X
10:03 06.08.2025

Операция «Арбуз»

Для сельскохозяйственного Дагестана возделывание арбуза и дыни является с давних пор широко практикуемым занятием. «Полосатый бизнес» и «оранжевое дело» налажены практически во всех районах республики. Традиционно арбузным сезоном в Дагестане считают август, в это время начинается массовый съём урожая. Прежде чем приступить к экономической части повествования, текст решено разбавить лирическим отступлением про дела давно минувших дней.

«Арбузный» романтизм

Ходила молва, что за рекой на лесной поляне разбили арбузное поле. Это обстоятельство никак не давало покоя местным ребятишкам, ведь время было урожайное, и они знали, что ягода с каждым днем все полнее наливается. Три совсем еще «зеленых» сообщника тайком от взрослых направились на охоту, даже широкая и глубокая водная преграда не оказалась помехой для осуществления задуманного. Операция «Арбуз» тогда прошла успешно, после оперативных экспертных манипуляций (стандартным стуком определяли спелость, размер добычи тоже имел значение) экспроприированные экземпляры благополучно были сплавлены на безопасный берег.

Для оценки качества трофеев тоже подобрали место, защищенное от любопытства непричастных. Дегустация, как и предполагалось, прошла весело, вкус и текстура мякоти соответствовали ожиданиям. Конечно, в том детском мировоззрении было некоторое понимание, что на чужое добро покушаться нельзя и за содеянное придется ответить. Однако сладость запретного плода всегда сопровождает человека, тем более в таком беспечном возрасте, когда жизнь во многом познаётся желанием делать вопреки. Да и сегодня, со зрелой позиции, понимаешь, что в этих детских шалостях был определенный романтизм, хоть и сильно попахивающий хулиганством и бунтарством.

Даже сам сеанс поедания добытого был далек от этики и эстетики. В условиях отсутствия ножа или иного острого предмета полагаться приходилось только на силу собственных рук: арбуз ломали по-первобытному – ударом о землю, и маленькие разбойники немедля вгрызались в эти огромные дольки «до ушей», первым делом уплетая наиболее сочную и спелую сердцевинную часть мякоти. Хотя чавканье считается признаком некультурного человека, но это акустическое сопровождение к месту подчеркивало разгоревшийся аппетит. При дегустации арбуза не обойтись еще без верблюжьих методов: периодически фонтаном по сторонам разлетались черные косточки. Вишенкой на торте всего этого миловидного поведенческого безобразия можно считать измазанные липким темно-красным соком лицо и руки, да и одежда приобретала слегка непрезентабельный вид.

Конечно, чем взрослее человек, тем сильнее чтит он нормы поведения за столом. В том числе придуманы способы деликатного поедания арбуза, помогающие избежать разных неловкостей. В то же время некоторые из этих надуманных правил, по крайней мере, на субъективный взгляд автора этих строк, существенно ограничивают удовольствие от приема той или иной пищи. А вообще арбуз не только сам по себе хорош, но и неплохо сочетается с другими позициями продуктовой линейки. Много любителей его комбинации с хлебом. Мне даже рассказали случай, когда ради интереса попробовали арбуз в сочетании с творожными пельменями. Говорят, вкус был непонятный, но в целом всё прошло благополучно, только вот повторять этот странный кулинарный опыт более не пытались.

Таким образом, для широкого обывателя арбуз – это прежде всего настроение солнечного лета и желанное лакомство. Не то что дети, но даже мало кто из взрослых сможет устоять перед сладким сахаристым вкусом мякоти этой полосатой ягоды. А если прислушаться к гурманам, то они еще подскажут, что в летнюю жару ничто лучше не утоляет жажду, чем ломтик спелого арбуза. Достаточно существенна его польза и для нашего здоровья.

Вообще в рационе человека арбуз присутствует не одну тысячу лет. Правда, в те стародавние времена это яство из солнечных мест, по всей видимости, было дефицитным и доступным лишь избранным, говорят, что в свое время его рассматривали даже в качестве дипломатического подарка на высоком чиновном уровне.

Бахчевая экономика

Сегодня логистические возможности земной цивилизации позволяют пользоваться сельскохозяйственными дарами фактически из любого уголка планеты в любое время года. Потому полакомиться арбузом при желании можно даже в зимнее время, хотя платить в таком случае придется не по сезону. «Арбузных» стран немало, этой вкуснятины в мире ежегодно производится в пределах 100 млн тонн. В десятку главных производителей входит и наша страна, притом заметную погоду в российском урожае бахчевых культур делает и наша солнечная республика.

У Дагестана достаточно благоприятные природно-климатические возможности и устоявшиеся хозяйственные традиции. Так, в прошедшем 2024 году у нас получено 200 тысяч тонн бахчевых культур. Больше всего в этом преуспевают бахчеводы Ногайского, Кизлярского и Бабаюртовского районов. В основной массе местные аграрии выращивают арбузы, некоторые земляки занимаются и дыней – эта культура считается более капризной для возделывания. В нынешнем году этими представителями семейства тыквенных занято порядка 8 тысяч гектаров дагестанской пашни.

В настоящий момент кампания по уборке бахчевых культур в Дагестане набрала темп, урожай текущего года уже более месяца радует жителей республики и других регионов. К примеру, вкус кизлярских арбузов успели попробовать в Москве, Санкт-Петербурге, иных городах страны и даже в Белоруссии. Об этом рассказала начальник сельхозуправления Кизлярского района Разияхан Алилова. В нынешнем году под бахчевое дело в районе отведено 1900 гектаров. Бахчеводством занимаются практически во всех селах, преимущественно это личные хозяйства. Из крупных хозяйств их выращивание практикует ООО «Сириус», на полях которого на днях побывала наша собеседница.

Чаще всего на кизлярской земле культивируют арбузы, в ходу сорта «каристан» и «кардинал». Многие высадили рассаду ранней весной под пленку, что позволило получить урожай уже в начале июля. Из последних технологических новшеств: начали практиковать прививку арбузного ростка на корневую систему тыквы, говорят, это помогает растениям быть более устойчивыми. Отпускная цена на арбуз пока варьирует в диапазоне от 6 до 20 рублей – хозяйства, расположенные ближе к автомагистралям, сбывают по более выгодной цене, да и вес плода играет свою роль в ценообразовании. Есть также в районе любители дыни, которая на данный момент с поля уходит за 50–60 рублей. В приоритете «эфиопка», «колхозница» и некоторые другие сорта.

О настроениях и делах бахчеводов Хасавюртовского района поведал главный агроном райсельхозуправления Дайитбек Шамиров. Хотя район известен своими достижениями в зерновом и овощном хозяйстве, многие семьи на постоянной основе занимаются еще бахчеводством. Хотя площадь хасавюртовского бахчевого поля намного скромнее кизлярского – в разных селах района под выращивание арбуза и дыни отведено 650 гектаров. Здесь тоже культивируют традиционные сорта. В сбыте ориентируются в основном на республиканский рынок, хотя имеются примеры отправки урожая за пределы Дагестана.

В последние годы многие дагестанские бахчеводы научились получать ранние урожаи арбуза, посадку проводят в марте–апреле, используя укрывную технологию. Тем самым производители рассчитывают поймать выгоду первых цен на ранний урожай. Таким образом, уже не первый год полосатые плоды собственного производства на прилавки дагестанских магазинов начинают попадать уже в конце июня – начале июля. Хотя есть обыватели, остерегающиеся употреблять такой ранний урожай. Они считают, что арбузы и дыни надо выращивать традиционным способом и доспевать они должны в лучах жаркого летнего солнца – начиная с конца июля и вплоть до середины сентября.

Бахчеводы оспаривают сомнения по поводу пригодности для употребления ранних арбузов и их перенасыщенности нитратами. По их мнению, вне зависимости от срока созревания, чтобы получить хороший урожай, в почву должны быть внесены в необходимом количестве минеральные удобрения и плантации должны быть обработаны средствами защиты растений от болезней и вредителей. Главное – соблюдать рекомендованные агрономические нормы их применения, тогда получаются доброкачественные ягоды.

В любом случае дагестанские арбузы и дыни нынешнего года день ото дня все увереннее заявляют о себе на наших столах. Килограмм арбузного удовольствия в ближайшем магазине в последний раз автору текста предлагали за 30 рублей. Сложно судить, насколько эта цена привлекательна для массового покупателя, возможно, она еще снизится. В то же время важен ценовой баланс, чтобы и бахчеводы имели достойную ренту со своего нелегкого труда и тем самым не теряли желания радовать нас и в последующие годы щедрыми урожаями этих по-настоящему солнечных летних плодов.

Статьи из «АПК»

Цепочка интеграции

17
Основное назначение пригородного агропромышленного комплекса Махачкалинско-Каспийской...

Оранжевое объедение

75
Лето в разгаре, его ароматы и вкусы правят бал. Прилавки наливаются красками фруктов...

Проблема с белой бородой

12
Земли отгонного животноводства имеют огромное экономическое, экологическое, социальное,...

Гектары гордости

19
Современное садоводство не может развиваться без агротехнологического и...

Водный баланс агропрома

39
В труде мелиоратора много блага. Это и охрана окружающей среды, и предотвращение природных...

Плюс один завод

9
В последние годы рисоводство в Дагестане развивается очень динамично. В прошлом году был...

Плодоовощной Дагестан

1336
Пестрота республиканского растениеводства объясняется разнообразными...

Праздник труда и дружбы

32
Честь провести Российскую выставку племенных овец и коз третий год кряду выпала нашей...

Эффект от сотрудничества – прорывной

23
Особое внимание в ряде ведущих овцеводческих...