Ориентиры обозначены

АПК
A- A+

Без существенной активизации инвестиционной деятельности и соответствующего сопровождения реализуемых инвестпроектов в области агропромышленного комплекса сложно решать важные и ответственные задачи по увеличению объемов производства сельхозпродукции, по наращиванию вклада в продовольственную безопасность.

Об этом говорили на первом в наступившем году заседании оперативного штаба АПК, прошедшем под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова. В его работе приняли участие руководители структурных подразделений Минсельхозпрода РД, заместители глав районов, курирующие отрасль, начальники райсельхозуправлений и руководители ведущих аграрных хозяйств.

Участники обсудили также структуру ярового сева на текущий год, формирование инвестиционных портфелей, кадровые вопросы, ход зимовки скота и окотной кампании, наполнение информацией ряда федеральных государственных информационных систем. Были заслушаны отчеты районов по каждому из вопросов, указано на недоработки, предложены пути решения обозначенных вопросов, выслушаны пожелания, по которым Минсельхозпрод РД будет отрабатывать пути эффективного решения.

На данном этапе необходимо определиться с потребностями кадров по каждому направлению АПК, будь то специалисты с высшим образованием или рабочих профессий, считают в Минсельхозпроде РД. Важно проанализировать положение с кадровой обеспеченностью в разрезе каждого предприятия, фермерского хозяйства, сельского поселения, выявить реальные потребности и согласно нуждам производства ставить задачи перед отраслевыми вузами и ссузами по подготовке компетентных и отвечающих запросам времени специалистов агропрома.

Говоря о кадровом вопросе, Шарипов отметил: «Мы видим, что сегодня республика имеет потенциал в образовательной сфере. В то же время часто приходится слышать, что не хватает специалистов различных звеньев в том или ином районе. Значит надо выстроить систему увязки подготовки кадров для АПК с запросами производства. А местным властям необходимо контролировать положение дел с кадровой обеспеченностью сельхозпроизводства. Поэтому прошу районные управления сельского хозяйства оперативно проанализировать ситуацию в разрезе каждого агропроизводителя, чтобы можно было привести в соответствие с этими данными систему подготовки», – отметил Шарип Шарипов.

Далее участники остановились на вопросах поддержки инвестиционной активности в агропромышленном комплексе. Отмечено, что в каждом муниципалитете должен быть сформирован инвестиционный портфель. Важно отслеживать каждый проект, определить проблемы инвесторов, выявить, какие трудные задачи можно решить на муниципальном уровне, а какие нуждаются во внимании республиканского уровня или требуют поддержки на федеральном уровне. На мероприятии напомнили, что в республике работает ряд программ поддержки АПК и других сфер экономики. Необходимо к ним привязать инвестиционные проекты, чтобы люди, которые вкладывают свои средства в агросектор, могли уверенно рассчитывать на поддержку.

«Государственную помощь мы должны направлять в первую очередь на те инвестиционные проекты, где решаются важные задачи модернизации, расширения, вовлечения потенциала агропромышленного комплекса. Ежемесячно будем отслеживать работу по данному вопросу, по каждому проекту должна быть дорожная карта с указанием сроков реализации и ответственных лиц. Инвестор – ключевая фигура в экономике. Поэтому важно, чтобы он чувствовал поддержку как на местном, так и на республиканском уровне власти. Вопросы инвестиционной деятельности на местах находятся на особом контроле Главы Дагестана Сергея Меликова. Всем необходимо переформатировать работу с учётом поставленных задач», – обозначил первый заместитель министра.

Касаясь темы зимовки скота, озвучили информацию с мест, согласно которой прошедшие морозы не вызвали каких-либо чрезвычайных ситуаций, потому что были заготовлены корма в необходимом объеме, утеплены помещения, проведена другая подготовительная работа. Было также отмечено, что сейчас начинается окотная кампания и важно провести работу по сохранению приплода на должном уровне.

Говорилось на оперштабе и о том, что в последнее время государство запускает механизмы по сопровождению тех или иных приоритетных направлений посредством создания баз данных на площадках различных специализированных федеральных информационных систем. Так, ФГИС «Зерно» позволяет отслеживать оборот зерна от поля до потребителя. Другая система ЕФИС ЗСН нацелена на актуализацию сведений о состоянии и фактическом использовании земель сельскохозяйственного назначения. Были даны рекомендации тем, кто в должной мере не освоил работу на данных информационных платформах.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Снова на коне 

    «В горах всё реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…». Трепетные...

    70

    6 часов назад

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    18

    1 день назад

  • АПК

    Что посеем, то и пожнём 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    19

    2 дня назад

  • АПК

    Полезное участие 

    Полезным оказалось участие в мероприятиях международной выставки «АГРОС-2023», прошедшей в Москве, для...

    44

    2 дня назад

  • АПК

    Что посеем? 

    В текущем году в Дагестане запланировано посадить более 1500 гектаров многолетних насаждений. Из них более 1000...

    102

    4 дня назад

  • АПК

    Задействованы дорпер и шароле 

    Овцеводство является традиционной отраслью Дагестана, образом жизни для значительного количества...

    99

    9:50  24.01.23