Новый субъект бизнеса

A- A+

Формирование кластеров – один из эффективных методов придания импульса развитию промышленного сектора экономики. В Дагестане немало сделано для создания промышленных кластеров, но из всех созданных стекольный кластер на базе Каспийского завода листового стекла (КЗЛС) наиболее жизнеспособен.

Промышленный кластер, на котором функционирует КЗЛС вблизи поселка Тюбе, обеспечен необходимой транспортной, энергетической и инженерной инфраструктурой и имеет все шансы обрести сопутствующие производства. Такие, к примеру, как переработка заводского стекла в витринное для удовлетворения потребностей строительной отрасли, производство стеклотары для медицинских нужд, мебельной индустрии, автомобилестроения и десятки других направлений. Именно на это нацеливает государство представителей малых и средних предприятий в регионах, где создаются подобные кластеры.

В перечне государственной помощи предпринимателям предоставляется много льгот и преференций, но не всегда представители бизнеса решаются открывать свое дело. Чтобы придать им уверенность и заверить в наличии у государства комплекса мер поддержки бизнеса и состоялась в Кумторкалинском районе межрегиональная бизнес-конференция, посвященная развитию стекольной индустрии. В пресс-центре гостиничного комплекса «Сарыкум», который построен возле КЗЛС, обсуждались вопросы развития стекольной промышленности Дагестана. Представители республиканских органов исполнительной власти, местного самоуправления, ученые, руководители предприятий малого и среднего бизнеса республики, гости из Москвы, Нижнего Новгорода, Краснодарского края, Ингушетии, Чечни, Азербайджана делились опытом и обменивались  информацией.

Открывая дискуссию, первый заместитель министра промышленности и торговли РД Казбек Кандауров, поприветствовав ее участников, передал от Главы республики Рамазана Абдулатипова пожелания эффективной работы и продуктивных переговоров.

Важно отметить, что кластерные проекты способствуют развитию региональных и в целом национальных экономик, и достигается это развитие за счет ряда преимуществ. Кластеры создают условия для формирования региональных инновационных систем, что за счет эффективной логистики снижает себестоимость продукции. К тому же конкуренция между производителями приводит к углублению специализации, поиску новых ниш и расширению кластера. В результате образуются новые субъекты бизнеса, что повышает доходность регионального производства, параллельно решаются проблемы занятости населения.

Промышленный кластер на базе КЗЛС – наглядный тому пример. Помимо того, что завод уплачивает значительные суммы налогов в бюджет, здесь получили работу и успешно трудятся сотни дагестанцев. Как засвидетельствовал в своем выступлении управляющий директор ОАО «Каспийский завод листового стекла» Игорь Кремер, завод работает на полную проектную мощность, выпуская 600 тонн стекла в сутки.

За шесть месяцев текущего года КЗЛС выдал более 95 тысяч тонн листового стекла и превысил плановую отметку на 4%. Со слов директора, ожидается дальнейшее увеличение годового объема производства. 

Участники встречи в конструктивном ключе обсудили ряд наиболее наболевших и актуальных проблем. Говорили, в частности, о механизмах финансового стимулирования участников кластера, о его возможностях и преимуществах, называя созданный кластер в Тюбе долиной идей. В этом плане презентация оборудования по обработке стекла московской компании ООО «Станки мира» была очень интересна и привлекательна, прежде всего тем, кто все же решился на реализацию своей бизнес-идеи. Презентацию провел коммерческий директор предприятия Виктор Иммерман.

Полезным и содержательным было выступление замминистра промышленности и торговли РД Магомед-Тагира Гимбатова о кластерной политике в Российской Федерации и перспективах развития промышленных кластеров в Дагестане. Проректор по научной работе и инновациям Дагестанского государственного университета Назира Ашурбекова презентовала участникам бизнес-конференции лабораторию атомно-слоевого осаждения (ALD) при университете. Речь шла о технологиях повышения прочности производимого стекла, о сверхтонкой пленке толщиной меньше одного нанометра, благодаря чему можно придать прочность стеклу почти на 90%, и о широком спектре возможностей применения этой технологии. 

Для динамичного развития стекольной промышленности в Дагестане имеется много предпосылок. В республике сформирована региональная законодательная база, приняты законы «Об индустриальных парках РД», «О технопарках РД» и «О промышленной политике в РД», разработана и принята государственная программа «Развитие промышленности Республики Дагестан на 2015–2020 гг.», что позволило создать стекольный кластер на базе КЗЛС. Теперь дело за предпринимателями. Долина идей ждет.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Что посеем? 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    67

    15 часов назад

  • Таможня: справились успешно 

    Минувший год выдался богатым на достижения в различных сферах экономики Дагестана. Был установлен и...

    452

    2 дня назад

  • Цифровизация

    Что день грядущий нам готовит 

    Век нынешний ещё не окрестили, однако уже первые десятилетия свидетельствуют о начале новой технологической...

    14

    3 дня назад

  • Бизнес

    Бизнес идёт в Дагестан 

    Дагестан всё более уверенно становится крупным транспортно-логистическим хабом общероссийского значения....

    31

    4 дня назад

  • АПК

    Ориентиры обозначены 

    Без существенной активизации инвестиционной деятельности и соответствующего сопровождения реализуемых...

    44

    5 дней назад

  • АПК

    Задействованы дорпер и шароле 

    Овцеводство является традиционной отраслью Дагестана, образом жизни для значительного количества...

    97

    6 дней назад