X
08:18 12.01.2021

Основа экономики

В преддверии 2021 года министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан был назначен Баттал Батталов (на снимке) – умелый хозяйственник и опытный политик, долгие годы занимавший ответственные государственные посты, в период с 2013-го по 2015-й год руководил Минсельхозпродом республики.

В интервью «Дагправде» глава аграрного ведомства рассказал о планах развития отрасли, проблемах и путях их решения.

– Баттал Вагидович, по вашему мнению, на что в первую очередь необходимо нацелиться в осуществлении государственной политики в области АПК?

– Некоторые проблемы того периода, когда я руководил министерством, актуальны и сегодня. Прежде всего необходимо наладить учет и контроль в агросекторе. Достоверная статистическая информация о состоянии аграрной экономики районов позволит правильно оценивать резервы и планировать развитие. В этом деле многое зависит от системы организации государственного управления АПК на районном уровне. Важно, чтобы управления сельского хозяйства районов всемерно содействовали проводимой Минсельхозпродом РД государственной аграрной политике.

Для этого необходимо, чтобы кадры УСХ районов подбирались в процессе профессиональной оценки их возможностей специалистами министерства. Первые шаги в этом направлении я предпринимал и раньше. Если помните, в республике была инициирована кампания по аттестации работников районных УСХ, и, к сожалению, мы обнаружили, что во многих районах имеются серьезные проблемы с подбором компетентных специалистов. В райсельхозуправлениях должны работать квалифицированные сотрудники, способные оказать реальную консультационную и методическую помощь сельским труженикам.

– У нас много достижений в животноводстве, виноградарстве, рисоводстве, садоводстве, овощеводстве. Что необходимо предпринимать для сохранения темпов роста?

– Достижения АПК Дагестана – это результат трудолюбия нашего народа. Мы производим много разнообразной сельхозпродукции. Хорошим подспорьем для дальнейшего развития, к примеру, отраслей растениеводства послужит строительство современных плодоовощехранилищ и агрологистических центров. Необходимо создать узловые оптово-логистические центры с привязкой к ним имеющихся в республике перерабатывающих мощностей. Кроме того, республика остро нуждается в асептических линиях, позволяющих перерабатывать и заготавливать плодо­овощное сырье в сезон. Такие меры помогут значительно развивать растениеводство.

Серьезная работа предстоит и в отрасли животноводства. Особый упор необходимо сделать на повышении качественных показателей, все еще актуальны проблемы низких надоев молока и привесов скота. В этой связи давно назрела необходимость создания племенного центра. Будем искать решения и по проблемам земель отгонного животноводства – необходимо своевременно осуществлять перегон, предпринимать меры против опустынивания земель, подбирать другие меры по защите почв. Обязательно надо расширять посевы под кормовыми культурами, они должны занимать в структуре соразмерные потребностям животноводства площади.

– В последние годы наша республика активно включилась в реализацию мероприятий нацпроекта «Экспорт продукции АПК». Каковы успехи в этом направлении?

– Надо давать людям возможность производить, вывозить, зарабатывать. Это условия рыночной экономики, без них развития мы не получим. У нас хорошо получается выращивать качественную баранину и отгружать ее за рубеж, а также в регионы страны. Вместе с тем, чтобы повысить конкурентоспособность дагестанского овцеводства, необходимо создавать широкую сеть откормочных площадок, а также работать над улучшением породных и продуктивных качеств овец.

Другое направление экспорта связано с рисоводством. Благодаря вкусовым качествам дагестанский рис востребован рынком. Помнится, основы для возрождения рисоводства были заложены еще тогда, когда я руководил министерством в предыдущий раз. Рис – это водозатратная культура, и его производство без обеспечения достаточного полива невозможно. Намереваюсь более глубоко вникать в эти дела, изучать состояние мелиоративных сетей и находить где потребно – адресные, а где насущно – комплексные решения.

– Известно, что в пределах 80 процентов продукции сельского хозяйства Дагестана производится в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Что ожидать в плане поддержки малых форм хозяйствования в АПК?

– Конечно, будем оказывать им посильную поддержку, есть разные формы для этого. Вместе с тем у нас в республике сотни тысяч ЛПХ. Поэтому необходимо выбирать наиболее рачительных и эффективных производителей в районах, стимулировать объединение товарных ЛПХ в сельхозпотребкооперативы. Развитие потребительской кооперации поможет субъектам МСП в АПК хранить, перерабатывать и реализовывать продукцию.

В некоторых районах налажена своего рода неформальная кооперация, когда одни производят продукцию, а другие занимаются ее реализацией на рынках республики и страны. Вот эту работу нам надо поднять на другой, более организованный и эффективный уровень.

Касаясь вопросов господдержки АПК, хотелось бы еще отметить, что бюджетные средства должны доходить до истинных товаропроизводителей. Мы в этом направлении наводили порядок. Помню, в 2014 году была поставлена задача пресекать любые нарушения в мероприятиях по доведению субсидий сельхозтоваропроизводителям. Нам удалось за год значительно снизить количество таких недочетов. Эту работу я обязательно продолжу.

– Что вы хотели бы сказать нашим читателям в завершение беседы?

– Меня настораживает тот факт, что молодежь в массовом порядке выезжает из сел. В результате во многих сельских населенных пунктах простаивают земельные угодья. И в то же время массовая урбанизация обостряет проблемы безработицы, а также коммунальной и дорожной инфраструктуры в городах.

Чтобы удержать хотя бы часть молодежи в селах, считаю необходимым помогать районам. Для этого надо расширить их участие в соответствующих госпрограммах, направленных на улучшение вопросов энергообеспечения, газоснабжения, строительства дорог и объектов социальной инфраструктуры на селе, в первую очередь в горной местности. Посильную лепту в это дело должна внести и реализация мероприятий обширной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Около 55 процентов дагестанцев живет на селе. Поэтому сельское хозяйство – это социально значимая отрасль для нашей республики, основа экономики большинства наших районов. Руководитель нашей республики Сергей Алимович Меликов обозначил мне конкретные задачи, и я намерен настроить работу Минсельхозпрода РД на эффективное их выполнение. В решении злободневных задач обязательно буду полагаться и на рекомендации аграрных ученых.

Статьи из «Экономика»

Аквакультура на оптимизме

17
Дагестан располагает достаточно весомым водным фондом внутренних водоемов с...

Вода будет!

2
Есть вода! Так был озаглавлен материал, опубликованный в предыдущем номере «Дагестанской...

Инвестиции в будущее страны

5
Несмотря на стремительный рост индивидуальных автомобилей, потребность в общественном...

Запрет на долги

54
С января по ноябрь 2024 года кибермошенники обманным путём завладели около 158 миллиардами...

Строятся заводы и хранилища

36
Производить разнообразную животноводческую и растениеводческую продукцию дагестанцы...

Жилинспекция проверит

7
Вопросы надлежащего содержания жилых домов, квартир, правильность и обоснованность...

Составляющие успеха

116
В эти зимние дни дагестанские аграрии активно ведут полевые работы, занимаются ремонтом...

Полвека в профессии

82
На одной стене кабинета висит картина одного из древних аулов Дагестана – величественного...

Энергопереход: в стадии активной реализации

27
Переход от ископаемых видов топлива к...

Есть повод задуматься

13
В конце прошлого уже года под руководством заместителя Председателя Правительства России...