активизации инвестиционной деятельности и соответствующего сопровождения реализуемых...

    45

    9:43  25.01.23

  • АПК

    Задействованы дорпер и шароле 

    Овцеводство является традиционной отраслью Дагестана, образом жизни для значительного количества...

    98

    9:50  24.01.23