Купить PDF-версию
20:11 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
10:25 23.11.2023

Они живут работой

Славен человек труда, тот, кто каждый день трудится в поле, в саду, на ферме. Это непростой, но почетный и благородный труд, направленный на обеспечение продовольственной безопасности страны, благополучие общества. Сегодня расскажем о некоторых представителях дагестанского АПК.

С техникой на «ты»

Начиная с весенней пахоты и вплоть до самой осени, когда собирают урожай и сеют озимые, механизатор практически живет в поле. Об этом хорошо знает Шамир Шахрудинов, житель села Хуцеевка Кизлярского района. Он легко управляет разными сельскохозяйственными машинами, чаще всего приходится работать на комбайне и на тракторах-тяжеловесах.

Сегодня Шамир занят уборкой риса в агрофирме «Арешевка». Помнит день, когда сумел намолотить 90 тонн белого зерна. Вспоминает также личные трудовые рекорды в уборке озимых зерновых, пахоте, планировке рисовых чеков. Занятие свое любит. О сложностях механизаторского труда практически не говорит, отмечая, что нельзя бояться работы. Наработанный за пятнадцать лет опыт позволяет строить смелые планы, парень надеется собрать личный парк сельхозтехники и заниматься оказанием механизаторских услуг.

К животным с заботой

Не зря говорят, что доброе слово и кошке приятно. Найти общий язык с домашними питомцами можно только с помощью заботливого и внимательного отношения к ним. Нужно научиться понимать психологию животных, предугадывать их поведение, оценивать самочувствие. Так считает доярка с двадцатилетним стажем Лейла Батырова, уроженка села Тагада Хунзахского района.


Доярка Лейла Батырова

Сегодня она ухаживает за красно-степным скотом агрофирмы «Согратль». На ее попечении три десятка коров, практикует как ручное, так и машинное доение. Физической работы на ферме всегда много, требуются трудолюбие, ответственность и выносливость. Лейла рада, что любовь к животным, к сельскому труду сумела привить и дочери Айшат, которая во время летних каникул сопровождала маму во всех ее хозяйственных делах.

Аксакал ветслужбы

«Ветеринар должен быть и инфекционистом, и терапевтом, и хирургом, и зоотехником. Практику его можно образно сравнить с практикой врача-педиатра. Как ребенок не может сказать, что у него болит, так и животные. Потому у ветеринарного специалиста должно быть развито логическое мышление, чтобы правильно установить диагноз и назначить эффективное лечение», – считает заслуженный ветеринарный врач РД Казимагомед Казимагомедов.

Ветеринар Казимагомед Казимагомедов

Его по праву можно назвать аксакалом ветеринарной службы нашей республики, уроженец высокогорного села Джилихур Рутульского района почти полвека в ветеринарном деле. Несмотря на свой почтенный возраст, Казимагомед всегда в строю. Не отказывает просьбам животноводов, часто выезжает в хозяйства ставить диагнозы и выписывает курс лечения. Иногда приходится делать как мелкие, так и достаточно сложные хирургические операции. Часто с ним по телефону связываются для консультаций животноводы из других субъектов нашей страны, а также ближнего зарубежья.

Ответственный садовод

КФХ «Сад» реализует на юге республики один из образцовых инвестиционных проектов в сфере садоводства. За здешними интенсивными и суперинтенсивными насаждениями яблони и груши ухаживает заслуженный работник сельского хозяйства Дагестана Заур Аразов. Уроженец села Усухчай Докузпаринского района с малых лет знаком с садовым делом.

Работу в интенсивном саду он начинал еще на заре становления инвестпроекта. На его попечении находится 190 га садов, это порядка 540 тысяч деревьев. Что значит – фронт работы достаточно широкий, с момента пробуждения первой листвы на деревьях и до периода листопада забот в саду хватает.


Садовод Заур Аразов

«Я являюсь сторонником ответственного и заинтересованного отношения к делу. Мне приятно быть соучастником такого перспективного проекта КФХ «Сад», где наряду с расширением интенсивных насаждений ведутся усилия и в части строительства фруктохранилища», – говорит труженик агропрома.

О чабанах

Вообще логично было бы начать повествование о тружениках дагестанского АПК с зарисовки о чабане, их в республике насчитывается десятки тысяч. Профессия чабана очень важна для нашей животноводческой республики, находящейся в лидерах в стране по численности овец и коз, а также крупного рогатого скота.

В момент подготовки материала была идея переговорить с работниками разных профессий АПК. Но не получилось поговорить с чабаном. Это сильные, трудолюбивые и выносливые люди, которые лучше всех знакомы с разнообразными природными, рельефными и климатическими особенностями Дагестана.

Пусть это будет совсем другая история, и ею мы обязательно поделимся с читателями в одном из следующих выпусков газеты.

Статьи из «АПК»

Форум содействия развитию АПК

35
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

139
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

96
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

54
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

61
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

124
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

39
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

9
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...