Купить PDF-версию
X
06:04 01.10.2013

Опыт лучших – пример для остальных

В Дербентском районе состоялся республиканский инновационно-технологический семинар-совещание, посвященный вопросам развития виноградарства в республике в рамках реализации приоритетного президентского проекта «Эффективный АПК».

Идея проведения таких семинаров была высказана Председателем Народного Собрания РД Хизри Шихсаидовым во время недавней рабочей поездки в Дербентский район. Семинар-совещание провел заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов. В его работе приняли участие глава Дербентского района Курбан Курбанов, представители министерств и ведомств республики, ученые, начальники УСХ районов, в которых выращивается виноград, руководители хозяйств.
Сначала участники семинара посетили лучшее виноградарческое хозяйство республики, развивающееся рекордными темпами, – МУП агрофирма «Татляр» и лично убедились, что «татлярское экономическое чудо» — это правда. 
Директор агрофирмы Яхья Гаджиев рассказал участникам семинара, как его коллективу удалось за 10 лет повысить урожайность почти в 25 раз. Оказывается, в этом нет никаких секретов, а надо только работать и соблюдать все требования технологии возделывания винограда и, конечно же, учитывать местные условия.
Здесь же на винограднике развернулась целая дискуссия, каким саженцам отдать предпочтение: привитым или корнесобственным? Яхья Гаджиев подчеркнул, что в Дербентской зоне корнесобственные посадки имеют исключительное преимущество. «Если эти виноградники были привитые, — сказал он, — после морозов прошлых лет никакого урожая здесь не было бы». Дело в том, корнесобственный куст, у которого надземная часть от мороза погибла, можно восстановить обрезкой на «черную головку». По его словам, даже пораженные филлоксерой кусты дают хорошие урожаи.
— В прошлом году хозяйство получило очень мало винограда, потому что большая часть плантаций полностью вымерзла от морозов, — говорит Я. Гаджиев. —  За два года мы заново восстановили их. Спасибо, большую помощь нам оказали заводы, которые выделили кредиты в размере 60 млн рублей на мероприятия по восстановлению виноградников. Если 10 лет назад мы получили 300 тонн винограда, то в этом году получили 7 250 тонн. Урожайность в среднем 140 центнеров с гектара. Резервы у нас еще имеются. В перспективе мы намерены увеличить площади под виноградниками до 2000 гектаров.
Директор хозяйства показал новшество – «арочные» виноградники, где урожайность с одного гектара составляет 400 центнеров, тогда как традиционные виноградники с такой же площади дают всего по 150-200 центнеров. Примечательно, что хозяйство обеспечивает работой около 600 человек, которые получают достойную зарплату. В нынешнем году только налогов  в республиканский бюджет агрофирма перечислит 10 млн рублей.
В беседе с рабочими агрофирмы вице-премьер Ш. Шарипов поинтересовался условиями их труда. Люди говорили, что работой и зарплатами они довольны и выразили свою благодарность руководителям района и хозяйства.
Затем обсуждение проблем и перспектив  развития виноградарства  продолжилось в администрации Дербентского района. Открывая встречу, Ш. Шарипов подчеркнул, что в реализации президентского проекта «Эффективный АПК» Президентом Дагестана Рамазаном Абдулатиповым особое место отводится развитию виноградарства.
— Дербентский и Каякентский районы сегодня формируют погоду в этом направлении, — сказал, в частности, Ш. Шарипов. — От ваших хозяйств зависит конечный результат. Мы сегодня с вами были в агрофирме «Татляр» и увидели, какой подход там к делу, какой виноград там растет и как поставлена работа. Если каждый из вас будет так работать, то, думаю, мы получим те результаты, которых от нас ждет президент. Нужно привлекать инвестиции, развивать и расширять производство, как это делает Яхья Гаджиев, у которого годовой доход составляет более 100 млн рублей.
Говоря о роли науки в решении поставленных задач, вице-премьер подчеркнул, что она должна быть ближе к производству и влиять на достижение высоких результатов.
Далее на совещании выступили руководители хозяйств, начальники УСХ районов, ученые. Директор агрофирмы «Татляр» Я. Гаджиев уверен, что успех придет только тогда, когда каждый работать будет на своем месте в соответствии  с его способностями, чувством ответственности и когда в коллективе утвердится  крепкое взаимодоверие. Директор ГУП «Кировский» Каякентского района Бурлият Гаджиева отметила.
– С приходом Рамазана Гаджимурадовича вижу, что сдвиги в этом направлении есть, – сказала она. – Когда едете по трассе, посмотрите по сторонам, в каком состоянии находятся наши земли. Земля должна работать. Если раньше мы все работы проводили своими силами и средствами, то сегодня ощущаем нехватку средств и думаем уже о кредитах для посадки 100 гектаров виноградников.
В своем выступлении глава Дербентского района Курбан Курбанов подчеркнул, что дербентские виноградари осознают задачи, поставленные Президентом республики перед агропромышленным комплексом, и понимают, что одним из главных среди приоритетных президентских проектов является «Эффективный АПК»,  где виноградарству отводится важная роль.
— От того курса, который задан Рамазаном Гаджимурадовичем, я вас уверяю, никто не отойдет, и в Дербентском районе спрос будет с каждого руководителя, — сказал, в частности,
К. Курбанов. — Сегодня виноградарству отводится важная роль в экономике республики. Кто не будет выполнять в полном объеме свою работу, тех мы не потерпим.  Развивая виноградарство, мы создаем новые рабочие места, расширяем налогооблагаемую базу и поднимаем экономику республики.
Нужно сажать хорошие элитные сорта, которые можно хранить и продавать круглогодично по всей стране.
Подводя итоги совещания, заместитель Председателя Правительства РД Ш. Шарипов отметил, что сегодня по старым методам работать нельзя, каждый руководитель должен работать с полной отдачей сил и контролировать производственный процесс.
— Мы видим, что глава Дербентского района Курбан Курбанов в полной мере включился в этот процесс. Здесь хорошо поставлена работа, — сказал Ш. Шарипов. – В каждом районе должны быть инвестиционные проекты, а если к концу года их не будет, то спрос уже будет с глав районов. Сегодня нам очень важно, чтобы   муниципальное звено заработало. В этом им окажут помощь республиканские министерства и ведомства.
Сегодня со мной приехали руководитель ОАО «Дагагроснаб» Чамсутдин Мутуев, — отметил далее вице-премьер, — который может по лизингу отпустить не только сельхозтехнику, но и оборудование, и саженцы для посадки виноградников, а также директор «Дагсельхозмелиоводстроя» Залкип Курбанов, который занимается реконструкцией Самур-Дербентской оросительной системы.  В этих направлениях есть принятые программы, и нужно сообща их выполнять. Руководство республики, несмотря на скудность бюджета, делает все возможное, чтобы финансировать данные программы и, думаю, результаты будут.
Завершая совещание, Ш. Шарипов вручил почетные грамоты передовикам производства.
В этот же день  Ш. Шарипов и сопровождающие лица посетили Дербентский завод игристых вин. Директор завода Магомед Садулаев ознакомил их с новыми технологиями переработки винограда. Он также подробно рассказал о плодотворном сотрудничестве завода с виноградарскими хозяйствами.
 

 

 

 

 

 

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

24
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

61
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

61
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

32
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

38
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...

Здесь учат работать и зарабатывать

89
Когда выпускник школы выбирает для поступления...

Держим планку!

21
В 1972 году на этом месте был винсовхоз «Кизлярский», организованный ещё в 1929-м на базе частных...

Что будем благоустраивать?

6
В прошлом году 144 общественных и дворовых пространства были обновлены в Дагестане. В их число вошли и 37 проектов, победивших в голосовании в рамках федерального...