Купить PDF-версию
20:41 | 25 июня, Вт
Махачкала
X
10:26 31.03.2022

Обсудили вопросы развития АПК

В администрации Карабудахкентского района состоялось совещание с участием аграриев района и руководителей заинтересованных районных служб.

В нём приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, глава муниципального района Махмуд Амиралиев, начальник Управления растениеводства и земельных отношений Минсельхозпрода РД Джамбулат Шаибов, заместитель начальника Управления животноводства и племенного дела МСХиП РД Юсуф Юсуфов.

Выступая перед аграриями муниципалитета, Шарип Шарипов отметил, что в текущих условиях возникла острая потребность переформатирования деятельности всех заинтересованных служб в целях адаптации работы к новым вызовам и сложившимся реалиям. На федеральном уровне принят ряд системных решений по стабилизации ситуации в агропромышленном комплексе. Соответствующие меры принимаются и на республиканском уровне, прорабатываются меры поддержки отрасли по ключевым для республики направлениям.

«Дагестан имеет огромный аграрный потенциал для наращивания поставок качественной сельскохозяйственной продукции, прежде всего в таких сферах, как овощеводство, в том числе защищённого грунта, рисоводство, производство баранины и говядины, садоводства. И дагестанские аграрии имеют возможность для увеличения поставок на потребительские рынки нашей страны. Сегодня предпринимаются меры по стабилизации ситуации на продовольственном рынке, возникшие временные колебания на рынке отдельных товаров обусловлены частично и эмоциональной составляющей. Российская Федерация по основным видам продовольствия обеспечивает свои потребности, а также поставляет на внешние рынки немалые объёмы продовольствия», – сказал Шарип Шарипов.

Карабудахкентский район является одним из ведущих аграрных муниципалитетов. Достаточно отметить, что здесь сосредоточено второе по площади озимое поле в Республике Дагестан, это около 11 тысяч гектаров. К тому же здесь имеется более 212 гектаров теплиц – самая большая в разрезе районов площадь в РД. Есть потенциал и в других направлениях АПК, активно развивается садоводство, строятся плодохранилища. Район лидирует в республике и по темпам проведения весенних полевых работ – более 55 % от намеченного ярового сева в районе уже выполнено.

В Минсельхозпроде РД рассчитывают, что аграрии Карабудахкентского района задействуют все имеющиеся резервы для наращивания производимой продукции. Есть ряд вопросов, в том числе актуальным для района является решение проблем в сфере мелиорации. Меры в этом направлении предпринимаются. Министерство намерено активно вовлечь аграрный потенциал района для решения задач по обеспечению продовольственной безопасности.

Меры государственной поддержки по направлениям растениеводства и животноводства подробно осветили Джамбулат Шаибов и Юсуф Юсуфов. Речь шла о бюджетной поддержке этих направлений АПК. В растениеводстве можно рассчитывать на субсидии по «несвязанной поддержке», на возмещение затрат на закладку многолетних насаждений и уход за ними, на покупку элитных семян и т.д. Животноводам предоставляются субсидии на поддержку племенного животноводства, на каждый литр реализованного на переработку молока, на обеспечение прироста маточного товарного поголовья КРС и МРС, на производство тонкорунной и полутонкорунной шерсти и т.д. Ещё есть фермерские гранты, льготное кредитование, лизинг и прочее.

Статьи из «АПК»

Сектор развития

9
Развитие сельского хозяйства, сферы АПК, овцеводства и туризма – в числе приоритетных направлений экономики России и Северного Кавказа в частности. Поддержка по...

В Дагестане началась уборка зерновых и овощных культур

19
Сельхозпроизводители Дагестана...

Выставка удалась

11
Медали, национальные подворья, павильоны народов Дагестана, где демонстрировали этнический...

Рекорды белого зерна

20
Одной из важнейших задач для аграриев в эти дни является организованное проведение сева...

Сев риса набирает обороты в Дагестане

163
В этом году в Дагестане рис планируют разместить на...