Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Основательный подход к делу

В Табасаранском районе возводится плодоовощехранилище на 1200 тонн

АПК
A- A+

В селе Тинит Табасаранского района возводится хранилище мощностью 1200 тонн единовременного хранения. Реализует инвестиционный проект СПоК «Занак», который осенью 2021 года получил грант по линии Минсельхозпрода РД на развитие своей материально-технической базы.

В хранилище будут установлены 8 холодильных камер с регулируемой газовой средой, каждая мощностью по 150 тонн. Импортное холодильное оборудование уже приобретено. В настоящее время приступили к внутренним работам, которые идут по графику, объект планируют сдать в эксплуатацию к сентябрю нынешнего года.

Данный СПоК образован объединением из 6 крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Члены кооператива занимаются разнообразной сельскохозяйственной деятельностью. Имеется 116 гектаров виноградников, заложенных еще в 2017 году. Кстати, здесь благодарны Минсельхозпроду РД, по линии которого получили государственное субсидирование затрат на закладку насаждений и уход за ними. В настоящее время виноградники столовых сортов «Молдова» и «Агадаи» находятся в плодоносящем возрасте.

При возведении хранилища учитывали среднюю годовую урожайность имеющихся виноградных насаждений. В то же время, как здесь отмечают, при необходимости на хранение, помимо винограда, можно закладывать также фрукты, овощи и даже мясную продукцию.

Плодово-ягодные насаждения СПоКа намечено довести в целом до 200 гектаров. В частности, на 70 га проведена плантажная обработка почвы, осенью текущего года эту площадь отведут под хурму и яблони. Садовые насаждения оборудуют системой капельного орошения.

Интересное для юга республики новшество – один из членов кооператива КФХ «Гюлов Т.Г.» займется возделыванием сорта люцерны импортной селекции. Данный сорт в условиях Дагестана, согласно рекомендациям, способен давать урожай в 4–5 укосов в год. Под его возделывание отведут 100 гектаров пашни, которая уже вспахана, план на ближайшие дни – планировка и дискование почвы, посев семян. Кроме того, что не менее важно в нынешних условиях, здесь намерены заняться и семеноводством люцерны.

Также на 100 гектарах возделывают озимые зерновые культуры. Внимание к кормовой базе для животноводства объясняется тем, что в хозяйствах СПоКа содержится 300 голов крупного рогатого скота и 1500 голов мелкого рогатого скота. Здесь намерены перевести КРС на стойловое содержание, для этого построят и модернизируют 3 фермы, одна из них будет молочного направления, а 12 гектаров земли отведут под птицеферму, домашнюю птицу будут содержать на выгульной основе.

Посетившие хозяйство министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов и директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов оценили и перспективы прудового рыбоводства. Здесь имеется 12 га озер, где разводят белый амур, сазан, толстолобик и карп.

СПоК владеет достаточно мощным новым техническим парком – на балансе кооператива 9 тракторов, 3 грейдера, десяток грузовых автомобилей, а также посевная и почво­обрабатывающая техника. В планах приобрести в лизинг комбайн.

Уделяется внимание и инфраструктуре. Облагорожена подъездная дорога, проложено 9 км линий электропередачи. В первоочередных планах также реконструировать межхозяйственный оросительный канал и увеличить его водопропускную мощность до потребных для СПоКа параметров.

О том, какими дарами богата тинитская земля, жители столицы республики смогут лично удостовериться в конце текущего года. К тому времени СПоК «Занак» намерен открыть в Махачкале фирменный продуктовый магазин.

«Мы видим становление одного из лучших на юге республики сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Возводимое здесь хранилище с регулируемой газовой средой – одно из первых в Дагестане. Вообще в республике необходимо увеличить мощности для хранения плодов и овощей. Сегодня мы располагаем типовыми плодо- и овощехранилищами где-то на 20 тысяч тонн единовременного хранения. Необходимо на первых порах удвоить эти мощности, мы для этого задействуем различные меры господдержки, в том числе механизм грантовой поддержки СПоКов», – отметил министр Баттал Батталов.

Руководитель Минсельхозпрода РД подчеркнул, что для нашего животноводческого региона большое значение имеет и семеноводство кормовых культур: «Здесь намерены выращивать семена люцерны. Это очень важное и к тому же достаточно прибыльное направление деятельности. Опять же это будет первый на юге Дагестана опыт по развитию семеноводства люцерны. Сорт «Джеа» зарубежной селекции хорошо зарекомендовал себя в различных зонах республики, в частности в Ногайском районе».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Взращивать специалистов 

    Минсельхозпрод РД предлагает в зоне размещения аграрных колледжей определить базовые хозяйства, лидеров...

    26

    17:10  26.11.22

  • АПК

    Дело спорится 

    Вопросам развития переработки плодов и овощей, выращенных сельхозтоваропроизводителями республики,...

    645

    13:55  24.11.22

  • АПК

    Виноград наливной 

    Туризм, виноградарство и виноделие. Эти направления уже давно стали отождествлять, а в Дагестане развитие...

    137

    10:26  08.11.22

  • АПК

    Опора на районное звено 

    Кизлярский район выступает одним из ключевых в сфере сельскохозяйственного производства Дагестана. К слову,...

    27

    10:27  02.11.22

  • АПК

    Семейный бизнес – основа сельской экономики 

    В Дагестане традиционно активно занимаются животноводством, что объясняется преобладанием пастбищных...

    139

    10:25  02.11.22

  • АПК

    Стратегически важное зерно 

    В текущем году площадь под рисом в Дагестане составила более 30 тысяч гектаров, из которых 17,4 тысячи га...

    57

    10:07  26.10.22