Купить PDF-версию
X
10:18 22.12.2021

Очередной шаг к развитию

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента, направленных на развитие виноградарства и виноделия.

В документе предложено обеспечить, в частности, создание равных конкурентных условий для всех хозяйствующих субъектов в сфере виноградарства и виноделия, а также учет интересов субъектов МСП. Есть также поручения в части выполнения мероприятий по мелиорации виноградопригодных земель и повышению их плодородия, продвижения отечественной продукции виноделия на внутреннем рынке, а также развития винного туризма.

Своим мнением по этому поводу с «ДП» поделились эксперты.

Шериф Керимханов, врио председателя Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД: «Виноградарское и винодельческое сообщество с энтузиазмом встретило перечень поручений, подписанных Владимиром Путиным. Это очередной шаг в череде мер по развитию виноградарства и виноделия, благодаря которым отрасль демонстрирует заметный рост.

Внушает оптимизм комплексный подход к реализации поставленных задач. Виноградарство и виноделие рассматриваются не просто как отдельная отрасль сельского хозяйства, а как одна из важных составляющих всей экономической и, что особенно важно, социальной жизни страны.

Создание равных конкурентных условий для всех хозяйствующих субъектов, а также учет интересов субъектов малого и среднего предпринимательства – один из мощных рычагов развития любой отрасли в условиях рыночной экономики. А предложения по страхованию от потери урожая винограда либо порчи вина – это большое подспорье в снижении рисков разорений и банкротств, отражающихся на всех занятых в отрасли работниках.

Выполнение мероприятий по мелиорации виноградопригодных земель, повышению их плодородия, агрозащите виноградных насаждений и организации оросительных систем – это, ко всему прочему, создание новых рабочих мест, а также стимулирование развития среднего специального и высшего образования. Ведь этого невозможно достичь без квалифицированных специалистов.

Внедрение системы прослеживаемости качества вина – это здоровье граждан, здоровье нации, внедрение культуры потребления качественных продуктов.

Совершенно новое, по крайней мере, для Дагестана направление – развитие винного туризма. Кроме очевидной экономической составляющей, это один из способов дальнейшей интеграции нашей республики в общее культурное пространство страны.

Думаю, что в ближайшее время при поддержке Главы Дагестана мы с коллегами из Правительства РД, Минфина, Минсельхозпрода, Минтуризма республики, налоговых органов, местных администраций, вместе с производителями винограда и винной продукции разработаем соответствующие дорожные карты по выполнению поручений Президента. Конкретные задачи и сроки поставлены, мы готовы исполнять».

Шахмардан Мудуев, доктор географических наук, профессор ДГУНХ, председатель общественного совета Минэкономразвития РД: «Виноградарство и виноделие – это актуальные направления, имеющие большое значение для экономики как Республики Дагестан, так и ряда субъектов Российской Федерации, где имеются благоприятные природно-климатические условия для возделывания винограда. Отрадно, что на уровне Президента РФ обращают внимание на эти вопросы.

Конечно, серьезная работа предстоит в направлении создания равных конкурентных условий для всех хозяйствующих субъектов в сфере виноградарства и виноделия. Это поручение имеет огромное значение для развития малого и среднего предпринимательства в данной сфере. Исполнение поручений на должном уровне поможет нарастить налогооблагаемую базу, решить различные социальные вопросы, в том числе создать новые рабочие места, эффективно использовать земельные ресурсы.

Сегодня в Дагестане перерабатывающие предприятия обладают некоторым привилегированным положением в отличие от производители винограда. Это определенным образом тормозит развитие виноградарства. Необходимо методом аргументации убедить переработчиков и производителей работать в едином русле, только в таком формате можно идти к дальнейшему развитию отрасли.

Считаю необходимым развивать, как это практиковалось в советское время, первичную переработку винограда на базе самих виноградарческих хозяйств. Это поможет повысить рентабельность производства солнечной ягоды.

Но надо учитывать и щепетильный вопрос – влияние религиозного фактора на развитие виноделия в регионе. Не в очень хорошем состоянии находится производство винограда в северной части Дагестана, где в свое время возделывались особые сорта, которые служили сырьем для производства знаменитых кизлярских коньяков.

Не менее важный вопрос – мелиорация виноградопригодных земель. Безводность является для нашего региона серьезным препятствием на пути развития виноградарства. Поэтому дагестанская земля нуждается в мелиорации. Необходимо выработать предложения долгосрочного характера и выйти с ними на федеральный уровень. Благо, функционирует ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», организация, имеющая богатый положительный опыт в этом деле.

В перечне поручений Президента страны поставлены очень правильные и нужные для Дагестана вопросы. Наша республика должна активно подключиться к их исполнению, выработать действенные предложения и осуществить необходимые мероприятия. Думаю, что мы справимся, тем более, что и сроки реализации этих поручений обозначены достаточно комфортные».

Тэги:
виноград,

Статьи по тегам

Рекорды солнечной ягоды

88
Виноградарство остается одним из социально и экономически значимых сектором АПК Дагестана,...

От черенка до комбайна

57
Груженые доверху большегрузы. Еще курсируют тракторы с прицепами. Для выполнения служебных...

Технический, но вкусный

25
С конца июля дагестанский столовый виноград начал поступать на рынки. На днях также...

Статьи из «АПК»

Форум содействия развитию АПК

51
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

247
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

146
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

83
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

83
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

148
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

68
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...