Купить PDF-версию
13:06 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X

О реальном секторе – как есть

Конец календарного года не совсем совпадает с завершением экономического года. Однако предварительные итоги в министерствах и ведомствах уже «подбивают». О них, предварительных итогах года, на площадке «Дагестанской правды» во время пресс-конференции говорил министр промышленности и торговли Республики Дагестан Низам Халилов (на снимке).

Судя по приподнятому настроению министра, окончательные результаты и показатели одного из главных структур экономического блока республики ожидаются позитивные. Индекс промышленного производства, основного индикатора производственной сферы, на сегодняшний день перевалил за 6 процентов и по итогам года может еще подрасти. Если учесть непростые условия санкционного давления и торговых ограничений, которые не могли не сказаться на промышленных предприятиях республики, цифры эти очень хорошие.

По словам министра, в текущем году также возрос гособоронзаказ. Перевалив за 8 миллиардов, он поддерживает твердыми заказами целый ряд заводов и фабрик Дагестана. Не совсем удачно сложился год для «Дагдизеля», но показатели и объемы продукции концерна «КЭМЗ», как всегда, на высоте.

Для нужд оборонки сейчас также трудятся дагестанские обувщики. Берцы, сделанные в Дагестане, обули солдат и офицеров, участвующих в СВО. Свою посильную лепту в обеспечение безопасности страны также вносят предприятия легкой промышленности.

К вопросам журналистов о приоритетных направлениях деятельности и перспективах развития промышленного производства и привлечения инвестиций в отрасль Низам Халилов был определенно готов.

Главный инструмент, способствующий развитию производственного сектора экономики Дагестана, а по словам министра, это создание промышленных кластеров, работает неплохо. С помощью государственной поддержки, всевозможных льгот и преференций по налогам и сборам в республике активно развивается целый ряд отраслей.

К уже существующим инвестиционным площадкам и индустриальным паркам в скором времени добавятся и другие, ориентированные на поддержку предприятий радиоэлектронной отрасли. На очереди – создание кластера по переработке шерсти.

Предприятиям сейчас всячески помогают, предоставляются субсидии на увеличение оборотных средств, более эффективно заработал специально созданный фонд промышленности республики, льготными финансовыми продуктами которого пользуется все больше предприятий реального сектора экономики. В общем и в целом сдержанный оптимизм в промышленности, как и полагается деловым людям, преобладает.

Что касается торговой сферы, то и здесь есть определенный позитив, помимо, пожалуй, дорожающих куриных яиц и ряда продуктов. Дагестан, со слов министра, не испытывает дефицита как торговых точек, гастрономов, магазинов в шаговой доступности, так и крупных сетевых магазинов. Трудно представить у нас и пустые полки, чего, по мнению Низама Халилова, необоснованно остерегаются дагестанцы.

Более того, торговая сеть «Зеленое яблоко» признана лучшей региональной торговой сетью страны. Согласимся, что заслуженно. Туристы и гости столицы просто в восторге от супермаркетов «Зелёное яблоко». По многим параметрам, по ассортименту товаров, к примеру, многие московские магазины им сегодня уступают. Министра это, конечно, радует, но понимает, что нельзя останавливаться на достигнутом. Развиваться всегда есть куда, говорит он. К примеру, в сторону того, чтобы супермаркеты сети «Зелёное яблоко» появились не только в других городах Дагестана, но и в других регионах страны.

Некоторые цифры и факты по итогам года, с которыми поделился министр на пресс-конференции, в соседнем материале.

Статьи из «Промышленный сектор»

Новый импульс

18
Подписание специального инвестиционного контракта по производству стеклотары в Дагестане...

Вектор роста промышленности

40
Индекс промышленного производства. Он в Дагестане за январь – октябрь 2023 года составил 106,8 %....

Субсидии переломили ситуацию

27
На фоне невысоких темпов развития промышленного сектора страны, наблюдаемого в течение...

От усилителя руля до легкого самолёта

49
Промышленность – одна из ведущих отраслей...

Диверсификация дает развитие

61
Объемы инвестиций в основной капитал по итогам первого квартала этого года в Дагестане...

Деньги на рост

155
Если предыдущий год для малого и среднего предпринимательства страны был в большей степени...

Прорывные показатели не предел

131
Решить застарелые, копившиеся десятками лет проблемы...

Приоритеты промышленного сектора

120
Промышленность Дагестана сегодня на подъёме. Уверенности...

Новая промышленная политика

201
Новость о том, что концерн «АвтоВАЗ» тестирует возможность использования в сборке...