Купить PDF-версию
X
06:04 04.10.2013

Осенний сев – главный

В Дагестане выращиванию хлеба во все времена уделяли большое внимание. Потому что, во-первых, голод не тетка, во-вторых, для получения мяса тоже требуется фуражное зерно, в-третьих, его производству помогают новые технологии, позволяющие выполнять все операции с помощью техники.

Наибольшие площади пашни ежегодно отводятся под озимые зерновые культуры, преимущество которых в том, что в условиях засушливого Дагестана эти посевы эффективно используют влагу, накапливающуюся в почве осенью, зимой и ранней весной.
Правда, погодно-климатические условия в нашей республике довольно-таки суровые, не всегда возможно получить ожидаемые урожаи озимых. В 2012 году сильные — до 30-32 градусов по Цельсию — морозы погубили посевы почти на 39 тысячах гектаров. Зато в текущем году собрано около 168 тысяч тонн зерна озимых  колосовых культур, что более чем на сто тысяч тонн превышает  уровень предыдущего года.
Успеху способствовали благоприятные погодно-климатические условия, проводимый частью хозяйств с помощью государства ремонт внутрихозяйственной мелиоративной сети. Расширились с 4 процентов в 2007 году до 13,5 в 2012 году площади посевов элитными семенами. Этот рост был простимулирован надеждой крестьян получить обещанные субсидии на возмещение части затрат на их приобретение. Не столь значительные, но наметились подвижки и в работе по обновлению машинно-тракторного парка.
Специалисты Минсельхозпрода РД сходятся во мнении, что успех был бы еще более ощутимым, если бы все хозяйства соблюдали севообороты, доводили семена до высоких кондиций, применяли бы минеральные удобрения и средства защиты растений. Обращает на себя внимание и изношенность (90 процентов) семяочистительной техники, не обновляется комплекс машин по сушке и сортировке семян, нет даже нормально обустроенных складов для их хранения.  Остается надеяться, что в ходе проходящего осеннего  сева хлеборобы попытаются эти и другие недостатки преодолеть.
Озимые зерновые под урожай 2014 года намечено посеять на большей, чем в прошлом году, площади – почти на 87 тысячах гектаров пашни, в том числе хозяйства равнинных районов — на 39 тысячах, предгорий — на 18, гор — на 30 тысячах га. Отсутствие достаточного количества пахотных агрегатов скомпенсировали тем, что пахоту начали в ранние сроки, иной раз сразу после уборки соломы с полей. И потому к оптимальному сроку сева озимых зерновых культур – к середине сентября–октября вспаханных и подготовленных к севу площадей — около 70 тысяч гектаров.
В пахоте заметно отстали  на равнине хозяйства Каякентского, Карабудахкентского, Кумторкалинского районов и Махачкалы,  в предгорьях – Сергокалинского, в горах – Ахвахского, Курахского и Хунзахского районов.
К севу приступили в 22 из 41 района, наиболее активно – в Хасавюртовском, Бабаюртовском и Кизлярском районах.
Программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 -2020 годы предусмотрено постепенно довести производство зерна в Дагестане  до 450 тысяч тонн, но не расширяя площадь посевов, как это бывало раньше, а повышая культуру земледелия.

Статьи из «Экономика»

Форум содействия развитию АПК

43
В Каспийске во второй раз открылся двухдневный...

«…Косточку в теплую землю зарою»

184
Помните эти бессмертные стихи великого Булата Окуджавы?...

Дагестан богат не только теплицами

139
Овощеводство защищенного грунта стало одним из...

Виноградарство: реалии и перспективы

77
Виноградно-винодельческий комплекс Дагестана...

«Дербент Вино»: уважение к прошлому

83
Дагестан – один из старейших регионов России, сердце...