Купить PDF-версию
X
08:41 01.07.2008

Нужны все виды кормов

Судьба и результативность главной отрасли сельского хозяйства – животноводства зависит от количества и качества заготавливаемых на зиму грубых и сочных кормов.

В равнинных районах республики, в том числе и на сенокосных угодьях зимних отгонных пастбищ, работа по заготовке кормов продолжается третью неделю. Приступили к ней и в Казбековском, Кайтагском, Сергокалинском и других предгорных районах. Словом, кормодобыча началась в 37 из 42 сельскохозяйственных районов.

На начало третьей декады июня сложено в стога и траншеи около 170 тысяч тонн грубых кормов для скота. По объемам кормодобычи на первом месте бабаюртовцы — 30 тыс.тонн, вторые кизлярцы — 18,3 тыс. и сулейман-стальцы — 17,5 тыс.тонн. Около 11 тыс.тонн сена и сенажа припасено карабудахкентскими, по 8 и более тысяч ногайскими, тарумовскими, буйнакскими кормодобытчиками. Среди горных районов лидируют тляратинские — 8 тыс.тонн, хунзахские — 5,5 тыс. и дахадаевские — 4 тыс. тонн кормодобытчики.

Похоже, что сельхозтоваропроизводители задумались о росте молочной продуктивности скота. Пятая часть заготовленных грубых кормов — это сенаж. Наибольшее внимание его закладке уделяют в Кизлярском, Каякентском и Карабудахкентском районах. Однако силос заложили только в хозяйствах Дербентского района.

Нынешнее лето по природно-климатическим условиям лучше прошлогоднего засушливого. Очевидное преимущество текущего года заключается в огромной площади люцерновых посевов на орошаемых землях. Люцерновое сено более качественное, чем сено с естественных сенокосов, но лишь в том случае, если косить его в оптимальные сроки.

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

25
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

81
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

71
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

38
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

44
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

95
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

26
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

6
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...