X
12:01 28.11.2023

Органы власти открыты бизнесу

Единый день консультаций предпринимателей прошёл в Историческом парке «Россия – Моя история». Он был организован аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД и Агентством по предпринимательству и инвестициям республики.

В мероприятии приняли участие и. о. руководителя Управления ФНС России по РД Руслан Мирземагамедов, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гусейн Гусейнов, председатель Комитета НС РД по экономической политике, инвестициям и предпринимательству Сефер Алиев, и. о. министра по туризму и народным художественным промыслам Абдула Магомедов, заместитель главы Махачкалы Сейфулах Исаков, руководители ключевых бизнес-объединений и отраслевых ассоциаций предпринимателей РД, представители органов исполнительной власти РД, которые в своей деятельности наиболее часто взаимодействуют с бизнесом, а также представители территориальных подразделений контрольно-надзорных органов.

Бизнес-омбудсмен РД Мурад Далгатов, открывая встречу, отметил актуальность встречи и активную позицию дагестанских предпринимателей, их стремление к совершенствованию на фоне недостаточного уровня информирования бизнеса о различных обязательных требованиях действующего законодательства, а также о мерах государственной поддержки. По его словам, любая государственная структура, так или иначе имеющая отношение к развитию или контролю предпринимательства, готова к взаимному сотрудничеству и контакту. В Дагестане созданы максимально комфортные условия для развития малого и среднего бизнеса.

О действующих на территории республики налоговых послаблениях рассказал Сефер Алиев. «Сегодня Народным Собранием РД рассматривается вопрос о продлении льготных налоговых ставок и на следующий год, но дагестанский бизнес должен своими налоговыми отчислениями показать республиканским властям, что от этих льгот выигрывает не только предпринимательский сектор, но и республиканский бюджет, иначе инициатива их продления и на последующие годы может быть не поддержана», – отметил парламентарий.

Руслан Мирземагамедов рассказал о работе налоговых органов, направленной на повышение налоговой грамотности и дисциплины дагестанского бизнеса. Так же он отметил значительные темпы роста количества субъектов предпринимательской деятельности в республике в последние годы, что явилось следствием снижения республиканскими властями налоговой нагрузки на дагестанский бизнес.

Говоря о мерах государственной поддержки бизнеса, предоставляемых Агентством по предпринимательству и инвестициям РД и его подведомственными учреждениями, Гусейн Гусейнов отметил, что сегодня каждый начинающий или действующий предприниматель может обратиться за поддержкой в любой доступной форме, система отлажена и функционирует открыто и оперативно.

О взаимодействии с бизнес-сообществом г. Махачкалы в части правового просвещения предпринимателей и легализации столичного бизнеса говорил Сейфулах Исаков. «Значительная часть предпринимателей республики осуществляет свою деятельность в столице Дагестана. Муниципальные власти прикладывают все возможные усилия для содействия местному бизнесу, и наши двери всегда открыты для него», – отметил он.

Далее мероприятие прошло в формате открытого диалога бизнеса и власти. В рамках встречи представители различных государственных, органов исполнительной власти РД и контрольно-надзорных ведомств провели личные консультации для бизнесменов.

Уполномоченный поблагодарил представителей органов власти за посещение Единого дня консультаций и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в направлении правового просвещения предпринимателей. «Подобные мероприятия наглядно демонстрируют, что органы власти сегодня открыты бизнесу. Многие из вас давали обратившимся предпринимателям личные номера телефонов, еще раз подтверждая свою заинтересованность в том, чтобы дагестанский бизнес работал исключительно в правовом поле».

Статьи из «Бизнес»

Бизнес не подвёл

12
Минувший хозяйственный год только подводит итоги, однако уже ясно, что негативного сценария...

Помоги себе сам

14
Еще в 2019 году Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию дал...

Зонты для малого бизнеса

17
Центробанк РФ в очередной раз поднял ключевую ставку. С июля она выросла с 8,5 до 15 процентов....

Не привыкли жаловаться

11
Согласно данным, которые приводит Уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ, главной проблемой для своего бизнеса деловые люди считают взаимоотношения с...

Дело за бизнесом

30
Индекс административного давления, отражающий степень воздействия на бизнес со стороны...

И помогут, и научат

70
День предпринимателя – праздник новой России, он отмечается 26 мая. Важность среднего и...

Бизнес: практические решения

79
Символично, что обсуждение ежегодного доклада о результатах работы Уполномоченного по...