Купить PDF-версию
16:26 | 16 июля, Вт
Махачкала
X
09:46 01.08.2019

Основа развития сельского хозяйства

Абдулла ЗАЛИМХАНОВ, заместитель председателя Общественной палаты Буйнакского района
Выпуск - 2019 №№ 211-212
22

Меня, человека, выросшего в сельской местности в большой крестьянской семье, всегда волновало все, что связано с охраной окружающей среды. С интересом читаю публикации в «Дагестанской правде», в которых поднимаются проблемы бережного отношения к земле. К сожалению, на страницах местной печати, а также республиканской периодики в последнее время этой теме уделяется недостаточно внимания. А жаль!

Наша республика относится к числу малоземельных. Поэтому в печати надо больше освещать такие темы, как использование пахотных земель, распространение прогрессивных методов обработки земель сельскохозяйственного назначения. Настала пора сказать о том, что почти повсеместно наблюдаются огромные потери пашни из-за нарушений земельного законодательства. Думаю, буду прав, если скажу, что расписанная на бумаге система охраны земли в последние годы стала «буксовать». Что удивляет: ее требования нередко обходят даже те, кто, казалось бы, должен в первую очередь стоять на страже нашего главного богатства – природы.

В разговоре с начальником управления сельского хозяйства Буйнакского района Магомедом Гаджимурзаевым (на снимке) я узнал, что сдвинуть с мертвой точки решение вопроса использования пахотных земель нелегко.

По логике забота о земле должна быть всенародным делом. Единоличники, имеющие пай, все пользователи должны заботиться о земле, выращивать на ней продукцию способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия. Плодородие же – основа основ развития сельского хозяйства, и в решении этого важного вопроса велика роль самого человека. К большому сожалению, не все заботятся о повышении плодородия почвы. Здесь нужно проявить решительность и привлечь к ответственности нарушителей земельного законодательства, сказал мой собеседник.

По данным сельхозуправления, общая площадь пашни в районе составляет 18900 га. Используются по назначению 13300 га. Нынче озимыми заняты 3600 гектаров. За 1 год в общей сложности к пахотному клину прибавилось 1000 гектаров.

– Наш район всегда славился животноводством. Оно являлось главной товарной отраслью. Земледелие в основном было подчинено производству кормов, в том числе зернофуража. И на современном этапе развития аграрного сектора сочетание земледелия и животноводства имеет, несомненно, огромное значение. Реформы в сельском хозяйстве привели к образованию разных форм хозяйствования, раздроблению сельхозугодий на незначительные участки. Эти обстоятельства привели к нарушению использования пашни по назначению, массовому истощению земель. Эта общая национальная проблема. Нарушаются правила севооборота. Даже органические удобрения нынче не в почете. Отношение у большинства людей к пашне чисто потребительское: не хотят вкладываться в воспроизводство плодородия. Идет постепенная деградация земель. И многим до этого нет никакого дела, – отметил Магомед Гаджимурзаев.

По мнению собеседника, руководство района всячески поддерживает тех, кто действительно использует землю, выделенную по назначению. Но есть и такие люди, которые ничего не намерены делать на своей земле и другим не дают.

М. Гаджимурзаев и сам столкнулся с этой проблемой. Стремясь показать пример доброго, заботливого отношения к земле, он решил расширить площадь посевных и встретил противодействие многих своих односельчан, которые категорически отказывались предоставить ему на временное пользование свои земли, расположенные в местечке Карантай.

Несмотря на такое положение дел, ему все-таки удалось досеять пшеницу на паровых полях на площади 200 га. По словам специалистов, каждый гектар богарной земли на участке Магомеда даст более 30 центнеров.

– Целый комплекс факторов влияет на урожайность зерновых. Главные из них в условиях богара – объем запаса почвенной влаги, внесение удобрений и агроприемы: сроки обработки почвы, дозы внесения удобрений, обработка посевных площадей средствами защиты от вредителей и болезней.

Севообороты, в которых чередуются культуры, позволяют с хорошей отдачей использовать атмосферные осадки и плодородие почвы, защищать почву от вредителей и болезней, от эрозийных процессов. «Этому свидетельство – пшеничное поле Магомеда, колышущееся как море на ветру», — говорит один из самых опытных агрономов района, заведующий районным отделом защиты растений Вазирхан Адильханов. Как он сказал, есть здравый смысл в том, чтобы собрать всех желающих работать на земле на участке М. Гаджи­мурзаева и провести с ними «живой» урок, показывающий, что земля воздает сторицей за труд, а при небрежном отношении к ней она в скором будущем умирает.

Ясно одно: земля не должна пустовать. Необходимо уделять большое внимание развитию органического земледелия, строго соблюдать научный подход к севообороту. Только тогда можно остановить процесс истощения земель на богаре.

Мне кажется, что в малоземельном регионе, коим является Дагестан, землю лучше оставить в государственной собственности, отдав в долгосрочную аренду настоящим сельхозпроизводителям, а основу землепользования у нас должны составлять укрупненные кооперативные коллективные хозяйства. При этом не должны исключаться единоличные, в том числе крестьянско-фермерские формы хозяйствования. Важно укрепить материально-техническую базу, оснастить ее современной техникой. Но это тема другого разговора.

Статьи из «АПК»

Философия сада

79
Сквозь шелестящую листву деревьев пробираются солнечные лучи, которые создают на...

Стратегическая служба

162
На площадке прошедшей недавно в нашей республике 24-й Российской выставки племенных овец и...

Сектор развития

10
Развитие сельского хозяйства, сферы АПК, овцеводства и туризма – в числе приоритетных направлений экономики России и Северного Кавказа в частности. Поддержка по...

В Дагестане началась уборка зерновых и овощных культур

28
Сельхозпроизводители Дагестана...

Выставка удалась

14
Медали, национальные подворья, павильоны народов Дагестана, где демонстрировали этнический...

Рекорды белого зерна

22
Одной из важнейших задач для аграриев в эти дни является организованное проведение сева...

Сев риса набирает обороты в Дагестане

163
В этом году в Дагестане рис планируют разместить на...