X
09:53 22.09.2021

Образец предприимчивости

Левашинский район – образец присущей дагестанцам предприимчивости. Здесь жители на базе своих крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств ежегодно выращивают большие объёмы животноводческой и растениеводческой продукции.

Бизнес по откорму овец

Многие жители сёл Кулецма, Охли, Ахкент, Урма и других активно занимаются откормом овец на стойловом содержании. В этом убедился заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов, который на днях побывал в районе. Предприниматели закупают спускающийся при осеннем перегоне с альпийских лугов 5-7-месячный молодняк овец у хозяйств из различных районов, за короткое время при надлежащем уходе животные хорошо набирают вес. Традиционно левашинская баранина идёт на республиканские рынки, а также в регионы страны и за рубеж.

Учитывая, что собственных пастбищ не хватает, а также наблюдаемые периодически засухи негативно отражаются на кормоёмкости горных и отгонных пастбищ, перспективным направлением овцеводства здесь считают дальнейшее строительство откормочных площадок. В районе немало желающих заниматься бизнесом по откорму овец, в их числе и фермер Салман Салманов, который на окраине села Леваши возвёл капитальное производственное строение.

Откормочная площадка рассчитана на единовременное содержание до 1000 голов мелкого рогатого скота. Она оборудована поилками, кормушками, другим оборудованием, подведено электричество, сооружён резервуар для воды, возведены сеновал и кормосклад. Как отмечает фермер, прошедший год был экспериментальным. На откорм поставили 200 овец дагестанской горной породы. Животные обеспечены соответствующим уходом и кормами. Результаты обнадёжили, а потому комплекс намечено задействовать на полную мощность.

В планах также строительство собственной бойни. Кстати, это КФХ входит в состав СПоКа «Махи». В этой связи Эмин Шайхгасанов напомнил о мерах господдержки, осуществляемых по линии Минсельхозпрода РД. В частности, предусмотрена грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие материально-технической базы. Кроме того, определены меры по развитию фермерства через целевые гранты «Начинающий фермер», «Агростартап» и «Семейная ферма».

«Капустные» дела

Стоит сказать, что Дагестан производит около 700 тысяч тонн капусты в год, из которых 400 тысяч тонн приходится на Левашинский район. В текущем году под выращивание «белокочанки» в районе отвели более 6 тысяч гектаров пашни. Активно занимаются этой культурой в селениях Леваши, Наскент, Охли, Ахкент, Кулецма и многих других. Основной сезон уборки начинается в середине октября.

В селе Урма капустные плантации занимают порядка 500 гектаров, некоторая часть из них занята овощами среднего срока созревания. Эта трудоёмкая культура остаётся одним из основных источников заработка для жителей села. Кочаны созрели дружно, недавние осадки хорошо повлияли на состояние плантаций.

Рад обильному урожаю и урминец Гасанхан Рашидханов. Капуста сорта «Атрия» – гибрид зарубежной селекции, за что её местные в шутку называют «иномаркой». Её посадки были обеспечены должным уходом, в почву внесено достаточное количество органических удобрений, своевременно проводились полив, борьба с сорняками. В среднем зрелый кочан весит 4-5 кг, с каждой сотки фермер надеется получить не менее тонны продукции. Радует его и сложившаяся в настоящее время цена на капусту. Оптовики на месте закупают по цене 19 рублей за килограмм.

Да, на данный момент цена на капусту сложилась благоприятная. Однако практически ежегодно овощеводы сталкиваются с проблемой реализации продукции по справедливым ценам. На это обратил внимание глава Левашинского МО Шамиль Дабишев. Поэтому администрацией района ведётся систематическая работа с сельхозтоваропроизводителями. Им, в частности, разъясняют преимущества объединения в СПоКи, что позволит аграриям эффективно решать производственные проблемы, в том числе и крупными партиями напрямую выходить на рынки сбыта.

Статьи из «Экономика»

Весне – дорогу. В поле

5
Скоро зима уступит свои права весне, и на полях республики развернется активная деятельность по закладке будущего урожая. Период проведения весенних полевых...

Управление жилфондом: нужна модернизация

2
Обращаясь к вопросу управления жилищным фондом и...

Зов земли родной

77
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

«Цифра» рубль сбережёт?

15
В конце 2024 года Центральный Банк России вместе с федеральными Министерством финансов и...

Не снижая темпов

6
Школа на 640 ученических мест, отвечающая высоким современным стандартам, практически готова к эксплуатации в предстоящем учебном году. Всего же в 2024 году в...

Индикатор качества жизни

12
Недаром дороги называют артериями жизни, кровеносными сосудами экономики. Наличие хороших и...

Здоровый пульс

15
Наша страна активно развивается в сфере сельского хозяйства. Об этом говорит и тот факт, что...

Махачкала в лидерах

50
Туризм в Дагестане получил в последние годы беспрецедентное развитие, и это практически...

От оборонки до продаж

45
Промышленный комплекс Дагестана уже несколько лет подряд демонстрирует устойчивый рост....

До норматива ещё далеко

9
Оказалось, есть две большие разницы — теория и реальное участие в процессе. В нашем случае...

От аэропорта до порта

31
Итоговую пресс-конференцию министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан...