Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Осенние подарки фермеров

A- A+

Многое в истории Дагестана связано с этим славным городом, расположенным у живописных проходов, ведущих в высокогорные районы респуб­лики. Первую столицу нашей автономии по праву называют «воротами в горы Дагестана». На протяжении всей своей истории он неоднократно исполнял роль центра политической и экономической жизни нашего горного края. Одно из самых известных сведений: на месте современного Буйнакска, как гласит легенда, приказал установить свой шатёр легендарный полководец Тимур.

В минувшую субботу свои «шатры», полные дарами полей и ферм, на центральной площади города развернули сельхозтоваропроизводители из десятка районов Дагестана. Осенний подарок жителям одного из самых интернациональных городов нашей респуб­лики организовало Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД совместно с администрацией Буйнакского района.

Привезли сельхозпродукцию, выращенную в Чиркее, Нижнем Казанище, Эрпели, Чанкурбе, Нижнем Дженгутае, Кафыр-Кумухе, Манасауле, Карамахи и других селах Буйнакского района. Заметно, что на территории данного муниципалитета в больших масштабах выращивается самого разного рода растениеводческая и животноводческая продукция.

Например, под брендом «Альпийские луга» уже много лет свою скромную, но важную нишу на рынке переработки молока занимает СППК «Восход». Производство по убою и глубокой переработке мяса птицы на современном уровне организовано в СПоКе «Дерия». Широкий ассортимент халяльных колбасных и мясных изделий выпускают в ООО «Курбансервис». КФХ «Гаджимурзаев» держит пальму первенства в Дагестане в сфере промышленного птицеводства яичного направления. И таких ударников сельскохозяйственного труда в Буйнакском районе много.

Всего на ярмарку прибыло порядка 70 автомашин. Была представлена практически вся линейка производимой в Дагестане сельскохозяйственной продукции. Два десятка производителей предлагали баранину, говядину, курятину, индюшатину и даже козлятину. Много было сыра, в том числе овечьего и козьего. Свою лепту внесли и рыбаки – сазан, судак, кефаль, толстолобик, кильку и другую свежую рыбу предлагали в пяти торговых точках.

Разнообразные молочные, колбасные и кондитерские изделия, сушеное мясо и колбаса, домашние соленья и варенья, рис, куриное яйцо, виноград, яблоки, орехи, хурма, картофель, тыква, капуста, лук, чеснок, бурак, морковь, томаты, мука разных видов, мёд, урбечи, сухофрукты… Всё вкусное и полезное – в достатке и по умеренным ценам.

Поддержали мероприятие товаропроизводители Дербентского, Гунибского, Гергебильского, Гумбетовского, Тляратинского, Магарамкентского, Лакского, Кизлярского, Хасавюртовского, Кумторкалинского, Карабудахкентского, Каякентского, Казбековского, Чародинского и Акушинского районов. Многие из них охотно рассказывали о своих производственных достижениях и жизненных ориентирах.

На протяжении последних 13 лет бесперебойно работает молочный цех КФХ «Какашура Сют-Булак» Карабудахкентского района. Помимо выпуска упакованного молока занимаются также производством кефира, сыра, творога, сметаны и масла. Представитель фермерского хозяйства Узлипат Расулова отмечает, что для их производства главное – качество товара и доверие клиентов. Поэтому выпускают только натуральную и экологически чистую продукцию.

Мурадхан Мирзаев считает тыкву одним из самых целебных продуктов. Советует почаще употреблять её для укрепления сердечно-сосудистой системы и очищения кровеносных сосудов. Безграничен и кулинарный потенциал этого продукта. На полях ГУПа «Башлыкентский» Каякентского района в текущем году «мраморная» тыква уродилась на славу, и дирекция предприятия поручила Мурадхану почетную миссию – угостить буйнакцев достижениями своего труда.

Фермер Халил Магомедов из Гумбетовского района регулярно принимает участие в республиканских ярмарках, проводимых Минсельхозпродом РД. Он специализируется на продуктах, представляющих «десертную часть» дагестанского стола. Это разные виды урбеча и кураги, редкие виды муки, а также сборы чабреца, зверобоя, полыни, шалфея, тмина и других лекарственных трав. Активность отмечена Почетной грамотой администрации района, вручал награду врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов.

Руководитель министерства в сопровож­дении своих заместителей Шарипа Шарипова и Эмина Шайхгасанова, а также главы Буйнакского района Камиля Изиева обошел все торговые точки, побеседовал с каждым аграрием, интересовался также мнением покупателей. По его словам, с помощью широкого спектра мер государственной поддержки в республике обеспечивается стабильная работа агропромышленного сектора и проведение сельхозярмарок является одним из способов сдерживания роста цен на продовольствие.

И, как известно, там, где есть место хлебу, полагается быть и зрелищу. Старт танцам и песням дали воспитанники младшей группы буйнакского ансамбля «Асса», которых далее поддержали работники культуры Буйнакского, Гумбетовского и Гунибского районов. Одним словом, было вкусно, сытно и весело.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Индикаторы показывают разнобой 

    Затяжной характер мировой конфронтации, санкции, торговые ограничения, частичная мобилизация понемногу, но...

    7

    2 часа назад

  • Тысяча и одна проблема 

    Система общественного транспорта в Дагестане, мягко говоря, далека от совершенства. Людям приходится...

    7

    3 часа назад

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    11

    1 день назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    17

    2 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    27

    2 дня назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    25

    3 дня назад